チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイを訪れるようになり、はや十数年。<br /><br />しかし、未だかつてチェンマイの地を訪れた事が無い私って???<br /><br />ってなコトで、チェンマイへはじめてのおつかい。<br /><br />さてさて、どんな旅になることやら。。。<br /><br />≪日程≫<br /><br />2/5(日):バンコク ⇒ チェンマイ<br /><br />2/6(月):ワット・ドイステープ ⇒ チェンマイ動物園 ⇒ ワット・チェディルアン観光<br /><br />2/7(火):チェンライ ⇒ チェンセン ⇒ ラオス ⇒ メーサイ ⇒ ミャンマー観光<br /><br />2/8(水):市内観光 ⇒ 花博観光<br /><br />2/9(木):市内観光 ⇒ バンコク<br />

北の大地へはじめてのおつかい ≪黎明篇≫

2012/02/05 - 2012/02/09

GoGoVanny

GoGoVannyさん

タイを訪れるようになり、はや十数年。

ってなコトで、チェンマイへはじめてのおつかい。

さてさて、どんな旅になることやら。。。

≪日程≫

2/5(日):バンコク ⇒ チェンマイ

2/8(水):市内観光 ⇒ 花博観光

2/9(木):市内観光 ⇒ バンコク

タクシー 徒歩
タイ国際航空

はじめての北の大地への旅立ちはスワンナプームから。

朝食は空港1FのS&Pでガパオ〜

この日は既に2月5日ですが、空港には中国のお正月記念のお飾りが。。。

このへんのゆる〜ぃ感じが いかにもタイらしくて好き。

今回チェンマイまでお世話になるのはTG。

最初は Air ASIA とかにしようと思ってたのですが、保険だのなんだの付けてたらタイ航空と価格が変わらなくなってきちゃったもんで、結局タイ航空にしちゃいました。。。

乗り込んでスグ、ランチBOXをもらったのですが、空港でガパオを食べてたもので、お持ち帰りしようと速攻でバッグにしまい込んで寝ていたら、どうやらまだ配って無かったと勘違いしたCAさんがもう一つ置いて行った。

こうしてランチBOX2個ゲットなり。

パッケージは日本の鯉とともに、羽田を含めて5便も日本へ飛んでるんですよ〜的なメッセージ入り。

でも、あんまり美味しくないから チト嬉しく無い。。。

1時間20分ほどでチェンマイ到着。

荷物が出てくるベルトコンベアの注意書き。

乗ったら楽しそうだもんね。。。

チェンマイでお世話になる宿は旧市街地にあるココ

『Bodhi Serene Chiang Mai Hotel』

ボッディ・セリーヌって読むらしいデス。

なかなか趣のあるホテルですゾ。

夜には門がライトアップされてて素敵です。

門をくぐると正面にあるオブジェ??

コレなんだろ??

何だかわからないケド、とても美しい造りでした。

んで、庭にはこのホテルの名前の由来にもなっている大きな菩提樹が。

この下で瞑想してみる??

建物の外観。

中庭を囲むようにコの字型に建物が建っています。

全ての部屋にテラス付きってトコが素敵。

レセプションではウェルカムドリンクでおもてなし。

スタッフさんはキビキビしていて、ゆっくり飲み干す間もなくチェックイン完了。。。

この渡り廊下のような通路を通って部屋へ。。。

こういうのってなんだかワクワクしません??

デラックス(朝食付き)40sqmの部屋に宿泊したのですが、とても開放的な部屋で、狭いという感じはまったくなかったです。

バスルームの窓を開けると、テラスの外までまるみえ〜的な??

そしてココはバスタブがスゴイ!!

円形でなにしろデカい。

身長180cmの私には、こんなにゆったりくつろげるバスタブはナカナカ巡り合えるもんじゃ無いですゾ。

ホテル予約サイトのクチコミなどで、湯量・勢いが少ないため、お湯を張るのに1時間以上かかるなんて書いてありましたが、きっと改善されたのでしょう。25分くらいで一杯になりましたヨ。。。

アメニティは必要最小限のホテルオリジナル製品。

まぁ、毎度のことながら使わないから何でもOK〜

そしてテラスは結構広めでベンチ付き。

このテラス、ホントに風が心地いいんですわ。

テラスから中庭を見た感じ。

しか〜し、お気づきの方も多いかと思いますが、竹&池ときたら???

そう、もれなく蚊が着いてくるってな感じ??

ちょ〜っと蚊が多かったッス。

もちろん部屋には金鳥リキッドみたいな、コンセントに直接差すタイプの蚊取り器完備デス。。。

プールは2階に。

先出の渡り廊下の手前(部屋のある方とは反対側)にあります。

プールの脇にはカフェ&レストランがあり、もちろんプールのデッキチェアのところでカクテルを楽しむことができます。

プール脇のカフェ&レストランはこんな感じ。

ココのカプチーノは なかなか美味しかった。。。

カフェ&レストランからプールがガッツリまる見えになっちゃうのはチト恥ずかしいコトを考慮して、すこーし見づらくなっているような? いないような???

