2011/08/11 - 2011/08/19
ライオンベラーさん
- ライオンベラーさんTOP
※ 5 (http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10641005/) の続きです。
到着日の翌々日は、フリーの日です。
今日一日、思いっきりニューヨークの街を歩き回ります。
とりあえずは、その前に、近くの理髪店で、散髪を体験してみることにしました。
理髪店がありました。
さて、値段はどのくらいでしょうか・・・
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
散髪代は、どのくらいでしょうか?
店を覗(のぞ)いていると、店主と思われる男性が、ガラス窓の向こうで、こちらに向かって何やら仕草をしています。
こぶしに立てた親指で、肩ごしに、店の中を指して、
”カミン、カミン・・・(入って来なよ)”
という仕草です。
値段が気になりましたが、庶民的なところだと思ったので、入ることにしました。 -
実際にカットしてくれたのは、写真の女性でした。(店主はこの写真を撮ってくれています。)
彼女は娘さんか、奥さんのようです。
フランスかスペイン系の人でしょうか?
「Shorter?(短くしますか?)」
「No, not so shorter.(いや、あまり短くしないでください。)」
「OK.(わかりました)」 -
しばらくして、鏡でカットした頭の後ろを見せてくれました。
「All right?(よろしいか?)」
「Oh・・・ Sorry, shorter please.(ああ・・、すみません、もう少し短くしてください。)」
もう少しカットしてもらって、満足いくぐらいの長さになりました。
その後彼女は、私の頭に掃除機をあてて、刈り取った髪を吸い取っていきました。 -
ひと通り終わった後、私は店主にカメラを見せて言いました。
「Excuse me, take a photo please ? (すみません、写真を撮ってもらってもいいですか?)」
「Her photo ?(彼女の写真?)」
「No, cutting one. (いいえ、刈(か)ってもらっている写真です。)
Cutting in New York! (ニューヨークで散髪している写真です。)」
それを聞いて店主は、え? と少し驚いたようでした。 -
そして、なんだ、一見(いちげん)の客か、というような表情になりました。
でも、その後、快く
「All right. (いいよ。)」
と言ってくれました。
カシャ!
「Thank you! (ありがとうございます。)」
その後、席を立ってから、財布を出して言いました。 -
「How much ? (いくらですか?)
「Twelve.(12ドル。)」
「Thank you.」
「Thank you.」
店を出て、また歩き出しました。
しばらく行って気が付きました。
ああ、チップを払うのを忘れた! -
さあ、いよいよこれからニューヨークの街歩きです。
少し行って、立派な教会があったので、さっそく写真に撮りました。
カシャ! -
向きは北向きです。
時刻は11時です。
写真の前後に伸びているのがアムステルダム街(10番街)です。
手前で左右に走っているのは96番通りです。
先ほどの理髪店は、この写真の左側で、この96番通りに面していました。
この後、この96番通りを写真の右(東)に進んで、セントラルパークに突き当たったところにある、地下鉄の96番通り駅に降りてみました。 -
地下鉄の96番通り駅です。
この自販機で1週間乗り放題の、7day,s tichet(7日券)を買いました。
これで、これから帰国するまでずっと、地下鉄とバスに自由に乗ることができます。 -
ここが地下鉄の改札口ですが、このあたり(宿の近く)の様子を知るために少し歩いてみたかったので、地下鉄には乗らずに、そのまま地上に戻りました。
セントラルパーク沿いに北上して、100番通りまでやって来ました。
セントラルパークの中には、このような小さな公園がありました。
写真は東向きです。 -
100番通りのバス停からバスに乗りました。
乗ったのは、今、やって来ているこのバスです。
写真は北向きで、この右が上の写真の公園です。
11時半になろうとしています。
ここに写っている歩道上の通気口は、地下鉄からのもので、電車が通過するたびに、ここから地下の空気が噴(ふ)き出してきます。
このような通気口は、市内の至(いた)る所にあります。 -
バスの内部です。
よく空いています。 -
コロンバスサークル(コロンブス広場)でバスを降りました。
ここはセントラルパークの南西の角で、写真は北向きです。
セントラルパークは右前方です。
