ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 16 (http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10644429/) の続きです。<br /><br /><br /> ライオンキングを観た後、最後にどうしても訪れておきたかったところにやって来ました。<br /><br /> 9.11の跡地、”グランドゼロ”です。

ニューヨークを巡る  ~ 生まれて初めて訪れるアメリカの旅 ~ 17 さよならニューヨーク (7日目)

2011/08/11 - 2011/08/19

ライオンベラー

ライオンベラーさん

9.11の跡地、”グランドゼロ”です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
チャイナエアライン

ライオンキングを観た後、地下鉄でワールドトレードセンター跡地にやって来ました。

周辺はこのような高層ビルが乱立していました。

時刻は夕刻の6時半です。

センター跡地です。

そこには、何棟かのこのようなビルの建設が始まっていました。

今日は2011年の8月17日なので、あと2ヶ月で、あの事件からちょうど10年になります。

この場所では、2つのビルの倒壊によって、3千人近い人たちが犠牲になりました。

写真は南向きです。

2001年9月11日の午前8時23分(日本時間午後9時23分)に、ここに建っていた2つの超高層ビルのうち、こちら側にあった北棟に、ハイジャックされた旅客機が突入しました。

その40分後の午前9時3分(日本時間午後10時3分)には、この向こう側にあった南棟に2機目の旅客機が突入しました。

どちらもボストン発ロサンゼルス行きの旅客機でした。

1機目は92名、2機目は65名の乗員、乗客が乗っていました。

2機目が突入した35分後の9時38分には、バージニア州アーリントンにあるアメリカ国防総省本庁舎(ペンタゴン)にも、3機目の旅客機が突入しました。

それはワシントンD.C.発ロサンゼルス行きの旅客機で、64名の乗員乗客が乗っていました。

この衝突によって、189人の国防総省職員が犠牲になりました。

2機目が突入した56分後の9時59分に、この場所の向こう側に建っていた、後から突入を受けた南棟が崩落しました。

続いてその29分後の10時28分には、ここに建っていた北棟も崩落しました。

さらに、南棟が崩落した4分後の10時3分には、ペンシルバニア州で、ハイジャックされた旅客機が墜落しました。

この旅客機はニューアーク発サンフランシスコ行きで、テロリストを含め、44人の乗員と乗客が乗っていました。

これは、ワシントンD.C.のホワイトハウスか、国会議事堂を狙っていたと言われています。

その旅客機に乗っていた人たちは、携帯電話などで他の事件のことを知って、自分たちも同じ運命をたどることを悟(さと)って、皆で協力して、ハイジャッカーたちに立ち向かいました。

そしてその結果、建物への突入は阻止されましたが、結局、この人たちも全員犠牲になってしまいました。

この道は、ベッセイ通りで、跡地の北を東西に走っています。

仕事帰りの人たちが速足で歩いています。

この人たちは、事件前もここをこうして速足で歩いていたのではないでしょうか?

