東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もたくさんのバースデイメッセージをいただき、本当にありがとうございました♪<br />この場を借りて改めてお礼申し上げます。<br />誕生日はいくつになっても嬉しいものですが、4トラを始めて以来、毎年多くのメッセージをいただいてその嬉しさも倍増します!<br /><br />さて、今年のバースデイ記念日ディナーは一日遅れの2月17日に、京都・円山公園内にある長楽館のイタリアンレストラン『CORAL(コーラル)』をwifeがチョイスしてくれました。<br />何度か前を通ったことはありますが、中に入るのも食事をするのも初めてでした。<br /><br />『長楽館』→http://www.chourakukan.co.jp/#/top/<br />リストランテ『CORAL』→http://www.chourakukan.co.jp/#/cafe/coral/<br />

長楽館のイタリアンレストラン『CORAL(コーラル)』◆JOECOOLのバースデイ記念日ディナー

2012/02/17 - 2012/02/17

JOECOOLさん

この場を借りて改めてお礼申し上げます。

自家用車

円山公園の地下駐車場に車を置きました。
    外に出るための階段を上がっていると面白いポスターを発見!

「サスペンスの“裏”女王(!?)」の山村紅葉さんのポスターでした。

駐車場の真上は円山公園。
    八坂神社の鳥居もあります。

夜の円山公園をテクテク歩き、「長楽館」に到着しました。

何度か前を通ったことはありますが、その度に「いつかココで食事をしたいね」と話していたことがやっと実現します!

「長楽館」は1909年(明治42年)に、日本の煙草王と言われた村井吉兵衛が私財を投じて建てたという洋館で、ヨーロッパの様々な建築様式を取り入れた素晴らしい近代建築物です。

おやっ!
    玄関前に駐車場がありますね。
    スタッフに尋ねると駐車OKとのこと。
    駐車料金がもったいないので、公園地下駐車場に戻って車を回してきました。

玄関を入るとそこはレトロで重厚な世界!
    どこを撮っても絵になります。

リストランテ「コーラル」は新館側にあります。
    スタッフに案内されて席に着きました。

とても落ち着いた雰囲気の素敵なレストランですね〜!

広いスペースに、私たちを含めて客は2組だけでした。

それでも、食事途中にはピアノの生演奏もあり、雰囲気も抜群!

wifeはジンジャエール、JOECOOLは運転しないといけないので、ぶどうジュースをオーダーして...

「かんぱ〜い!!」

このぶどうジュースをオーダーするとスタッフが2本のボトルと2つのグラスを持ってきて「ワイン用のぶどうで作った100%ジュースで、赤と白があります。お好みの方を選んで下さい」とテイスティングをさせてくれました。

ぶどうジュースのテイスティングなんて初めてです!
    どちらも美味しかったのですが、白ジュースを選びました。
    今までに味わったことがない程美味しいジュースでした♪
    このジュースを飲むためだけに再訪しても良いくらいです!!

二人とも量はさほど食べられないので4800円(税サ別)のコースにしました。

コース料理の最初はビーツのスープです。

アワアワの材料は牛乳だそうです。
    軽く炙ったボタン海老がプリプリで激ウマ〜♪
    最初の一品から美味しさにノックアウトです!
    後の料理が楽しみだっ!!

お次は前菜です。

赤色系の食材を上手く使っていて、彩りもとても綺麗です。

パルマ産生ハム、ラディッシュ、塩トマト、大根 etc.のサラダ。
    こちらも超一流のお味でした。

フォカッチャも中がフワフワで美味しかったですよ。

上の三日月形の器はオリーブオイルなのですが、こんなにサッパリしたオリーブオイルも初めてです。

前菜の2品めは白魚と春野菜(フキノトウ、たらの芽等)のフリッター。
    フリッターというよりもかき揚げに近い食感です。

菜の花の葉や茎をペースト状にしたソースが座布団になっています。
    左に添えられているのは柚子胡椒ですが、このフリッターにベストマッチの香辛料だと感じました。

家でかき揚げを食べる時、柚子胡椒をつけて食べてみようっと...。

パスタ料理

パスタはイカ墨を練り込んだ麺で、これも絶品でした!!
    緑の野菜はミツバ、白いサイコロ状のものはウド、小魚は琵琶湖産のワカサギです。

メイン料理前の口直しは、キウイのソルベです。

メインディッシュは白金豚。
    座布団に敷いているのはムラサキイモをペースト状にしたものです。

これもとてもジューシーでウマウマ〜!!

