ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 1 (http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10621454/) の続きです。<br /><br /><br /> ニューヨークの概要を知るために、街全体をまずざっと効率よく周っておこうと思って、オプショナルツアー(現地発着ツアー)を申し込んでいました。<br /><br /> そのツアーは、到着の翌日の8月12日です。<br /><br /> ここで、主なところを取りこぼしなく見ておいて、その後で特に関心のあるところを、ゆっくり周ろうと思っていました。<br /><br /><br /> ここから集合場所のヒルトンホテルまでは、2km少しあります。<br /><br /> このくらいの距離なら、朝、少し早く起きて、歩いて行くことにしました。<br /><br /> 地下鉄で行くことも考えましたが、乗り越しなんかのことも考えれば、歩く方が、途中で道を聞くこともできるので、より確実だと思いました。<br /><br /><br /> ツアーの集合時間は7時50分です。<br /><br /> 2kmだったら30分もみておけば大丈夫でしょう。<br /><br /> ということで、7時過ぎにホテルを出て、宿の前のブロードウェイ通りを南下していきました。

ニューヨークを巡る  ~ 生まれて初めて訪れるアメリカの旅 ~ 2 朝の散歩 ウエストサイドからミッドタウンへ (2日目)

2011/08/11 - 2011/08/19

ライオンベラー

ライオンベラーさん

そのツアーは、到着の翌日の8月12日です。

ツアーの集合時間は7時50分です。

2kmだったら30分もみておけば大丈夫でしょう。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

7時過ぎにホテルを出ました。

マンハッタン島は北東から南西に伸びていますが、わかりやすくするために南北に伸びていると考えます。

そうすると、ほとんどの通りは東西南北に碁盤(ごばん)状に伸びていて、日本では京都のような感じで、とてもすっきりしています。

南北に延びる通りは○○街(アベニュー)、東西に延びる通りは○○通り(ストリート)と名付けられています。

さらにその通り(ストリート)は、南部のある地点を基準にして、そこから北に向かって、1番通り、2番通り・・・ と名付けられています。

このホテルの前の通りは94番通りです。

そして、この写真の左外にあって、このホテルに面していて、この94番通りと直交しているのが、ブロードウェイ(通り)です。

ここではブロードウェイは南北に走っていますが、南下していくと、途中で斜めに走るので、○○番街という名前はついていません。

ここではブロードウェイは、10番街(写真の右側)と11番街(写真の左側)の間にあります。

ホテルを出た後、このブロードウェイに沿って、南下していきました。

ホテルを見上げています。

写真の下から6番目の窓2つが、私の部屋です。

今立っているのが94番通りで、この左側で直交しているのがブロードウェイです。

このブロードウェイ通りを、写真の左後方向きに、目的のヒルトンホテルのある53番通りまで南下していきます。

時刻は7時10分です。

ブロードウェイを南下しています。

時刻は7時16分です。

南下しています。

電話ボックスの向こうに並んでいるのは、ごみの分別収集箱です。

通りのあちこちに、このような露店があります。

7時20分になりました。

右前方を見ています。

重厚な建物や教会もあります。

右を見ています。

立派な教会です。

タクシーが目立ちます。

ここのタクシーは黄色い色をしていて、イエローキャブと呼ばれているようです。

再び右前方を見ています。

地下鉄の79番通り駅への降り口があります。

パリと同じように、ここも地下鉄のことをメトロといいます。

ロンドンは確か、サブウェイとかチューブとかいっていたと思います。

写真の右後方から、左前方へ向かって、ブロードウェイを歩いています。

先ほどの教会は、この写真のすぐ右側です。

前を見ました。

前後に走るブロードウェイと交差しているのが78番通りです。

7時25分になりました。

右を見ました。

先ほどの教会は写真の右で、ブロードウェイは写真の左右に走っています。

写真の前後に走っている通りは78番通りです。

77番通りまでやって来ました。

右前方を見ています。

写真の左右に走っているのが77番通りです。

この建物の下は・・・

このように、店が続いています。

75番通りまでやって来ました。

すごい建物です。

こんなのがあちこちに、ごく普通に立っています。

おおおおお、これがニューヨークか・・・という感じです。

ここではこんな建物が、ごく普通のアパートのようです。

7時半になりました。

まさにここはアメリカです。

今、アメリカを歩いている・・・

ということを実感させてくれます。

先ほどの建物を正面から見ています。

ブロードウェイはこの下を写真の左右に走っています。

やや後ろを振り返りました。

左右に走るのがブロードウェイで奥から手前に走るのが75番通りです。

もう一度右前方を見ました。

先ほどの建物が見えます。

バーディスクエアという小さな公園にあった銅像です。

北東向きに振り返って撮っています。

この銅像の後ろに写真の左右方向に、73番通りが走っています。

少し行って、またゴミ箱があったので、撮ってしまいました。

北向きに振り返っています。

左にあるトイレのような建物は、地下鉄の72番通り駅です。

7時35分になりました。

ツアーの集合時間は50分です。

少し急がなければなりません。

間に合うでしょうか?

道のあちこちにこのような店が出ています。

これは果物屋です。

7時37分です。

38分になりました。

この街にも、どの交差点にもこのような信号機がありますが、ここでは赤は『車に気を付けて渡りなさい』というような意味のようです。

車がいなければ、みんなどんどん渡っていきます。

立ち止まる人は誰もいません。

その代わりに、青信号になっても数十秒ですぐに点滅して、その後赤に変わってしまいます。

ゆっくり信号を渡ることなど、とてもできません。

7時42分です。

43分になりました。

64番通りです。

目的のヒルトンホテルは53番通りです。

あと7分しかありません。

果たして間に合うでしょうか?

61番通りです

時刻は7時45分です。

集合時間まであと5分しかありません。

走ることにしましょう。

コロンバス・サークル(コロンブス広場)にやって来ました。

59番通りと8番街、ブロードウェイが交差する広場です。

左右に交差しているのは57番通りです。

このままブロードウェイを進んでいきます。

ヒルトンホテルは53番通りです。

もう少しです。

何とか間に合いそうです。

ヒルトンホテルなら目立つので、すぐにわかると思っていましたが、この辺は同じような建物ばかりで、どれがそうなのか、まったくわかりません。

あれあれ、まったくわかりません。

ああ、ヒルトンはどこなのでしょうか?

誰かに訪ねようと思っても適当な人と出会いません。

この辺でしょうか?

何度かこの前を往復して、ようやくここがヒルトンホテルだということがわかりました。

8分遅れです。

とにかく集合場所に行ってみましょう。

※ 3(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10639945)に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る