ときおりこの場所にあった2つのビルを見上げながら・・・

私のように、今日初めてここを訪れた人もいるかも知れません。

この中には犠牲者の家族や友人もいるかも知れません。

ハドソン川(西)の方に向かいながら、東を振り返っています。

建設中のビルは、先ほど見ていたワールドトレードセンター跡地に建てられているビルです。

ハドソン川に出てきました。

北向きです。

川はこの左を流れています。

ハドソン川です。

西向きです。

対岸はニュージャージー州です。

また、東を振り返りました。

先ほどいたワールドトレードセンター跡地はあの建設中のビルのあたりです。

ハドソン川のフェリー乗り場です。

ハドソン川の河口です。

向こうにリバティー島の自由の女神像が見えます。

リバティ島の右に見えるのが、エリス島です。

移民博物館の建物が見えます。

左遠方の大きな島がスタティン島です。

北西です。

ハドソン川の向こうはニュージャージー州です。

南です。

時刻は6時50分です。

リバティ島の自由の女神像です。

対岸のニュージャージー州です。

西向きです。

西です。

こちらは東です。

西です。

この道を南下して行きます。

南です。

リバティ島とエリス島です。

エリス島です。

南です。

7時10分です。

南です。

バッテリーパークまで南下して来ました。

2日目はここから船に乗って、リバティ島に渡りました。

東向きです。

この右(南)がアッパーニューヨーク湾です。

北です。

ワールドトレードセンターの建設中のビルが見えます。

このビルはエンパイアステートビルの上からも見えていました。

エンパイアステートビルはこのずっと先です。

南です。

明日はここを発ちます。

自由の女神像も、これで見納めです。

東向きです。

東です。

自由の女神像はこの右(南)の向きです。

マンハッタンの先端に沿って、北東に進んでいます。

写真は北向きです。

海(アッパーニューヨーク湾)は、この後ろ(南)です。

写真は北向きです。

北東に進んでいます。

ハドソン川側(西)から南端を通って、イースト川側(東)に回り込んで来ました。

北向きです。

北東(写真右)に進んでいます。

北東(写真右)にどんどん進んでいます。

この左の通りが・・・

ウォール街です。

ウォール街です。

南西(写真左)からやって来ました。

ここから写真の反対側(南東)に曲がって、イースト川に出ます。

イースト川に出ました。

対岸はブルックリンです。

イースト川とブルックリンです。

マンハッタン橋が見えます。

昨日はあそこ(対岸)からこちらを見ていました。

ここは、2日目のツアーで食事をしたショッピングモールです。

そこを目指して、ここまで歩いて来ました。

これからあのモールに向かいます。

帆船(はんせん)です。

モールはこの向こうです。

こんな船もありました。

帆船です。

帆船です。

ショッピングモールにやって来ました。

2日目は、ツアー参加者の人たちとここにやって来ました。

今となっては、懐かしい気がします。

対岸は、昨日いたブルックリンブリッジパークです。

モールからブルックリンブリッジパークを見ています。

モールの中です。

2日目に食事をしたフードコートです。

ブルックリンブリッジパークが見えます。

ブルックリン橋です。

ビールとサンドイッチが美味い!

マンハッタンの南端を歩ききって、最高の気分です。

でも、もうニューヨークともお別れです。

もっともっと街を歩きたいのに、とても残念です。

8時を回りました。

そろそろ帰らなければなりません。

高層ビル群の夜景です。

高層ビル群です。

モールを出ました。

8時半を回っています。

ニューヨーク最後の夜でした。

この後、地下鉄で宿に向かいました。

目が覚めるとウエストサイドのホテルでした。

今日は、8月18日、いよいよ帰国の日です。

チェックアウトの10時までに、ここを発たなければなりません。

外の様子です。

ブロードウェイです。

94番通りとハドソン川です。

荷物をまとめて、忘れ物はないか何度も、チェックしました。

7日間もここで寝ました。

枕元にチップを置きました。(2ドル)

さあ、チェックアウトの10時になりました。

エレベーターで1階のロビーに降りて、チェックアウトの手続きをすると、とても名残惜しい気持ちになりました。

地下鉄で空港に向かいました。

適当に乗り換えながら向かっていましたが、ブルックリンに入るころ、誰かに尋ねて確かめてみようと思いました。

その車両には、数名の乗客が乗っていました。

若いアフリカ系の少年(青年?)たちが、あたり構わず会話していました。

たまたま近くに座っていた、東洋系の年配の夫婦と目が合ったので、この列車が空港へ行くかどうかを尋ねてみました。

中国人の夫婦のようでした。

若い頃苦労して、ようやく成功してひと財産作って、今は引退してほっとしているといった感じの、夫婦でした。

その男性の方が、この車輌(しゃりょう)は空港へは行かないので、途中で乗り換えなければならない、私たちもその近くまで行くので、乗り換えるときに声をかけてあげると言ってくれました。

駅に着いて、その夫婦と一緒に別の車両に乗り換えました。

最初に乗っていた車両は切り離されて、別の線に入って行くようです。

そのとき、どこから来たのかと尋ねられたので、日本から1週間観光に来ていて、今日帰るところだということなどを話しました。

しばらくして途中の駅で中国人夫婦は、私たちはここで乗り換えるけど、そのままこれに乗っていたらいいと教えてくれました。

ハワードブッシュ駅に着きました。

どうやらここは、到着した日にマンハッタンに向かった駅のようです。

今からちょうど1週間前に、この駅で、かなり不安な気持ちで、マンハッタン行きの列車を待っていました。

その時の様子を思い出して、とても懐かしい気持ちになりました。

その気持ちを、ぜひいつまでも残しておきたいと思って、この写真を撮りました。

今は、反対にとても名残惜しくて、もっともっとこのニューヨークに滞在していたいという気持ちです。

これは、到着した時に撮った写真です。

今日は、反対にこちら側から向こう側にこの改札口を抜けました。

右に曲がってホームに出ました。

これも、到着した時に撮った写真です。

一週間前は、空港からここにやって来ました。

でも今日は反対に、ここからこのエアートレインに乗って、空港へ向かいます。

この一週間、いろいろなところを訪ね、地元のニューヨーカーや観光客の人たちに混じって、さまざまなことを体験しました。

名残りはいつまでも尽きません。

またいつか、ここに来る機会があるのでしょうか?

それともこれがここを訪れる最後の機会だったのでしょうか?

さよならニューヨーク!

そしてさよなら、今回の旅で出会ったニューヨーカーの人たち!

(完)

ニューヨークを巡る 11夏  [写真版] 1 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10669223/

※ 次回の旅は京都です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10670046/

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る