鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を待つ鎌倉を半日観光<br /><br />0840築地→東京駅<br />0905東京駅→0935鎌倉駅着 鎌倉大仏→長谷寺→鎌倉文学館→鶴岡八幡宮→建長寺→浄智寺→円覚寺→1535北鎌倉駅→1645羽田空港

半日でめぐる鎌倉★早く春になれ

2012/02/18 - 2012/02/18

mino122

mino122さん

春を待つ鎌倉を半日観光

0840築地→東京駅

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

宿泊は、銀座キャピタルホテル。
    今回は本館

このホテルははとバス直営のため、ホテル→東京駅へ無料のバスがあります。
    ガイドさんが案内してくれて20分間ですが朝の東京を少し観光できます。これは東京駅へついたところ

丸の内 人はまばら 朝9時です

鎌倉まで電車で40-50分。今回は快速があり30分程度でつきました。

鎌倉駅について、観光案内所で地図をGET。
    「駅から1番か6番のバスに乗れば大仏へいけますよ」と教えてもらいまずは大仏へ  バス代190円

10分程度です 大仏前

静かないい雰囲気です お天気最高!

いました大仏様 あさ10時大なのであまり混んでいません

背中が開いていたんですね

20円払うと中(胎内)に入れるので中に入りました

人が出てきましたが、それでもまだ静かです

次は歩いて長谷寺へ

ちょうちんがおしゃれです

新緑や花の季節にはいいんでしょうが 残念ながら 今は葉が落ちています。庭は手入れがされています。

相模湾が望めます

観音様をお参りして外へ出ました。京都の長谷寺は行ったことがありません
    手前は久米正雄(作家)の胸像

次も歩いて鎌倉文学館へ
    どんどんいきます

気になったのが 「とんび」に注意の看板
    確かに空には鳥が舞っています。

木立の中を歩いていきます
    この文学館の前はいい感じの住宅街でした

旧加賀前田家の別邸だそうです。鎌倉文士・・そらこのあたりに住むのはいいでしょうね。空気はいいし適度に田舎で都会にも近い。

中に作家の家がどのあたりにあったか地図が展示してあったんですが、たくさん住んでおいでます。お亡くなりになった方中心ですが・・・現役の方は今はどのあたりに住んでいるんでしょうか。通信手段が便利になって案外地方でいるか・・・都心のマンションに・・

これは近くで前の道を通っていたら少し気になったので写真にとりました。

東郷元帥の書です

このお寺にありました。本堂は小さいお社でした

鎌倉駅まで歩くと20分と言われたので。江ノ電で帰ることにしました。

木造の柱がええですね

電車の車体は案外新しいです。都会やから・・

これから鶴岡八幡宮へ行きます

鎌倉駅から鶴岡八幡宮の道はちょうどお昼時でとても混んでて歩くの疲れました。
    ここは人ごみを避けるため、気分転換もかねてと思って入りました

鏑木清方(日本画家)の美術館。入館料200円▲50円で150円。
    割引券はあちこちでありました。

たまたま1時半から作品説明会だったんですが、残念!これから本命のお寺巡りいかなあかん。

中の作品はいいもんがありました

鏑木清方の庭・・案外小さかったです。

気を取り直して歩いていきました・・・

鶴岡八幡宮へ着きました。
    やはり人が多い・・・

人人 まあええ天気の日ですから。。

神前結婚式やってました

音楽は生演奏です。これエエですね。

鶴岡八幡宮から少し(20分くらい)歩いて、建長寺へいきます
    もともと今日は鎌倉へ来たのは
    「鎌倉五山をめぐろう」と思ってきたのですが、大仏へ先生きましたので
    昼からの寺めぐりになりました。

ここはよくお手入れがされていました。修行僧の人もいてええ雰囲気です

意味わかりません。もう少し研究します

敷地が広いので、人はいても「混んでいる」という感じにはなりません。
    ゆったりした気持ちでまわっていけます。お庭も拝見しました。新緑の季節やったらもっといいと思います。

このお寺は駐車場も広くて、車で来る人にも便利でしょう。けどこのあたりのパーキングは10分100円。うーん。電車で来たほうが無難かも。

2つめにいったのは、浄智寺。
    ここはこじんまりしています。受付もおばさんが一人だけ。携帯電話で世間話していました・・・

まあそれはそれでおもろいんですが。

関東大震災でたくさん倒壊して、再建されてないそうです。

うーんこれもわかりません

3番目は円覚寺
    これはええ雰囲気のお寺でした。今日回った中で一番気に入りました。
    お手入れ度合いといい、広さといい。

創建の趣旨は元寇のときの戦没者供養だそうです。

これは禅の道場。元柳生家の剣道場やったそうです。

ちなみに
    私22歳のときに1回だけ座禅したことがあります。
    会社の新入社員研修でした。意味わからんとやってましたけど、非日常の体験でよかったことだけ覚えています。

北条時宗の墓所にありました
    つぼみがふくらんできています

もうすぐ春です

横浜から京急乗って羽田空港へ

何とか飛行機に間に合いました