チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイを訪れるようになり、はや十数年。<br /><br />しかし、未だかつてチェンマイの地を訪れた事が無い私って???<br /><br />ってなコトで、チェンマイへはじめてのおつかい。<br /><br />チェンマイ2日目は、チェンマイに来たらマズ行っとけ〜ってな感じの『ワット・ドイステープ』から。。。<br /><br />≪日程≫<br /><br />2/5(日):バンコク ⇒ チェンマイ<br /><br />2/6(月):ワット・ドイステープ ⇒ チェンマイ動物園 ⇒ ワット・チェディルアン観光<br /><br />2/7(火):チェンライ ⇒ チェンセン ⇒ ラオス ⇒ メーサイ ⇒ ミャンマー観光<br /><br />2/8(水):市内観光 ⇒ 花博観光<br /><br />2/9(木):市内観光 ⇒ バンコク

北の大地へはじめてのおつかい ≪巡礼篇≫

2012/02/05 - 2012/02/09

GoGoVanny

GoGoVannyさん

タイを訪れるようになり、はや十数年。

ってなコトで、チェンマイへはじめてのおつかい。

≪日程≫

2/5(日):バンコク ⇒ チェンマイ

2/8(水):市内観光 ⇒ 花博観光

2/9(木):市内観光 ⇒ バンコク

タクシー

≪ボッディ・セリーヌ・チェンマイホテルの朝食風景≫

周囲にはレストラン・バーなどもあるので、多少にぎやかかと思ったけど、まったくそんなコトもなくグッスリ睡眠をとって爽やかな朝〜

中庭に面した席で朝食デス。

オーダーすると手際よくオムレツを焼いてくれるスタッフさん。

美味しいオムレツをありがとう。。。

種類は多くナイけど、無難に美味しいレベル。

雰囲気がイイから より美味しく感じるのカモ??

この日はレンタルバイクでも借りて、ワット・ドイステープにでも行こか〜っと思ってホテルを出たトコで、よく居る出待ちの運ちゃんに声をかけられた。

ドコ行くんら〜? 安くしとくで〜 ってネ。

往年の"織田無道"を彷彿させる風貌は 怪しさ満点・・・

私:『とりあえず、ドイステープと動物園を回ってお幾ら??』

無道:『300バーツでええよ〜。だけど、見るだけでええから傘屋と宝石屋に寄ってや〜、ガソリン代もらえるから〜』

ん?妙に安いでねの?? バイク借りると200バーツくらいかかるもんなぁ。。。 怪しさプンプンだけど、まぁいいかぁ。。。

私:『OK〜、ほな行こか〜』

ってなコトで ホンダ・シビックに乗り込んで 一路ワット・ドイステープへ。。。

途中、チェンマイの街が一望できる展望スポットへ。

多くのブログで言われてるように、晴天でも霞んでますネ〜

美しく見える日に巡り逢いたいモノです。。。

んで到着。

"延々と続く階段"と聞いていたけど、たいした事ナイじゃん。。。

これなら地震で止まった大井町駅のエスカレータを上った時の方が長かったような???(←そんなワケ無いダロ)

ちなみに頂上へはエスカレーターだかゴンドラだかでも上れるそうです。

降り口付近のトイレ前にあった王様の写真。

んで頂上。

到着ぅ〜って写真撮ってるヒトがたくさん居ました。

チョッと情けない顔のヤックさんがお出迎え。

何故こんな困ったちゃんな顔してるんだろ。。。

まだまだお子ちゃまだけど、ジャックフルーツが生ってました。

美味しいよねコレ。。。

コチラには尼さんもいらっしゃいました。

タンブン用にお供えセットを購入 10バーツ也。

なんだか残念な像が そこかしこに。。。

マニキュアって・・・

コノお寺、仏像の数がスゴイ。

金ピカ度もスゴイ。

そして・・・

けっこう巨乳。。。

バチあたりでスマン。

六平直政カヨ。。。

お坊さん1年生デス。

研修に来ましたス。。。って感じ??

なんか初々しいス。

ハイタッチを求める仏像。

って、ホントにやっちゃダメです!!

きっと。。。

『片チチ見えてるヨ〜』って言ってるように見える右下のリクライニング・ブッダ。

日曜日のお父さん的な??

• タイトル『抗議デモ』<br /><br />決して暴力はありません。すべて話し合いで解決します。。。<br />

タイトル『抗議デモ』

決して暴力はありません。すべて話し合いで解決します。。。

エライ(と思われる)お坊さんに お水をかけてもらいました。

きっと良いコトがあるでしょう。。。

クリスタルボーイかよ。。。

年齢がバレルか???

