リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛い街、オビドスへ行ってきました!<br /><br />【主な行程】<br />移動(地下鉄:ローマ駅→カンポ・グランデ駅)<br />↓<br />移動(バス:カンポ・グランデ駅→オビドス)<br />↓<br />オビドス観光<br />↓<br />移動(バス:オビドス→カンポ・グランデ駅)<br />↓<br />移動(地下鉄:カンポ・グランデ駅→ローマ駅)<br />↓<br />ホテル(暫し休憩!)<br />↓<br />移動(地下鉄:ローマ駅→テレイロ・ド・パーソ駅)<br />↓<br />リスボン散歩、缶詰屋さん、パウロのカステラ、カテドラル<br />↓<br />移動(地下鉄:テレイロ・ド・パーソ駅→ローマ駅)<br />↓<br />ホテル

はじめての母娘フリー旅行10日間~ポルトガル・ちょびっとデンマーク~【五日目:リスボン、オビドス】

2011/11/25 - 2011/12/04

dondon

dondonさん

可愛い街、オビドスへ行ってきました!

【主な行程】
移動(地下鉄:ローマ駅→カンポ・グランデ駅)

移動(バス:カンポ・グランデ駅→オビドス)

オビドス観光

移動(バス:オビドス→カンポ・グランデ駅)

移動(地下鉄:カンポ・グランデ駅→ローマ駅)

ホテル(暫し休憩!)

移動(地下鉄:ローマ駅→テレイロ・ド・パーソ駅)

リスボン散歩、缶詰屋さん、パウロのカステラ、カテドラル

移動(地下鉄:テレイロ・ド・パーソ駅→ローマ駅)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

この日はオビドスへ行くことにしました。

まずは地下鉄でカンポ・グランデ駅へ移動!!

以前からクチコミでオビドス行きのバス停は見つけにくいと聞いていたので、
    参考になればと思い、簡単な地図を書いてみました。

①カンポ・グランデ駅で、スタジアム側の出口を出る。(階段を登るとスタジアムが見えます)

*因みにここで大きなバスのロータリーが見えますが、ここではないので注意!

②右に曲がる

③道路を渡ったら、更に右に曲がる

④高架下をくぐったら、左に曲がるとバス停があります。(四台分)
     目の前に薄緑の建物があります。

おおよその経度・緯度は(38.760169844459035 , -9.156777262687683)。
    航空写真で見ると『BUS』の文字が見えます。

オビドス行きのバスは『Tejo社(788番)』です!

時刻表は
    を参考にしました!

約一時間ほどでオビドスに到着!

帰りのバスの時刻を確認し、いざオビドスの街へ!!

いやぁー、ポルタ・ダ・ヴィラ門、
    アズレージョが素晴らしいですね♪

中に入るとかわいらしい街が現れました!

どこを撮っても絵になります!!

オビドスといえばやっぱりジンジャーニ!!
    至る所にこんな感じのお店があります。

寒かったので、体を温めるために、
    一杯ひっかけてきました★

一杯=1ユーロです。

そんなに強くない(←私がお酒が強いからかもしれないですw)し、
    チョコのカップで飲むので、
    ちょっとしたチョコレートボンボンみたいです。

オビドスの街は、
    ほとんどがお土産屋さんです。

オリーブ皿、マグネット、ポストカード、ジンジャーニ、etc…、
    いわゆるお土産らしいお土産がたくさん置いてあります。

因みにここはコルク製品の専門店♪

あとオビドスはチョコレートでも有名なので、
    チョコレート屋さんもわずかながらありました!!

4つほど、おやつ用に購入!

サンタマリア教会はクリスマスモード!

そうそう、オビドスは猫が多いです。

いや、犬もいたなー。

*因みに私はどっちも苦手w

いよいよポサーダへ!

古城感、あふれてます。

ここがホテルなんて。うっとり…(この時点までは…)

サボーダ・ド・カステロが見えてきました。

この階段の上にはレストランがあります。
    (まぁ、貧乏旅行ではお呼びじゃありませんでしたが)

そして、このあと衝撃的なものを見てしまいました。

そう、このホテル&レストランのすぐそばの階段で、
    ネズミが口から血を吐いて息絶えているのを見つけてしまったのです…。

…そうですよね、古城ですもの。ネズミくらい出ますよね。

母は死ぬほどネズミが嫌いなので、
    この瞬間からポサーダに対する憧れが一気に消えうせましたw

まぁ、こーゆー所はロマンですよね、ろまんw

気を取り直してランチ!

…と思ったのですが。

たまたまピザの写真を見つけ、
    そろそろピザとか食べたいと安易に入ったのが失敗でした。

ココのレストラン、
    キッチンから『チンっ♪』と軽妙な音が聞こえます。

そして出てきたのは、・・・明らかに冷凍食品!!

いやー、店のチョイスまちがえたーーーーーwwww

皆様、この入り口は要注意ですw

若干テンションが低くなってしまいましたが、
    気分を変えに城壁へ!!

階段、結構急です(^_^;)

手すりも何もないので、結構ドキドキです。

街の周りをぐるっと歩きました★

行きについたバス停と同じところで帰りもバスに乗り、
    オビドスを去りました。

小さくてとてもかわいい町でした。

ホテルに戻るとまだまだ時間的に余裕があったので、
    テレイロドパーソの駅に行き、
    リスボンの街にお散歩に行きました。

駅を出てまっすぐ行くと、市電28番線発見♪

くちばしの家も見えました!

カテドラル♪

カテドラルの目の前を市電が通る様子はリスボンならではですね!

車もバスも市電も入り乱れw

カテドラルの中

夕暮れ時のリスボンの街もなかなか味があります。

Conserveira de Lisboa

リスボンの缶詰屋さんに行ってきました。
    リスボン特集の雑誌には必ず載ってますよね〜〜。

店内はかなり狭いですが、
    壁一面に様々な種類の缶詰があります。

日本人の観光客も多いのか、
    日本語の表記もありました。

お土産用にと言うと、
    こんな感じにラッピングしてくれます。

丁寧な人だと紐もまいてくれます。
    (母が買ったものは巻いてくれたみたいですが、
    私のは巻いてなかったーーー(-"-))

そろそろ日本食が恋しくなってきたので、
    「パウロのカステラ」へ行ってきました!

写真の丼定食はホントはランチメニューなんですが、
    お願いしたら作ってくださいました!!

久々の日本食、、、

醤油味最高!!(笑)

デザートに異文化交流セットを頂きました♪

日本風&ポルトガル風のカステラのセットです。
    こちらは生カステラ。

こちらは焼きカステラ。

お腹もいっぱいになり、
    この日は早めにホテルに帰って休みました♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る