肉系が苦手なwifeのメインディッシュは、白金豚の代わりにスズキが載っています。

料理のコースはこれでおしまいです。
    大食の人には量的にちょっと少なめかもしれませんが、私たちは十分に満足できる内容&量でした♪

• お待ちかねのデザートがやってきました!<br />京都・大原産のイチゴをベースにしたデザートです。<br /><br />おおっ!<br />プレートには「Happy Birthday」の文字とともにスヌーピーが描かれているではありませんか♪!

お待ちかねのデザートがやってきました!
    京都・大原産のイチゴをベースにしたデザートです。

おおっ!

• サービスを担当したスタッフがシェフに伝えて描いてもらったのだそうです。

帰る時にそのシェフも挨拶に出てきたのですが、「スヌーピーを描くのは初めてで緊張しました...」と言っておられました。
    でも、初めて描いたにしてはとても上手じゃありませんかっ!

スヌーピーの足跡も可愛い♪!

料理の味や盛り付け、雰囲気、サービス...
    どれをとっても超一級のレストランだと感じました。
    素晴らしいレストランを選んでくれたwifeに感謝×∞です!!

食事中に生演奏されていたピアノはスタンウェイだったのですねっ!
    どうりで良い音色だったなあ〜。

出口に向かう途中、建物内を撮影させてもらいました。
    こちらは元は書斎だった部屋だそうです。

シャンデリアも素敵ですね〜1

トイレ内のドアにもステンドグラス!

こちらはトイレの洗面台です。
    とてもトイレだとは思えませんね〜1

こちらは入口近くにある部屋です。
    重厚感のあるカーテンや椅子、柱はピッカピカの大理石!

現在はティールームとして使われています。
    今度はココにアフタヌーンティーをしに来ようっと!

シャンデリアも素晴らしい!
    本館内のシャンデリアは全てバカラ製なのだそうです!
    J:「凄い価値なんだろうなあ...」
    wife:「掃除が大変だろうね...」

こちらの照明もバカラ製です!

私達は本館側から出入りしましたが、こちらが新館側の入口です。

超満足のディナーをいただけて本当に幸せです♪
    来年の誕生日も健康で迎えられますように...

"The End"

• Anneさん 2012/02/29 17:55:11
    素敵!
    JOECOOLさん こんにちは!

遅ればせながら
    お誕生日おめでとうございます。

お客様の喜ぶことを!という姿勢がおもてなしのプロですね!

JOECOOLさんご夫妻は本当に素敵な所をご存じですね。
    京都に行く時には是非いろいろ教えてくださいませ。

これからまたよろしくお願いします。

なぜか自分だけただの風邪だったAnne

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/29 21:27:43
    RE: 素敵!
    Anneさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました!
    誕生日のメッセージもありがとうございます(o^。^o)

円山公園から高台寺方面に抜けるところに「長楽館」があり、とても目を惹く建物なので「中はどんなだろう?」とずっと思っていました。
    ホントに素敵な空間でしたよ。
    Anneさんが京都に来られることがあったら、ぜひご一緒して「長楽館」で食事orお茶しましょうね。

> JOECOOLさん こんにちは!
    > 遅ればせながら
    > お誕生日おめでとうございます。
    > 円山公園にこんな素敵なレストランがあるとは知りませんでした。
    > お客様の喜ぶことを!という姿勢がおもてなしのプロですね!
    > スヌくんの顔だけじゃなく足跡もあるっていうところがセンスを感じますよね(≧▽≦)

絵心があるってイイことだなあと感じました。
    足跡、とてもキュートでしょ!

> 確定申告が終わったと思ったら家族のインフルエンザ続きで気が付けば1か月も4トラにご無沙汰してました。

ご家族がインフルエンザですか〜!?
    それは大変でしたね。
    まだ寒い日が続きますので、どうぞご自愛下さいネ。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/02/24 22:13:24
    拍手〜
    JOECOOLさん、コンバンワ★
    そして、お誕生日おめでとうございます♪

インテリアとかステキすぎます。
    ぶどうジュースも飲んでみた〜い!
    さすがグルメ分科会長ご夫妻!!