んがぁぁぁー!!

って、キミは誰??

巷では『ドイステープへ行かなければチェンマイへ来た事にはならない』って言われているらしいので、これでお墨付きを得たわけだぁ。

さて、お次はドコへ行こうか。。。

織田無道似の運ちゃんに連れて行かれたどっかのお寺。

ココどこ??

ワット・チェットヨートだったっけ??

雑草の生え方が素敵。

こーゆー遺跡を見て歩くのって好きだぁ。。。

レンガに漆喰で作ったのを貼りつけただけなのに、何百年も残ってるなんてスゴイなぁ〜 っと感心。

でも、もう少しお手入れしましょうよぉ。。。

素敵なたたずまい。。。

でも、崩れたりしないのかな??

どうやら後光が光るらしい仏像。

夜に見たいわぁ。。。

無道(運ちゃん)曰く、『ウマくて安いカオソーイの店があるから連れてったる』っと言って連れて行かれたところがココ。

はじめてのチェンマイで土地勘が無いもので、はっきりとはわかりませんが、たぶん Charoen Muang Road をまっすぐ SankamPhaeng 方面へ行き、タクシンさんの家やシルクセンターなんかの近くだったと思います。

入口はこんな感じ。

このお店、見た目は結構豪華なのに お値段は屋台価格の超良心的なお店デス。

店内は清潔で広々〜

でも、人気はテラス席なのでコチラの席は混んでませんネ。。。

テラス席はこんな感じ。

大きな池が目の前に広がってマス。

メニューはこちら。

人気のカオソーイは40バーツ!!

麺類の他、一般的なタイ料理は一通りそろってます。

んで、どれもリーズナブル。。。

庭の池には小魚の群れが。。。

よく見ると、ガー系の魚??

それともヨウジウオ??

待ちに待った本場のカオソーイ!!

ウマー!!

ココのカオソーイは平麺でした。

こちらはクイッティアオ・ムートゥン

豚の内臓系の入った麺デス。

こっちもウマー!!

そしてパクチーたっぷりのヤム・ウンセン

こちらのお店、はっきり言って大当たりデスね。

やるじゃないか、織田無道。。。

最後にお茶が出てくるのですが、コレがまたスッゴク香りがイイ!!

なんか遠い昔に嗅いだことのある懐かしい香りのするお茶なんですが、何の香りか思い出せない。。。

なんだったっけなぁ???

"SATESINLP RESTAURANT CHIANGMAI" とってもオススメなお店でした。

TEL: 053-338-388 ← 場所聞いて行ってネ〜

• んで、レストラン近くの宝石屋さんへ&quot;ひやかし&quot;に。。。<br /><br />車が到着すると、キレイなオネェサマたちがお出迎えデス。<br /><br />なんも買わないのに、申し訳ないッス。。。<br />

んで、レストラン近くの宝石屋さんへ"ひやかし"に。。。

車が到着すると、キレイなオネェサマたちがお出迎えデス。

なんも買わないのに、申し訳ないッス。。。

お次は傘屋さん。

ひやかしダケで恐縮デス。。。

こちらのハンドクラフトセンターでは、こんな立派は傘も作られてるんですネ。

どこかのお店のテラス席用なのかな??

ゾウの図柄のヤツを1本買って行こうかとも思いましたが、あまり造りが良くなさそうなのでやめときました。。。

スマンこってす。

図柄は沢山。

お好きな図柄をオーダーできるようです。

興味のある方はぜひ。。。

さて、ガソリンも満タンになったようだし、チェンマイ動物園に戻りますか。

突然『ココがタクシンの家だ』って運ちゃんが言ったもんで、あわててパチリ。

ホントか??

でもでっかい家だった。。。

なんだかんだで戻って来ました、チェンマイ動物園。

って言っても、パンダ見に来たダケなんだけどネ。

トボトボ歩いて まずはゾウさんに遭遇。

でっかくて立派なキバがあるゾウさんだけど、とってもやさしい目をしてました。

こちらはコロコロのカワエエお子ちゃまゾウさん。

このサイズから大きくならなければ家でかえるのに。。。

んで、目的のパンダさん。

空調の効いた室内だからなのか、けっこう活発に動き回ってました。

パンダを見たら、後はどーでもええわぁ〜

ってコトで、ぷらぷらしてたら水族館に到着。

なのに陸ガメがお出迎え〜

ムツゴロウさんも・・・

タイのムツゴロウは撫でても逃げないのネ。

館内では餌付けショーが行われてました。

なんだか物凄い勢いで魚が集まってくるから、襲われてるのかと。。。

トンネル状の水槽があるから、巨大なスッポンモドキを 腹側から〜

超巨大なピラルク〜も 腹側から間近に見ることができます。

でけぇ〜

チェンマイ動物園にはコアラもいるんですネ。

この日はTVの撮影隊が来てました。

志村動物園的な???

