パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目、一人でもメトロに乗れるようになり慣れてきたパリ。<br /><br />午前中は楽しみにしていたルーブル美術館に行きました。<br />ランチからマダムと合流してデパートで欲しかったものを買いました。<br />初の免税手続きもしてもらいました。

初パリで暮らすように過ごした8日間~4日目~

2012/01/31 - 2012/02/07

エマ

エマさん

午前中は楽しみにしていたルーブル美術館に行きました。
初の免税手続きもしてもらいました。

鉄道
JAL

毎朝お決まりのサンマルタン運河の様子がおかしい…通行止めになってるから皆歩道橋を使ってる!

時間に余裕のあった私はしばらく立ち止まっていたら、なななんと!道が動いた!時間がかかると思って歩道橋を使いました。あとで聞いたらサンマルタン運河にかかる橋のうち2カ所だけ今も稼働するそうです。貴重なのが見れてラッキー☆

マダム宅で朝ご飯をいただいた後、メトロでルーブルに向かいます。この日はすでに最低気温がー7℃で極寒だったので「メトロからルーブルまで地下でつながってるからそのほうが寒くないよ」とアドバイスを受けたのですが…

案の定、上に出てきてしまった〜

仕方ないので記念にピラミッドを見る。寒いので人はまばら。

ピラミッド横のセキュリティーチェックと通り、エスカレーターで地下に行き、自動券売機で入場券を買う、10ユーロ。

中は広ーーーい!

3つに分かれてる入り口ですが、まずはドノン翼から入ってみる事に。
    どんどん進むと正面に見えたのはサモトラのニケが!想像よりはこじんまりしてたかな。

次に向かったのはルーブルと言えば!そう、モナリザでございます。私の通ってた小学校の保健室の近くにもモナリザが飾ってあったので何十年ぶりかの再会!?ってこちらの本物には初対面だった。さすがの人気者なので精一杯寄って撮りました。

こちらモナリザの向かいに飾ってあります。

ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」
    本物を見て躍動感がありました!

どーん!

ミロのヴィーナス発見!こちらもニケと同じく想像してたより小さく感じた。

なんでそこ触るかな?

ずっと興味があったジョルジュデュラトゥール「いかさま師」このにらみ!ぜひ本物をじっくり見ていただきたいです。

この光の表現が素晴らしい!あんまり絵画とか詳しくないですけど、それでも素晴らしいと思えます。

こちらもまた素晴らしい。

最後に見たのがフェルメールの「レースを編む女」
    ちっちゃいーーーびっくり。

精一杯の寄りで。

数々の芸術作品を堪能したので、この黄金のジャンヌダルクを通りマダムと待ち合わせたオペラ駅に。

マダムと合流した後ランチを食べにオペラ大通りの裏の日本人街に。ブックオフの向かい側にあるクレープ屋さんです!
    「LE CAP BRETON」www.lecapbreton.com/

ランチセットでしょっぱい系のはモッツァレラチーズとハムのイタリアン風ガレット。一緒にシールドもついてきました。

デザートはマロンクリームのせのクレープに。どれも美味しかった!そしてオフィス街にあるから結構混んでました。早めに行くのをお勧めします。

お腹いっぱいになったので、歩いてラファイエットグルメに向かいます。
    途中のオペラ座。重厚感がありますね。

こちらではいつもマダムが日本に来る時に買ってきてくれるチーズを自分でも買って帰ることに。真空パックではないんですが透明容器に入れて容器をがっちがちにラップで巻いてくれました。モノプリなどよりもこちらのほうがもっと本格的なチーズが手に入ると思います。オススメです!

デパ地下だー。って地下ではないですが。日本と似てる気がしました。

チーズを買いすぎて荷物が持ちきれない為、一度アパートに戻ることに。

荷物だけ置いたら今度はマレに歩いて行く事に。
    レピュビュリックを通ります。

マレに行く途中にあったカフェ。何の変哲もないカフェと思いきや…以前ジョンガリアーノがユダヤ人差別発言をしてディオールをクビになりましたが、なんとこのカフェでその発言をしたそうな。へ〜

私のオススメ「MEERT」(メール)www.meert.fr/
    おいしいゴーフルを買えます。ゴーフルと言っても日本で売ってるようなのではなくしっとりしたスイーツです。もとはフランス北部リールにある老舗パティスリーだそうです。

マレではH&Mの兄妹ブランド「COS」や
    日本でも人気の「SABON」がセール中でスクラブが日本の半額で買えました。
    食べたかったファラフェルのお店が金曜日につき定休で(涙)
    その横にある「キングファラフェル」というお店で実食☆なかなか美味しかったです。

「MAJE STOCK」
    マダムのアパートの近所にはアパレルショップが最近多いようです。
    他にもアニエスb.やレプティットなどの個性的なショップがあるんです。しかもシーズンが終わった、いわゆるアウトレット的なショップで。毎日通ってウィンドウショッピングしてたらこの店で可愛い靴をマネキンが履いていました…値段を見たら33ユーロ?!中に入ってサイズを試す、あった〜!!!即決です。

今夜の夕食は念願の牡蠣!パパが市場で買って、殻も丁寧に剥いてくれました。マダムお手製のビネガーソースをつけて美味しかった〜。

楽しい1日でした☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る