ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 4 (http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10640536/) の続きです。<br /><br /><br /> 無事に自由の女神を見ることができて、やれやれというところです。<br /><br /> どうやらこれがこのバスツアーの目玉だったようです。<br /><br /> この後は、主にバスの中からニューヨークの観光ポイントを見て回ることになります。

ニューヨークを巡る  ~ 生まれて初めて訪れるアメリカの旅 ~ 5 バスから見たニューヨーク (2日目)

2011/08/11 - 2011/08/19

ライオンベラー

ライオンベラーさん

どうやらこれがこのバスツアーの目玉だったようです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

バスは、マンハッタン最南端のバッテリーパークを出発しました。

またWTC跡地(グランドゼロ)の前を通過しました。

当然のことですが、どこをどう通っているのか、まったくわかりません。

今、調べると、ここでは東に向かっていました。

東に向かいながら、南を見ています。

この先は先ほどいたバッテリーパークです。

でも、このときは、どこを通っているのか、まったくわかりませんでした。

このようなところも通りました。

しばらく走った後、昼食をとるために、バスを降りました。

ガイドさんについて、ぞろぞろと歩いています。

このときはまだ、地図や方向がまったくわかっていなかったので、南に向かって歩いているような気がしていました。(実際は東です。)

指定された集合場所はこの後方左です。

はぐれたら、自力でそこへ戻らなければなりません。

ぞろぞろと歩いていきます。

後ろを振り返りました。

少し進んでまた振り返りました。

このようにぞろぞろと歩いています。

前方です。

信号待ちをしています。

この上は、左右に高速道路が走っています。

目の前をこのような観光バスが通過しました。

川べりに出てきました。

このような帆船(はんせん)も展示してありました。

何と、カルーセル(メリーゴーランド)まであります。

進行方向の右を見ています。

先ほどの帆船が見えます。

正面はイースト川で、その向こうは対岸です。

これからこの左にあるショッピングモールに入ります。

ショッピングモールに入りました。

フードコートは写真の右手の3階にあります。

フードコートです。

ここで、ホットドッグのようなサンドイッチのようなものと、ビールを買って食べました。

この川がイースト川で、対岸がブルックリンです。

橋はブルックリン橋です。

これがブルックリン橋で、対岸は公園になっているようです。

ブルックリン橋です。

帆船の方を見下ろしています。(実際はこちらが南です。)

このビルの向こうのずっと先に自由の女神像があります。

食事の後、また集合場所に戻ってバスに乗りました。

その途中で、カメラのメモリーがいっぱいになったので、写真を保存するSDカードを入れ替えました。

そしてバスは出発しました。

時刻は1時半ごろだったと思います。

バスはどんどん北上して、やがて、国連本部ビルに到着しました。

ビルの中には入れなかったけど、バスから降りて、建物の写真などを撮りました。

その後またバスに乗って、今度は西に進んで、コンサートホールや劇場などが集まった、リンカーンセンターへとやって来ました。

そこでもバスから降りて、写真を撮りました。

そして、取り損ねた写真を削除しようとしたとき・・・

あああ!

ああ、誤って、全削除のボタンを押してしまいました!

あああああ!

SDカードに保存されていたすべての写真が消えてしまいました。

でも幸い、少し前にカードを入れ替えたばかりだったので、消えたのは国連本部とリンカーンセンターで撮った写真だけでした。

国連本部は、初めて見て感動したので、少し残念でしたが、それくらいのことで済んだので助かりました。

ああ、やれやれ・・・

とにかくほっとしました。

バスはウエストサイド(セントラルパークの西側)を北上してから右折(うせつ)しました。

この辺りは私の泊まっているホテルのすぐ近くのはずです。

そして、今、地図を調べてみて驚きました。

何とここは、私が今朝、歩いたところでした。

バスは、このアムステルダム通り(10番街)を、写真の右から北上して来て、ここで右折して、正面の72番通りに入ろうとしています。

この交差点は、さらにブロードウェイが、写真の左後ろから、右前方に向かって交差しています。

つまりここで、全部で6本の道路が交差しています。

今朝、私はブロードウェイを歩いて南下してきたので、この交差点を通ったことになります。

今、調べてみると、そのときにここで、この写真(再掲)を撮っていました。

この写真は北向きで、上の写真は東向きになります。

写真の左に72番通り駅が写っています。

さて、その72番通りを少し進んだところで、ガイドさんが、

「ここがダコタハウスです。」

といいました。

ダコタハウスとは、ビートルズのメンバーだったジョンレノンが住んでいて、凶弾(きょうだん)に倒れたところです。

ここは私の宿からかなり近い場所です。

そんなところが、こんなところにあったということで、本当に驚きました。

ガイドさんが言うには、レノンの妻のオノヨーコさんは、今でもここに住んでいて、何度か実際に目撃したこともあるということでした。

ダコタハウスがあるところで、セントラルパークに突き当たって、バスはそこからまた北上して行きました。

そして、公園の中の道を東に進んで、イーストサイドに出て、南下し始めました。

するとすぐに右手に、メトロポリタン美術館が見えてきました。

メトロポリタン美術館です。

ここは世界的に有名なところで、素晴らしい絵画がたくさん展示されています。

当然いずれまた、ここにやって来て、この中に入ろうと思っていますが、そのときのことを思うと、胸がわくわくしてきました。

美術館はこの右側です。

この右一帯がセントラルパークで、ここはその東側なので、イーストサイドといいます。

どんどん南下していきます。

このイーストサイドはマンハッタン屈指の高級住宅街だということです。

でも家はすべて集合住宅です。

ここだけではなくて、このマンハッタンにある住宅はすべて集合住宅で、一戸建ての家は全くないということです。

この通りは5番街で、このまま南下していけば、高級ブティックなどが軒を連ねるエリア(地区)に出ます。

途中にこのような教会もありました。

5番街を南下しています。

どんどん南下して行きます。

5番街の街並みです。

5番街を歩く人々です。

次第に人通りが多くなってきました。

ここがニューヨークの5番街です。

セントパトリック大聖堂です。

大聖堂です。

この後バスは、ロックフェラーセンターに到着しました。

ツアーはひとまずここで終了です。

予(あらかじ)め申し込んでいた人たちは、この後ここにある高層ビルに登って夜景を楽しむようです。

私は申し込んでいなかったので、ここで解散です。

今日一日、十分に楽しむことができました。

ガイドさん、どうもありがとうございました。

時刻は3時半です。

ホテルまで、歩いて帰ることにしました。

これから帰国まで、このニューヨークの街を、自由に歩き回ることができると思うと、とても心が弾んできました。

できるだけたくさんの体験をして、ニューヨーカーのように、いつでもこの街で、自在に生活できるようになっておきたいと思いました。

北上していくとセントラルパークに出ました。

南端からパークに入って、西に向かって歩きました。

広くて、思ったよりもきれいな公園でした。

ホテルに着くと、少し休んでから食事に出ました。

今日は近くでスーパーを見つけて、そこで食料を買い込んで、部屋で食べました。

まだここのコインには慣れていませんが、とにかく無事にほしいものを買うことができました。

明日は一日、自由に街を歩き回ります。

明日が楽しみです。

※ 6 (http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10641474/)に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る