スヌーピーの絵(足跡含む)は、思わず拍手しちゃいました。
    奥様がこっそりお願いされたのではなく、お店の方の
    サービスだったのですね。
    サービス精神のないsusanaには出来ない芸当です。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/25 23:05:37
    RE: 拍手〜
    すーちゃん、こんばんは!
    ちょっと鳥取まで遊びに行っていたので、返事が遅くなっちゃいました〜!
    誕生日記念ディナーの旅行記を見ていただいてありがとう!!
    おまけに祝辞までいただいて感激です☆

> 有名なレストランなのですね。susanaは存じ上げませんでしたが。
    > インテリアとかステキすぎます。
    > ぶどうジュースも飲んでみた〜い!
    > さすがグルメ分科会長ご夫妻!!

レトロな建物が好きなwifeが選んだお店らしいでしょ!
    雰囲気もサービスもほぼ100点満点でしたよ〜。

> スヌーピーの絵(足跡含む)は、思わず拍手しちゃいました。
    > 奥様がこっそりお願いされたのではなく、お店の方の
    > サービスだったのですね。

ブライダルもやっているレストランに行くと、こういうサプライズ的な演出をしてくれます。
    日頃から「どうしたらお客さんが驚き喜ぶか」を考えているのでしょうね。
    サービス業の原点なのかもしれません。

by JOECOOL
  • kenkaiさん 2012/02/21 19:53:02
    いつも素敵な・・・
    いつもありがとうございます。

旅行記拝見いたしました。

いつもお写真とてもきれいに撮られているし・・・

バースデープレートかわいいですね。

スヌーピーを書いてくださったのですか?

こんなときリクエストするのが?いいのでしょうか??

ご夫婦でいつも仲良くディナーされているのでしょうね。

うらやましい。(#^.^#)

そして、遅れましてすみません。

お誕生日おめでとうございます。

また、旅行記楽しみにしています。 kenkai

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/22 01:16:39
    RE: いつも素敵な・・・
    kenkaiさん、こんばんは!
    いつも旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    それと、誕生日のメッセージもありがとうございました♪

> バースデープレートかわいいですね。
    > スヌーピーを書いてくださったのですか?
    > こんなときリクエストするのがいいのでしょうか??

「記念ディナーだ」ということを予約時に伝えているだけです。
    私たちの場合、テーブルにスヌーピーを置いて写真を撮ったり、服装も全部スヌーピーだったりするので、スタッフがそれに気付いてこのようなサプライズを演出してくれるんですよ〜!
    デザートプレートにスヌーピーが描かれていたのは三度目ですが、こちらから要求したことは一度もありません。

> ご夫婦でいつも仲良くディナーされているのでしょうね。
    > うらやましい。(#^.^#)

kenkaiさんも是非ご主人を誘って記念日ディナーにお出かけ下さい。
    恒例にしてしまうと、毎年どこに行こうかと楽しみになりますよ!

• たらよろさん 2012/02/19 21:54:29
    スヌーピーお上手ですね
    こんばんは〜〜JOECOOLさん。

素敵なレストランでのお誕生日ディナー★
    やっぱりJOECOOLさんちのセレクトって感じだわ〜
    こちらもまた我が家って感じでしょ(笑)

長楽館は、アフタヌーンティーしか味わったことが無いので
    1度お泊りしてのんびり食事を楽しんでみたいわ〜〜♪

それにしても、スヌーピー、とてもお上手♪
    と思いました。

改めてお誕生日おめでとうございます。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 14:01:56
    RE: スヌーピーお上手ですね
    たあらよろっさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました☆

> 素敵なレストランでのお誕生日ディナー★
    > やっぱりJOECOOLさんちのセレクトって感じだわ〜

どんな料理を食べたいかというより、どんなレストランに行きたいかで、いつもセレクトしています。

> 同じく、2月生まれの我だんな様は、相変わらずの中華料理フカヒレ(笑)
    > こちらもまた我が家って感じでしょ(笑)

それはそれで、たらよろさんご夫妻らしくてイイですね〜♪
    フカヒレって、JOECOOLは食べた回数も少ないのでわからないのですが、お店によって味がかなり異なるものなのでしょうか?
    一度食べ比べてみたい気持ちもあります。

