パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差ボケもなく、むしろ日常より健康的な時間で生活をしている私♪<br /><br />2日目はマダムの案内でパリ中心部へ繰り出しました!行った所はパレロワイヤル、サントノーレ、マドレーヌ、ノートルダム大聖堂、奇跡のメダイ教会など。ランチは鴨肉の美味しいレストランに連れて行ってもらいました。合間には大好きなショッピングもしつつ☆やはり土地勘のある人と行くと行動に無駄がない!素敵!最高でした!

初パリで暮らすように過ごした8日間~2日目~

2012/01/31 - 2012/02/07

エマ

エマさん

鉄道
JAL

ジェンヌのアパートからサンマルタン運河を渡りマダムのアパートへ毎朝の日課となりました。この日から寒さがひどくなり運河の下の水が凍り始めてました。

マダム宅で朝ご飯をいただき、出発!
    まずはメトロでパレロワイヤルミュゼルーブルまで行きました。
    ここから長いウォーキングのはじまり〜

確か商品取引所?かしら。華麗すぎてビジネスを感じさせないです。

こんな可愛らしいメトロの駅もありました☆

パレロワイヤルだー

ここが有名なパレロワイヤル!こちらは有名な方の作品であるストライプの円柱が260本も並んでる中庭です。周りはショッピングアーケードになっていてショップが入ってます。静かで優雅な時間が流れています。

レストランに行く途中の公園

ランチはこちらでいただきました。
    「Domaine Lintillac」www.lintillac-paris.com
    3店舗あるみたいですね。
    私が行ったのはパレロワイヤルから徒歩5分くらいのとこです。
    この時12時くらいでしたが、ランチでも予約がいっぱい入ってるようでした。ランチは12時30分にどっと混雑するので12時に入るとスムーズですよ。

HPには日本語表記がありましたが店内のメニューは全てフランス語表記なので私は全くわからず…
    ランチはコースメニュー。

4人がけのテーブルの真ん中にはトースター付き!焼きたてのパンと一緒に鴨料理が堪能できます。

前菜で選んだ鴨肉のコンビーフがのったパンとサラダ。サラダには特製フレンチドレッシングをかけていただきます。香ばしくて美味しかったです!

メインの鴨のコンフィ?とっても柔らかいのでナイフでも鴨肉が骨からはがれてくれます。皮の脂までジューシー。添えてあるジャガイモがまた美味しい!!!甘さがあってホクホクなのにカリカリ。次も絶対ここ行きたいです!皆様も興味がありましたらぜひ!

お腹いっぱいになったところでサントノーレへ向かって歩きます。オペラ通りをこえたらヴァンドーム広場が見えました。

ロワイヤル通りにお洒落な2階建てバス発見!でも寒さからか旅行中1度もお客さんが乗っていなかったです。春夏には満席なんだろうなー

こちら一流ブランドショップが立ち並ぶサントノーレの入り口。

たぶんサンロック教会。

横断歩道の真ん中できれいに見えたマドレーヌ教会。

憧れ☆シャネル本店。

この近くにあったZARA HOMEでお買い物〜
    日本未上陸のため入念に見る(笑)

オリンピア劇場

プランタン本店

ZARA系日本未上陸ショップ「ストラディバリウス」
    ZARAよりも若めの洋服が多い感じでした。
    デパート2店舗の裏あたりにお店ありました。

パリと言えば!ギャラリーラファイエット!クリスマスのイルミネーションをその日はずしていました(悲)見れず。

こちらギャラリーラファイエットメンズ館の裏手にあるカフェ。すいていてオススメです。

ギャラリーラファイエット店内が素敵!平日ですが混んでました。

このあとメトロに乗ってボンマルシェというデパートも行きました。老舗ですがゆったりしていて見やすいデパート。入ってるブランドもプランタン・ラファイエットに負けてないのでオススメです。
    その裏にあるのが奇跡のメダイ教会。こちらは中に修道女の遺体が腐らずに寝ています。蝋人形のようでした。
    そして最後にノートルダム大聖堂に行きました!写真アップできず…(涙)
    この旅行中、一番感動しました☆ステンドグラスがとーっても綺麗でした。

夕方にお家に戻り、朝のうちに市場で仕入れたこの子牛を調理していただきました!家庭でもこんなにおいしい料理か食べれて幸せ♪

そんな充実した1日でした☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る