んで、ココのココナッツシェイクがイイ感じ。

バニラアイスとアルコールを飛ばしたブランデーをほんの少しだけ混ぜてると思われます。

ニクイぜこの野郎!!

朝食会場となる1階のラウンジ。

緑と、耳障りにならない程度の水音に心が癒されます。。。

部屋へ続く渡り廊下とプールの間にはこんな部屋も。

自由に読める本と、PC&プリンター。

ココで本を読むのも良いし、インターネットで観光スポットを検索してプリントアウトするのも良し。

自由に使える空間とのことです。。。

ご近所さんにも素敵なホテルが。。。

こちらは『シリランナー』というホテルのようです。

次回はこっちも試してみるか??

ぶらぶら歩いていると、お寺さんが。

チェンマイって、ホントお寺がそこらじゅうにあるんですネ。

やぁ、ターペー君、君のことはよく知っているヨ。

チェンマイの事をネットで調べてると、必ず出てくるほど君は有名だからねぇ。。。

逢いたかったよ〜

この日は日曜日。

ターペー門のところではナニやらイベントの準備が着々と。。。

サンデーマーケットって、日曜の朝から一日中開催されるのかと思ってましたが、日曜の夕方からなのですネ。

この時は15時だったかな??

徐々にお店が増えてきました。

んで、しばらくするとこんな感じに。

ん〜 素敵すぎる。。。

ターペー門からワット・プラシンまで続くRatchadamnoen通りは石畳(ってかブロック敷き?)なのネ。

おしゃれやわ〜

こちらは かの有名な『TAMARIND VILLAGE』でございまする。

素敵な入口ですネ〜

素敵すぎて入って行けませんでした。。。

車は完全通行止めになるんですネ。

だんだん人も増えて来て、タラート好きにはたまらない感じになってきました。。。

市場好きの血がたぎるぜぃ!!

思わず買ってしまおうかと悩んだ一品

セブンスタ!!

この言い切り方が素敵だ

でも、デザインに難あり。。。

どっかのお国の方々に殴りかかられそうで・・・

素敵なお嬢様方

それはナニ巻というスタイルなのかしらん??

39バーツらしいでやんす。。。

パタヤに続いてステキなお店を発見!!

こ〜ゆ〜の好きやわぁ〜

カプチーノ、カフェラテなんかが40バーツなんて、とってもリーズナブル。

んで、裏側に回ってみると・・・

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

チェンマイ仕様の黒いトゥクトゥク

コレ欲し━━━━━━ !!!!

近くで売ってたナニか。

シュウマイ的なナニかと思って購入したが・・・

なんだか微妙な味だった(結局何だかわからず)。。。

既にタイでもお馴染みとなったエリンギ焼き。

タイトル写真の紙に書いてあるタイ語がコレのことでゲス。

ヘット・エリンギヤーン 10バーツってネ。

なにげにウマいッス。。。

エリンギ焼きをほおばりながらプラプラしてたらブラバン御一行様のお通りだい。

どうやらフラワーフェスティバルというものが開催されていて、そのイベントのひとつらしいッス。

サンデーマーケットでは毎週ブラバンやってるのかと思いましたヨ。。。

夕刻お腹が空いてきたので、ピン川沿いの景色の良いと言われているお店へとトゥクトゥクを飛ばします。

やっぱチェンマイ初心者は "THE Gallery" とか "THE Good View" とかに一度は行っておかなきゃネ。

ってコトで、今回のチョイスはココ。

"The Good View"

ん、確かにグッドビューやね。。。

• 日が沈む間際が特に美しいでやんす。<br /><br />んでも蚊が多いので、蚊よけスプレーは必需品ですネ。<br />

日が沈む間際が特に美しいでやんす。

んでも蚊が多いので、蚊よけスプレーは必需品ですネ。

お店に入った時は空いていたから川沿いの席にすんなり通してもらったケド、気が付くと満席!!

人気があるお店なのネ〜

期待に胸を躍らせてオーダーした料理の数々。。。

美味そうでや〜んス!!

フラッシュを焚かずに撮影するとこんな感じ。

なかなかいい雰囲気でしょ??

お味の方はというと・・・

まぁ、こんなもんなのかな・・・

正直、満席になるほどの味とは・・・

※:超個人的意見ですのであしからず。。。

ソムタムの器がええですネ。

それだけ。。。それだけ。。。

次回は "THE Gallery" に行ってみよ〜

夜風が目にしみるぜぃ。。。

素晴らしい景色とともに美味しいタイ料理を夢みていたのに。。。

まぁ、こんな日もあら〜なぁ っと、トゥクトゥクでターペー門を目指します。

サンデーマーケットへ戻ってくると、年末のアメ横かぃ!!ってくらいの人、人、人・・・

すげーぜぃ チェンマイ!!

はじめて訪れたチェンマイでの初日はこうして更けて行ったのでした。。。

あぁ Waweeのコーヒーうめぇ〜

北の大地へはじめてのおつかい ≪巡礼篇≫ へ続く。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る