浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄路線を歩こう!と思いついた訳:<br />箱根駅伝コース・ウォーキングを完歩し、次は日光と思ったんですが、北へ行くのはまだまだ寒い。それに遠くへ行くと交通費がだんだん高くなってくる。それでは東京マラソン・コースをウォーキングしようかとルートを見ると同じ所を往復しなければならない所があって、面倒。<br />地図を見ていると地下鉄が縦横に走っている・・・これだ!これを全部歩いてみるってどう?<br />いつまでかかることやら・・・ネタが当分尽きません。<br /><br />やっぱり、最初を飾るのにふさわしのは、日本で最初の地下鉄・銀座線。<br />最初に開業したのは浅草ー上野間なので、始発駅の浅草から歩いてみました。<br />でも、渋谷駅の方がG1、浅草駅がG19の記号を付けられています。<br />納得できない〜<br /><br />なお、エリア指定は歩き始めた側の始発駅で入れます。<br />半分は駅の表示で、つまらない旅行記だとは思いますが、自分の歩いた記録としても残したいので作成しました。<br /><br />【G19 浅草】

東京の地下鉄路線を歩こう! 第1弾:銀座線

2012/02/11 - 2012/02/11

夏への扉さん

地下鉄路線を歩こう!と思いついた訳:
いつまでかかることやら・・・ネタが当分尽きません。

納得できない〜

なお、エリア指定は歩き始めた側の始発駅で入れます。

【G19 浅草】

徒歩

最初から道を間違えて雷門の前を通ってしまいました。地下鉄の上を歩くならば、南下して西に行くところを西に行ってから南下してしまいました。
    まあ、地下鉄の上を歩けない場所もあるので、次の駅に付けばいいとしましょう。
    雷門前は、人力車の客引きが多い!

【G18 田原町】

• 風景が写り込んで、ほとんどわからないと思いますが<br />雨具専門店、三層構造透明ビニール傘 なんと5250円!<br /><br />さらに、園遊会特別仕様ビニール傘8400円!<br />実際に平成22年の園遊会で使われたそうです。<br /><br />宮内庁御用達ビニール傘<br />宮内庁御用達と言う言葉とビニール傘とギャップありすぎ!

風景が写り込んで、ほとんどわからないと思いますが
    雨具専門店、三層構造透明ビニール傘 なんと5250円!

さらに、園遊会特別仕様ビニール傘8400円!
    実際に平成22年の園遊会で使われたそうです。

宮内庁御用達ビニール傘
    宮内庁御用達と言う言葉とビニール傘とギャップありすぎ!

かっぱ橋の商店街入口

右の色とりどりのものは、コーヒーカップ。
    小さく見えるけれど、遊園地のコーヒーカップほどの大きさでは?

その先は、仏具店が並んでいます。

神田の古本屋街が北向という話を以前聞いたのですが、この仏具店街も道路の南側(つまり北を向いている)にしかないと気づきました。

【G17 稲荷町】

【G16 上野】

ここに東京メトロ、東京地下鉄株式会社の本部があります。

JR上野駅

不忍池

昨年7月に訪れた時、池は一面緑のハスの葉で覆われ、ハスの花もきれいに咲いていたのに・・

【G15 上野広小路】

喫茶店発祥の地だそうです。

【G14 末広町】

銀座線は古いためか、中でホームを移動できない駅もあります。
    行きたい方面への入口か、よく見て入りましょう。

末広町から次の神田駅までは、アキバの大通りの一本西側の大きな通りです。
    こんな女の子たちがいっぱいいます。

【G13 神田】

日本橋のアンテナショップ2件に立ち寄りました。

島根県と奈良県です。

奈良のアンテナショップに、こんなゆるキャラが来ていました。
    柿をイメージしているそうですが・・?