> 長楽館は、アフタヌーンティーしか味わったことが無いので
    > 1度お泊りしてのんびり食事を楽しんでみたいわ〜〜♪

そうそう、長楽館のホテルには一度泊まってみたいですよね。
    フレンチや朝食も食べてみたいし...
    でもかなり高価なのですよね〜。

> それにしても、スヌーピー、とてもお上手♪
    > 初めてとは思えない出来っぷりに絵心がかなりあるシェフなのでは>>
    > と思いました。

シェフも料理を作るだけの才能では生き残っていけない時代なのでしょうね。
    でもこのスヌーピーを描いたシェフ(パティシエ?)はとてもセンスがあるように思いました。

• 豚のしっぽさん 2012/02/19 13:22:48
    やっぱり。。。
       素敵なご夫婦だなぁ〜(#^.^#)

、、、と再認識(*^^)v

長楽館、前は通るものの・・・
    入ったこと無かったんです(/_;) 今まで、ご縁がありませんでした

お料理も、バカラも一流ですが、

スタッフが、プロですね!
    一流ですね♪

気持ちよくさせてくれますね♪ さすがですね!!

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:40:31
    とても素敵なレストランでしたよ
    シッポちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

とても素敵なレストランでしたよ。
    お客さんへの心遣い、お客さんを喜ばせようとする気持ちが感じられて、料理もサービスも超一級でした☆

今度はお茶しに入ってみたいと思っています。

• ゆっこさん 2012/02/19 00:46:15
    JOECOOLさん 遅ればせながら
    お誕生日 おめでとうございます。

長楽館は前を通るたび気になっていました。
    中はこんなに豪華なのですね〜
    誕生日祝いにぴったりな素敵なお店ですね(^^)

絶品のぶどうジュース飲んでみたいです。

足跡まであってスヌーピー可愛いい〜♪♪
    まさにサプライズ!
    こうして祝うことって必要だなと思いました。

いつも記念日を大切にされている
    JOECOOLさんと奥さま 素敵です。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:35:44
    RE: ☆.。.:*・゚☆ Happy Birthday ☆゚・*:.。.☆
    フラニーさん、こんにちは!
    誕生日のメッセージをありがとうございました♪

> 長楽館は前を通るたび気になっていました。
    > 中はこんなに豪華なのですね〜
    > 誕生日祝いにぴったりな素敵なお店ですね(^^)

円山公園や八坂神社には行く機会がありますが、長楽館は外から見ると敷居が高く感じていました。
    今回行ってみて、お客さんに対する気配りが行き届いているお店だなあと実感しました。
    今度はぜひアフタヌーンティーをいただきに行きたいと思っています。
    ぶどうジュースは別にオーダーして再度味わってみようっと♪

> 足跡まであってスヌーピー可愛いい〜♪♪
    > まさにサプライズ!
    > こうして祝うことって必要だなと思いました。

初めて描いたということを聞いて驚きました!
    スタッフのサプライズとシェフの絵心に感激でした☆
    夫婦仲良く健康に誕生日を迎えられたということのお祝い、そういうことができることが幸せなことですね。

• ゆうこママさん 2012/02/18 23:03:49
    京都に行ったらイタリアンレストラン『CORAL(コーラル)』と覚えておかなくては
    お誕生日おめでとうございます。
    久しぶりにおじゃましたら、まあバースディではないですか。
    それもステキな。

お料理もサービスもインテリアもすべてが素晴らしいですね。
    美味しいものを少しいただくのが、一番です。
    ぶどうジュースにも興味津々。
    私もたぶん白にします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:26:39
    誕生日のメッセージをありがとうございました♪
    ゆうこママさん、こんにちは!
    誕生日のメッセージをありがとうございました♪

とても素敵なレストランでした。
    料理の内容はもちろんですが、客への気配り等も超一流だと感じました!
    ゆうこママさんも京都で食事やお茶する時にはぜひ候補に入れて下さい。
    アフタヌーンティーもとても惹かれるものがありました。

> ぶどうジュースにも興味津々。
    > 私もたぶん白にします。

今までに味わったことがない程美味しいジュースでした。
    テイスティングしても白の方がより香りが良かったように感じました。

• ガブリエラさん 2012/02/18 21:45:49
    奥様、グッドチョイスです〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    そして、再度!お誕生日おめでとうございます♪

なんと素敵なレストラン♪♪♪
    足跡も、本当に可愛くて、これは嬉しいですよね(^◇^)

JOECOOLさんが喜ばれてるお顔を見て、奥様も嬉しかったでしょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:21:16
    RE: 奥様、グッドチョイスです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!

