モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮らすように過ごすパリの旅6日目はモンサンミシェル観光に参加しました!もはや暮らしてる人にはあるまじき行動?!<br />大寒波であいにくの天候でしたがなんとか辿り着けました。<br />素晴らしい遺跡ですね〜圧巻でした☆<br />と言っても、移動ばかりでしたが…。<br />今後参加を検討されてる方にも参考になればと思います。<br /><br />利用ツアー会社 みゅう<br />ツアー名 モンサンミシェルとノルマンディーの町を訪ねて1日観光<br />(昼食付き)料金 155ユーロ<br />ネットにてHISのオプショナルツアーから申し込みました。

パリ発モンサンミシェル1日観光

2012/01/31 - 2012/02/07

エマ

エマさん

大寒波であいにくの天候でしたがなんとか辿り着けました。
素晴らしい遺跡ですね〜圧巻でした☆
と言っても、移動ばかりでしたが…。
今後参加を検討されてる方にも参考になればと思います。

利用ツアー会社 みゅう
(昼食付き)料金 155ユーロ
ネットにてHISのオプショナルツアーから申し込みました。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

この日は日曜日。早朝のメトロはガラガラでした。

7時15分ギャラリーラファイエット前集合でした。7時に到着してしまい添乗員さんの姿はなく…横を見たら日本人の列ができてたので自分も並んでみる。停まっていたバスが開いたので乗ってみた(寒かったので)
    30分の出発時間になってやっと添乗員さん登場。そして点呼されこのバスで合っていたこと判明で一安心。やっと出発ー。

パリですでにこの時、雪が降っていて「高速道路が閉鎖してたら辿り着けない」とまで言われテンションダウン↓

進めば進むほど雪がひどくなってるーーー

パリを出発して約2時間後、高速道路の休憩所でトイレ休憩。
    ここでトイレが大混雑!バス3台分くらいの人たちがいっきに並んで集合時間が予定より20分くらい押す。

雪深い高速道路をガンガン飛ばす。フランスでは長距離バスには運転手が2人乗って交代しながら運転するのが法律で決まっているらしいです。

これはクリスマスのときに飾られるヤドリギだそうです。
    根をはらない木だそうで、木の枝に丸い根みたいなのが点々と見えます。

ボワーンと見えてきた!

移動時間5時間超でやっと到着!
    こちらがモンサンミシェルです!岩山だ!

ここから入っていきます。
    このとき既に13時。予定より1時間くらい押してました。季節的にしかたないですね、自然には勝てないよ〜それもまた旅の思い出。

グランドリュという通りを進むと有名なレストラン「ラメールプラール」が左にありました。あとはお土産屋さんが並んでいます。看板が可愛らしいです☆

みゅうツアーではこちらのレストランで昼食をいただきました。

バスの中でフランスの料理についてのお話が添乗員さんからあり、ゴリ押しされたシールド(りんごの微炭酸のワイン)を6ユーロで追加して飲みながら、楽しみにしていた名物のオムレツが登場!ふわふわすぎて一緒のテーブルの方々はナイフとフォークでは食べずらそうでした。私はこの5日間マダム宅でナイフとフォークのみの食生活を送っていたのでなんとか食べれました!味は…想像におまかせします。行った時までのお楽しみに☆

パンを食べながら、次に出てきたのは豚肉のソテー野菜ソース添え。こちらの味はまあ普通かな。

デザートは洋梨のタルトケーキ。
    お口直しにはよかったです。
    さ、お腹もいっぱいになったので聖堂内に行きましょう。

迷うことのなさそうなモンサンミシェル内です。

ここにもいたジャンヌダルク!

階段が結構きついです、ぜーぜー言ってしまいました。

ふーっ。疲れてしまいました。足腰は鍛えてから行きましょう!

ここからは説明を極力省きまして、美しい写真で堪能して下さい。

ここは聖堂が岩山に造られたことを証明する岩の一部だそうです。

聖堂の入り口からはフランス人ガイドさんの説明を日本人添乗員さんが訳して説明してくれました。

モンサンミシェルからの眺め

西のテラス

テラス

• 教会

教会

• 中庭

中庭

木造の屋根

食堂だったところ。暖炉の跡などもしっかり残ってます。

マルティヌス礼拝堂

可愛いステンドグラスでした。

下のものを上に持ち上げる為に囚人が車輪の中で動力になっていたという車輪のレプリカ。

医務室と修道僧の納骨堂の間にあるステファヌスのチャペルは死者の為の最後のお祈りをする場所です。

ゴシックとロマネスクが交差する天井。

大天使サンミッシェルさんです。

修道内を1時間で回りモンサンミシェルを去りました。

農園風景。

牛も見えましたよ。

16時30分に途中のお土産屋さん兼レストランでトイレ休憩がありました。

あの朝の雪もすっかり綺麗な景色に変わってくれました!

17時ポンレベックというノルマンディー地方の町に立ち寄りました。これはこの地方の特徴的な外観。

小橋からの眺め。

日曜日だったのでお店はほとんど休みでしたが、教会に入りました。

正面。中はステンドグラスがきれいでした。

後ろを振り向いたらこんな感じでした。

田舎ののどかな風景も楽しめてよかったです。

こちらの教会も脇がこのような感じでした。

ここを17時20分くらいに出発してパリには20時30分に戻りました。パリに入ると昨日見れなかったエッフェル塔のキラキライルミネーションが!ちょうど20時だったんですねー。帰りはギャラリーラファイエットの横ではなく、オペラ駅のあるカピュシーヌ通り沿いでバスを降りました。

結果、移動がトータルで9時間くらいかかってしまったので1日観光だと駆け足になってしまうのは仕方ないですね。モンサンミシェルは夜景も綺麗ということで、今度はゆっくり1泊で参加したいなと思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る