【G12 三越前】

日本橋

東野圭吾原作「麒麟の翼」の映画が公開されたばかりなので、重要な舞台となったここ、日本橋では麒麟の像を撮る人がいっぱいいました

あーっ!G11の日本橋とG10の京橋の写真がない!
    このあたり華やかで他に目を奪われてたのかな。
    ついでがあったら、撮ってこよう。

日本橋では丸善に立ち寄りました。

【G09 銀座】

言わずと知れた、和光をバックにして

【G08 新橋】

もう、2時に近くておなか空いたし、歩き疲れたし。
    途中でマックのラスベガスバーガーの写真見て、ラスベガス・バーガー食べたくなってしまいました。昼頃歩いているあたりには、なかなかマックがなくて、やっと発見。

美味しい! と思ったのは一口目。
    半分をすぎるとクドい〜

これに固執していなければ銀座で美味しいもの食べたのに〜

古くて風格のあるビルだなあ、と思っていたら文化遺産のプレートついていました。

【G07 虎ノ門】

オフィス街です。

文部科学省

その先は官庁街

今日は暖かくて、上着を着ていると暑いほど。

ミニストップのアイスクリームを食べている人がいて、近くにあるはずだー
    とゲット!歩きながら食べました。
    イチゴのミックス。 美味しい〜
    ミニストップのソフトはコーンも美味しいんですよね。
    うちの近くのミニストップは潰れてしまったから久しぶり。

なんて書いていたら、また食べたくなってしまった。

【G06 溜池山王】

山王日枝神社

この近くで、ものものしい警備をしているところがあったのですが、帰って調べると首相官邸でした。

【G05 赤坂見附】

逆光だったり人が多くて写せなかったり、やっと写せた入口

これは! 昔、外国テレビシリーズ(スパイ大作戦とかサンダーバードとか・・)を好きだった人ならお馴染みの会社

その会社のビル

赤坂、でなく薬研坂

薬研のような形?

青森の薬研堀温泉は、野趣がある川沿いの露天風呂がありました。
    一軒宿で、浅見光彦も泊まっています。

赤坂御用地

向かい側、何も建物がありません。
    次の駅までの間が長かったのですが、その間ずっと向かい側はこんな感じでした。
    赤坂御用地はすごく広いんですね。

カナダ大使館

変わったビルに入っています。

【G04 青山一丁目】

あと渋谷まで3kmほどですが、青山一丁目の入口に吸い込まれてしまいました。

この先、G03外苑前、G02表参道、G01渋谷は、半蔵門線の駅と共通なので、その時また先歩けばいいか!

きょうは12kmほど歩きました。

3月11日(日)

だいぶ日にちがあいてしまいましたが、銀座線の残りを歩きに行きました。

青山一丁目まで銀座線に乗って行きます。
    渋谷から、かなり時間かかりました。
    前回、こんなに歩いたんだ!

青山一丁目、地下から出ると、目の前がホンダのショールーム。
    この通りは、他にも車のショールームがたくさんありました。

【G03 外苑前】

サマンサタバサ

銅色のバッグのオブジェが2つありました。

娘がいたら、こういうお店に一緒に入れるのになあ。

この辺りで、八百屋さんの移動販売見つけ!
    パプリカ4個で300円買ってしまった。
    まだまだ歩くのに、ちょっと重いけれど、あまりに安いので覚悟の上。
    いつもはサラダの彩りにしかできないけれど、この日は贅沢にソテーで食べました。

【G02 表参道】

パン、茶、宿直
    朝からちょっと運動、表参道、赤信号

タモリ倶楽部の「空耳アワー」、
    マイケル・ジャクソンのスムーズ・クリミナルの出だしの表参道(笑)

国連大学

この建物は1992年に建てられたそうです。

歩道には、マルシェが出ています。

こちらは、青山大学

そして、銀座線は渋谷の東急3階にあるホームヘと到着します。

本当はそのホームの写真を載せたいのですが、3階にいくのが面倒で写して来ませんでした。

世界的に有名な、渋谷のスクランブル交差点。

映画「ジャンパー」でも登場。
    外国人が、写真を撮っていました。

これで、銀座線は完歩。

この日続いて、渋谷〜和光市間をはしる、副都心線を歩き始め、新宿まで行きました。

• ふらどくさん 2012/02/25 07:37:47
    シリーズ楽しみしています
    夏への扉さん

今日、韓国人の友達と大阪のおっちゃんを東京見物に連れていかなければ
    ならず、浅草に行ってみよう!と検索していたらたどり着きました。
    残念ながら今日は雨ですね。浅草寺と仲見世辺りは行ってみようと思います。

しかし時間がかかりそう!
    遊びに行く参考にさせてもらいますのでシリーズを楽しみにしています。

ふらどく

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/02/25 10:05:07
    RE: シリーズ楽しみしています
    ふらどくさん、おはようございます。

今日、ほんとうに雨で残念ですね。
    東京見物といっても、どこがいいのか・・本人がどこへ行きたいと
    言ってくれればいいのですが、おまかせだと悩みますね。

> 東京の地下鉄路線を歩くのは、色々な名所があって楽しいですよね。
    > しかし時間がかかりそう!