コビトカバかわええ〜

コビトカバが動物園にいるのって珍しいんですって??

なんでもサイテスII類の絶滅危惧種だそうで。。。

一通り動物たちを見た後は、動物園の近くで美味しい乳製品を売っていると評判のお店へ行ってみた。

場所は動物園入口の道路を渡ってスグのところ。

店構えはこんな感じ。

既に時間はおやつの時間を超えてしまっていたので、品ぞろえは残りわずかな状態。

売れ残りのチョコレートアイスとチーズを購入。

早速アイスを食べてみたが・・・

ん〜、評判とはチト違うような???

高原とかで食べるあの濃厚なアイスを想像していたケド、全く逆でサッパリふわふわな感じ。

まぁ好みもあるでしょうが、私には・・・

少々がっかりしての帰り道、どこから舞い込んだのかカマキリの赤ちゃんがいた。

きっと慰めに来てくれたんだね〜

ありがとさん。。。

ホテルへの帰り道、ワット・チェディールアンに連れてってくれた。

やっぱココすげー!!

写真で見た時もスゲーって思ったけど、実際に見るとやっぱスゲー!!

なんだか山を削って作ったみたいに見える。

いったい崩れる前はどんな姿だったんだろ。。。

熱心に遺跡だの仏像だの見てたら、例の織田無道似の運ちゃんが話しかけてキタ。

運ちゃん:『仏像とか寺とか好きなのけ? 明日、チェンライでも行ってみっけ??』

私:『チェンライって遠くね? 何時間くらい??』

運ちゃん:『朝5時くらいに出て、夜7時くらいに帰ってこられんべ〜』

私:『んで、いくら?』

運ちゃん:『ガソリンもらえる店無いから 2,500バーツってとこだべな』

『OK〜!!』

ってコトで、ひょんな事からチェンライに行くことに。。。

明日は早起きだぁ。。。

• その日の夕食は美味しいと評判の&quot;ファンペン&quot;へ行ってみた。<br /><br />しかし、なんでコレで&quot;ファンペン&quot;って読むんだろ〜<br />

その日の夕食は美味しいと評判の"ファンペン"へ行ってみた。

しかし、なんでコレで"ファンペン"って読むんだろ〜

お店の中はアンティークなものであふれてますな。

テーブルなんぞ足踏みミシンですぜぃ。。。

どうやら日本の雑誌でも取り上げられたお店のようですね。

記事が額に入って飾ってありました。

だから日本人のお客さんもたくさんいらっしゃいましたヨ。

なんかゴチャゴチャ〜っとしてますケド、いい雰囲気のお店ですネ。

面白い(と言うか伝統的な?)料理なんかもあって、ちょっと通ってみたいお店ですネ。

なんでも昼の顔はまた違うとか・・・

今度は昼にも是非。。。

ゲーン・ハンレーがあったのでオーダー。

ついでにゴハンを頼んだら、なんか三角錐の葉っぱが出てきた。

コレ、ゴハンなのね〜

こ〜ゆ〜の 崩せないタイプなのよね〜

でも、ゲーン・ハンレーをかけて食べたいから・・・

ぐぅあぁぁぁっと崩してしまえぇぇぇ

美味しかったナムプリック・プーは 湯がいた菜の花付き。

タイって菜の花食べるのネ。

噂通り、とっても美味しゅうございました。

美味しかったヨ〜って伝えたら、スタッフも嬉しそうに笑顔に。。。

また来るヨ〜

翌日は5時起きだから、飲みにも行かずおとなしくホテルへ。

でも、ちょっとだけコーヒーを飲みたいってホテルのカフェへ。

夜のプールもイイ感じ。。。

鳥かごの照明もオシャレだね〜

オネェサン、カプチ〜ノを一杯おくれでないかい。。。

こうしてチェンマイ2日目の夜が更けて行くのでした。。。

さぁ、明日はチェンライです。

北の大地へはじめてのおつかい ≪未知との遭遇篇≫ へ続く。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る