リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル最終日は、ロカ岬へ!<br /><br />【主な行程】<br />移動(国鉄:ローマ・アレエイロ駅→シントラ駅)<br />↓<br />移動(バス:シントラ→ロカ岬)<br />↓<br />ロカ岬<br />↓<br />移動(バス:ロカ岬→シントラ)<br />↓<br />移動(国鉄:シントラ駅→ロシオ駅)<br />↓<br />トリンダーデでランチ<br />↓<br />散歩<br />↓<br />ロシオ駅<br />↓<br />移動(地下鉄:ロシオ駅→ローマ駅)<br />↓<br />ホテル

はじめての母娘フリー旅行10日間~ポルトガル・ちょびっとデンマーク~【七日目:リスボン、ロカ岬】

2011/11/25 - 2011/12/04

2056位(同エリア2885件中)

dondon

dondonさん

ポルトガル最終日は、ロカ岬へ!

【主な行程】
移動(国鉄:ローマ・アレエイロ駅→シントラ駅)

移動(バス:シントラ→ロカ岬)

ロカ岬

移動(バス:ロカ岬→シントラ)

移動(国鉄:シントラ駅→ロシオ駅)

トリンダーデでランチ

散歩

ロシオ駅

移動(地下鉄:ロシオ駅→ローマ駅)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

この日はホテル目の前のローマ・アレエイロ駅からシントラ駅へ向かい、
    ロカ岬を目指します!

前回ポルトガルに来た時、同じルートでシントラに行ったので、
    「余裕〜余裕〜♪」と思っていたのですが…

この日は祝日。
    駅の窓口が…開いてなーい!!!
    ど、ど、ど、どうやって切符買えばいいんだっ。

焦る私。

目の前には自動券売機。

「や、や、やるしかない!」

Viva Viagemをつっこみ、おそるおそるボタンを押すも、何が書いてあるのかさっぱり。

もう、これは適当に押すしかない!

なんとなく(本当になんとなく)色々押したら、
    「Sintra」の文字を発見し、案外簡単に切符を購入!

「ちょ、私、やればできるじゃん!」

まあ無賃乗車しなけりゃ、あとで清算すればいっかーと開き直ったというのが本音ですがw、
    とてもいい気分でスタートを切れましたとさ〜♪

前回はチケットを購入してシントラまで行ったのですが、
    今回はViva Viagemにシントラ行き分をチャージして行きました。

シントラ駅にもViva Viagemを読み込む機械が置いてあり、
    都会化されててちょっとビックリしました!

余談ですが電車内で現地のご老人が何十枚もViva Viagemを持っているのを発見しました。
    たしかViva Viagemって日本のSuicaとは違って、
    例えば24時間券を購入したら全部使い切らないとチャージが出来ないんですよね。(←めっちゃややこしい)
    そりゃ何枚も持つ羽目になるわなーと、思わず見入ってしまいました。

そんなこんながあって、シントラ駅到着。
    素敵な駅ですよね〜〜。

シントラ駅の色彩豊かなアズレージョ。
    多くの観光客がシャッターを切ってました。

もちろん、ミーハーな私もw

シントラ駅を降りると、石畳の細い道路が走っています。

駅前のカフェで一服。

こちらのカフェでは町中にあるカフェ「ピリキータ」のお菓子が食べられます。

前回とても気に入ったトラヴセイロを注文★
    やっぱりこれ、おいしいー!!
    外側のパイ生地はサクサク、
    中はスイートポテトみたいなオヴォシュという卵黄のクリームが入ってるのだとか!!

ホントにこれ、大好きです。

外は寒いのでガラオンを注文♪

そろそろバスの時間が近づいてきたので、
    バス停へ。

駅を降りて右側を少し行ったところにバス停はあります。

ちょっと見えにくいですが、
    ロカ岬行きのバス(403)の文字が見えたので、
    ここでしばらく待機!

バスがやってきました。
    意外と大型なバス。

これに乗って30分ぐらいでロカ岬に到着しました!

目の前に絶景が!!

・・・の前に、帰りのバスの時間を確認。

いざ、ロカ岬へ!!

天気も良く、絶好の観光日和でした!!

ロカ岬に生息してる植物。。。

なんだろう?これ。

結構、絶壁です。

船越さん、事件ですよ。って感じw

多少の風はあったものの、
    とても気持ちがよくのびのび過ごせました!

ユーラシア大陸最西端、またね〜〜♪

そんなこんなでシントラに戻り、
    直通のロシオ行きに乗って、ロシオ駅まで戻ってきました!

ロシオ駅もカラフルなアズレージョがいっぱいあります!

電車もなかなか味があるので、
    おもわず一枚パシャリ!

ロシオから少し歩き、
    トリンダーデというビールメーカーが経営するレストランにいって昼食タイムをとりました。

昔修道院だったところをそのまま使っているそうで、
    なかなか見ごたえがあります。

ただし、
    観光客向けレストラン感は否めなかったなー。

まぁ食べ物は美味しかったので、終わりよければすべてよし!ってことで(笑)

母は気に入ったみたいなので、
    また来る機会があればいくかもな〜〜。

昼食後はコメルシオ広場に抜ける道でお散歩しました♪
    この日は祝日だったのでかなりの人だかりが・・・!!

通りには何人か大道芸人さんがいたのですが、
    とにかくこの方が一番人気でした!!
    多くの人が立ち止まって見てましたよー!!

いや、これ、どうなってるんだろ〜〜〜!!!

思わず足元を撮ってみたけど…

う、う、浮いてるよね!!??!?

地元の子供たちも足元を覗き込むようにしてそのカラクリを見つけようとしてたけど、
    けっきょく分からず…

うーん、どうなってるんだー!!

もちろん、チップははずんじゃいました(笑)

勝利の門の手前あたりにはオブジェが並んでました。

日も暮れたころにロシオ駅へ。

ロシオ駅、ライトアップされててホントに美しかったです!!

夕暮れ時が写真撮影のねらい目かもしれませんね♪

ついでにロシオ広場にも行ってきました★

タイルが見事ですねー!!

ちょうどサッカー関係で何かがあったらしく、
    ひどく盛り上がっていました。

・・・?なんだろー??

そんなこんなでリスボン観光は終了です。

あーー、帰るの嫌だ〜〜!!って何回言ったかなぁ(笑)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る