いつ完歩するやら・・完歩できたらうれしいです。
    1路線を何日かけてもいいので、少しずつでも歩こうと思います。

今日の夕刻、北京へ飛んでいきます♪

ではまた〜
  • Mirabellaさん 2012/02/19 22:14:51
    新企画!
    夏さん、こんばんは。

またまた旅行記シリーズ化しちゃうんですね。

みらべえ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/02/20 01:34:50
    RE: 新企画!
    みらべえさん、こんばんは。

> またまた旅行記シリーズ化しちゃうんですね。

シリーズ化すると、考えなくていいのはテレビドラマと同じ?

> 去年オフ会の後、スペイン倶楽部に向かう時に、和光の写真は私も撮りましたよね。

ここの写真は銀座に来たらMUSTでしょう。

> ランチまで時間が余っていたので赤坂をブラブラしていた時、山王日枝神社は見かけました。カナダではなく、メキシコ大使館を見つけたので記念写真持ってます。でも赤坂って、あんまり面白い地域ではないですよね。

メキシコ大使館は、奥に入った所なんですね。グーグルマップで確認しました。
    赤坂御用邸がドーンとあるけれど入れるわけではないので、あまり見所はありませんでした。

> 旅行記作る目的があると、何気ない写真を撮ってみらり、名所を撮ってみたりと、東京街歩き面白そうです。

名所やショッピングに寄っていると、予定していたところまでたどりつかないんですけれど・・(笑)
    今回も、丸善とアンテナショップよっていなかったら終点の渋谷に着いたんですが、せっかく目の前を通っているのに寄らないなんてつまらないですから。

> 一路線ぐらい、御一緒できる機会があると良いのですが、東京いつ行けるかな〜? また遊びに行きたいです〜!

そうですねー、銀座線の次に短いし見所を通る半蔵門線がおすすめかな。

私も京都でみらべえさんと一緒に美味しい物食べに行きたいですが、
    京都いつ行けるかな?
    北京より高いから。

なつ
  • のりアロハさん 2012/02/18 23:10:57
    新シリーズ始まりましたね!
    夏さん、こんばんは。

駅伝に続くシリーズ、早くもはじまりましたね。

夏さんの発想力と健脚には、ただただ感心するばかりです。
    今度、その健脚ぶりを健脚に?いや見学に行かないと。

東京もこうして歩くと、色々新たな発見があって面白いですね。

宮内庁御用達ビニール傘って…もったいなくて雨の日には使えないかも?

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/02/20 01:14:34
    RE: 新シリーズ始まりましたね!
    のりアロハさん、こんばんは。

この旅行記、地味だし渋谷までたどりついていないのでUpするの迷ってました。
    当分忙しくて、次がいつ歩けるかわからないし。

> 夏さんの発想力と健脚には、ただただ感心するばかりです。
    > 今度、その健脚ぶりを健脚に?いや見学に行かないと。

発想すると実行したくなるので困ります。
    見学でなく健脚に付き合ってください。一緒に歩きましょう!
    なお、主人も健脚ですが、剣客商売が好きです。

> 東京もこうして歩くと、色々新たな発見があって面白いですね。

歩いていないと、絶対見つけられないものありますね。

> 東西線とかは距離が長そうですが、何が一番距離があるんでしょうかね?

ウィキペディアで見てみると、
    第1位:大江戸線、 第2位:東西線 第3位:有楽町線 第4位:丸ノ内線 第5位:三田線 です。

重複しているところは、一度歩いて両方歩いたことにします。

じゃ、おやすみなさい。
  • れいろんさん 2012/02/18 23:09:36
    東西線、丸ノ内線の時は
    夏さん

東西線、丸ノ内線の時は連絡ください。
    終点あたりで、オフ会しましょう。

大江戸線、副都心線でもOKです。

れいろん

注:指名手配されているから、歩けないとかではないです。
    念のため。芯からカントリー志向なので・・という意味です。

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/19 10:34:44
    RE: 東西線、丸ノ内線の時は
    夏さん、れいろんさん

横から失礼します。

> 東西線、丸ノ内線の時は連絡ください。
    > 終点あたりで、オフ会しましょう。
    > 大江戸線、副都心線でもOKです。

その時は、私も入れて下さい。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/02/20 00:56:47
    RE: 東西線、丸ノ内線の時は
    れいろんさん、