> なんと素敵なレストラン♪♪♪
    > この間のオフ会で、スヌーピー書いてくれる所もあるんだよ、っておっしゃってましたが、この格式高そうなレストラン、サービスの方の機転に乾杯ですね(*^_^*)
    > 足跡も、本当に可愛くて、これは嬉しいですよね(^◇^)

バースデイ記念ディナーでスヌーピーを描いてくれたのは実はこれで三度目だったのですが、その3店ともブライダルもやっている施設でした。
    やっぱい、ブライダルを手掛けている店のスタッフの皆さんは“お客さんがどうしたら喜ぶか”ということをいつも考えているのでしょうね。
    足跡は本当に可愛かったです。思わず笑みがこぼれてきそうでした。

> そして、スタンウェイのピアノでの生演奏、おいしそうなお料理、本当に素敵なお誕生日だったのですね♪

2組の客のために生演奏って贅沢ですよね。
    選曲も「Moonlight Serenade」等のムーディーな曲で、美しい音色に聞き惚れていました。

再びのお祝いのメッセージ、ホントにありがとう♪

• 大目付さん 2012/02/18 21:18:20
    良いですね
    こんなサプライズ良いですね。初めてにしては本当に上手ですよね。コック

さんも絵心やセンスがないと勤まりませんね。(^^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:10:57
    RE: 良いですね
    こんにちは!

> こんなサプライズ良いですね。初めてにしては本当に上手ですよね。

今の料理人は絵心が必要なのでしょうね。
    このスヌーピーの絵はかなり上手に描けていて、驚きました!

• 大目付さん 2012/02/18 21:12:40
    JOECOOLさん、今晩は。
    この前、お誕生日だったんですね。遅ればせながらおめでとう御座います。

「長楽館」は昔から良く行くレストランです。喫茶室も別にあり、桜が咲く

頃2階の部屋でお茶するのも良いですよ。昔、レストランはもっとリーズナブ

ました。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:08:44
    誕生日のメッセージをありがとうございました
    こんにちは!
    誕生日のメッセージをありがとうございました。

大目付さんは「長楽館」には何度も行かれたことがあるんですね。
    それは羨ましい...。

> 昔、レストランはもっとリーズナブルで使いやすかったのですが、「コーラル」になってからランチも高くなりました。

築後100年の時にリニューアルしたようですね。
    その時以降、高くなったのかな?

大目付

大目付さん からの返信 2012/02/20 14:45:59
    RE: JOECOOLさん 今日は〜(^^)
    > 築後100年の時にリニューアルしたようですね。
    > その時以降、高くなったのかな?

★そうみたいですね。レストランは今のように明るくなかったですね。リニ

ューアルされて明るく綺麗になりましたね。値段も高くなりました

が・・・。

★板前さんにしてもコックさんにしても器用な人が多いですね。実家が以前

旅館だった時、板前さんが包丁でバラン(今はプラスチックですが)を素早

く綺麗に切り抜いているのを見てました。なかにはノミで氷の彫刻を作るの

が得意な板さんが居たり、トラフグでフグ提灯を作るのが得意な板前さんが

いたりで、そう言うところを見ているのが楽しくて好きでした。

• まやこさん 2012/02/18 20:40:22
    Happy Birthday☆
    JOECOOLさま こんばんわ〜

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪
    この1年も奥さまと仲良く良い旅を続けてくださいね〜〜

まやこ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/18 23:05:49
    RE: Happy Birthday☆
    まやこさん、こんばんは!
    誕生日のメッセージ、ありがとうございました♪

> 長楽館、私も行ったコトないんです・・・ やはり歴史のある建物は素敵ですね☆

そうですよね、きっかけがないとなかなか行けないですよね。
    私たちもココで食事やカフェすることが候補として何度か考えたのですが、結局今回が初めてでした〜!

> 雰囲気もさることながら、お味もなかなかのご様子◎ 良い感じっ!
    > まずはカフェ、そしてイタリアン、、行ってみたいです〜(^^)

JOECOOLもすっごく気に入ったので、近々またアフタヌーンティーをしに行こうかなと考えています。

JOECOOLさんのトラベラーページ