東西線は、3日間かかります。
    丸の内線は2日間。
    副都心線は1日であるけるかな。

大江戸線・・これは大変。

> 終点あたりで、オフ会しましょう。

どこかの駅の入口に吸い込まれて終点にたどり着けない恐れがあるので、
    オフ会はオフ会でゆっくりやりましょう。

> 私は都心は歩けないので、明日は埼玉県に行って歩いてきま〜す。

都心は、休憩場所(トイレ!)に困らないのがなによりです。
    れいろんさんは、埼玉のどこを歩いたんですか?

> 注:指名手配されているから、歩けないとかではないです。
    > 念のため。芯からカントリー志向なので・・という意味です。

誰かに、そう誤解されるような事でも・・(笑)
    私はロック志向なので・・

morino296さんは、東京ゲートブリッジ歩いたんですね。
    あとで旅行記見に行きます。
    終点辺りに、スペインバルありませんか?
    春になると、昭和記念公園ファンクラブも忙しくなりますが、
    桜もチューリップも今年は遅くなりそうですね。

ではまた
  • ガブリエラさん 2012/02/18 21:33:16
    初めて見るキャラです\(◎o◎)/!
    なつさん☆

こんばんは♪

今度は、地下鉄路線を歩かれるんですねヽ(^o^)丿
    これは、かなり大作になりそうですね♪
    知らない所の駅とか、すごく勉強になります!興味もあります♪
    ワクワク〜(*^_^*)

ミニストップ、あまり奈良では見かけません・・・。
    ソフトクリーム、おいしそうですね♪

奈良のアンテナショップなんて、あるんですね!!!
    もうちょっと、可愛いのにするとか・・・。
    このセンスの無さが、奈良らしいんですけどね(>_<)

では、続きも楽しみにしてますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/02/20 00:31:50
    RE: 初めて見るキャラです\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん、こんばんは。

> 今度は、地下鉄路線を歩かれるんですねヽ(^o^)丿
    > これは、かなり大作になりそうですね♪

いつ完歩できるやら、全く予想が立ちません。
    でも、お金がかからないし、どこを歩こうか悩まないですみます。

> でっかいコーヒーカップもすごいですが、その向かいのシェフのでかさにびっくりです\(~o~)/

シェフの像はいつも見ていて珍しくなかったんですが、この日初めてカップに気づいたんです。

> ミニストップ、あまり奈良では見かけません・・・。
    > ソフトクリーム、おいしそうですね♪

ちょっと、ミニストップは店舗が減りつつあります。残念。

> 奈良のアンテナショップなんて、あるんですね!!!
    > しかも、あの柿のゆるキャラ、今まで見たことなかったです(^_^;)
    > もうちょっと、可愛いのにするとか・・・。
    > このセンスの無さが、奈良らしいんですけどね(>_<)

ガブリエラさんが、この旅行記みて、ゆるキャラの名前教えてくれるかと思っていたんですよー
    「奈良 ゆるキャラ」で検索すると、違う形の柿のキャラは見つけたんですが、これは見つけられませんでした。

奈良のアンテナショップの外観は、こちらの旅行記の下から2番目の写真にあります。阿修羅展をやっていた頃のものです。

> では、続きも楽しみにしてますねヽ(^o^)丿

今週末は北京行くし、レッサーオフ会もあるので続きは当分できそうもありません。
    ガブリエラさんも、レッサー関西オフ会に参加されるんですね。
    そちらにも参加したいけれど無理だわー

ではまた

なつ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/02/20 01:45:53
    RE: 初めて見るキャラです\(◎o◎)/!
    旅行記を見なおしてみたら、ゆるキャラの後ろにカッキーって書いてあったので
    奈良 カッキー で検索したらわかりました!

柿の名産地、西吉野村のイメージキャラクターとして誕生し、
    広域合併で五條市となってからも残っているそうです。↓

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/20 09:27:52
    RE: カッキーヽ(^o^)丿
    教えて下さって、ありがとうございました!

カッキー、吉野の方のキャラだったんですねヽ(^o^)丿
    私が住んでる生駒市は奈良県北部で、かなり離れているため、見たことなかったんですね♪

おもしろいので、地元キャラちょっとチェックしてみます(^o^)/

ガブ(^_^)v

夏への扉さんのトラベラーページ