写真の中央、やや右にそびえているのは、コロンブス像です。 -
コロンブスは、最初にこのアメリカ大陸を発見したヨーロッパ人です。
それは1492年のことで、その頃の日本は、応仁の乱(1467年)から25年たち、これから戦国時代が始まろうとしていました。
だから当然、その頃の日本は、平安時代や、鎌倉、室町時代を終えていました。
このことを想うと、このアメリカがいかに新しい国であるかがよくわかります。
このときはまだ、コロンバスというのはただこの広場の名前だというぐらいの意識しかなく、コロンバス=コロンブスということにさえ、気づいていませんでした。 -
広場の西にあるビルです。
その下です。
再び北向きです。
日本では、こんな長いバスはほとんど見かけません。
ブロードウェイに沿って少し南下しました。
南東向きです。 -
右奥から左手前に走る道路がブロードウェイで、左奥から右手前に走る道路が、57番通りです。
56番通りのあたりです。
ブロードウェイを南下しています。
ヒルトンホテルは53番通りだったので、昨日の朝も、ここを通っていたことになります。 -
ここで交差しているのが53番通りです。
ヒルトンホテルは、ここを左折して、しばらく進んだところにあります。
今は、このままこのブロードウェイを南下していきます。 -
少し進みました。
この交差点で交差しているのは52番通りです。 -
52番通りの交差点です。
道路を横切りました。
このままブロードウェイを南下していきます。 -
このあたりは、ミッドタウンとよばれているところです。
北部のアッパータウンと南部のダウンタウンの間にあるエリアで、このあたりが、マンハッタンの繁華街の中心部です。 -
ミュージカル、ウィキッド(WICKED)の看板も見えます。
写真中央の交差点を横切っているのが、50番通りです。
この交差点を横切るのは47番通りです。
ブロードウェイを南下しています。
12時になりました。 -
47番通りの交差点です。
かなり人の数が増えてきました。
ここがタイムズスクエアです。
以前ここにニューヨークタイムズの本社があったので、この広場がこうよばれるようになったようです。 -
タイムズスクエアです。
タイムズスクエアです。
南を向いています。 -
北を振り返りました。
かなりファッショナブルなエリアでもあるようです。
でも、ここが世界一の繁華街というわけではないようです。
どうやら世界一は、銀座か新宿のようです。
でも、人種や民族の多様さでは、ここが一番ではないでしょうか。 -
大晦日(おおみそか)のここでのカウントダウンは有名です。
あとでこの特設の階段に登ってみることにしましょう。
このあたりには、ミュージカルの劇場もあちらこちらにあります。
先ほどの階段に登りました。
階段の上から向こう側(北側)を見下ろしています。 -
南側を見ました。
南を見ています。
南です。
本当にいろいろな人たちがいます。
でも私の他には、このようなライオンのマスクを被った人は誰もいません。
このマスクはかなり目立っているようです。 (←ウソです。実際は被っていません。) -
ここは私のような外国からの観光客も多いと思われます。
数の上では白人の人たちが最も多いようです。
ときどき東洋人らしい人も目にしますが、数の上ではごくわずかです。
看板を日本語にして、人を日本人にすれば、日本の繁華街とあまり変わらないかもしれません。
南です。
東(南東)です。
南東です。
南東です。
南です。
さあ、そろそろここを降りることにしましょう。 -
降りました。
南です。
アメリカらしい写真も撮ってみました。
南です。
この右の路地を入ったところに、ライオンキングをやっているミンスコフ劇場があるようです。
さあ、チケットを買いに行ってみましょう。 -
ミンスコフ劇場の入り口です。
何と、チケットは1万数千円もするようです。
昨日のツアーでもらった案内資料に、ミュージカルチケットの手配もできると書いてあってので、そこで頼むことにしました。
明日、その旅行社のもう一つのツアーに参加するので、そのときに尋(たず)ねてみることにしましょう。 -
再び、タイムズスクエアに戻って来ました。
南向きです。
さあ、ブロードウェイの南下を続けましょう。
時刻は12時15分です。 -
23番通りまでやってきました。
12時40分になりました。 -
南向きです。
面白い形のビルがあります。
ここは、昨日のバスツアーでも通って、説明を受けました。
すっかり忘れているので、今、あらためて調べてみました。
このビルは、1902年に完成したフラットアイアンビルディングで、22階建てで高さは87mあるそうです。
完成当時の世界一高いビルも、ここニューヨークにあって、その高さは119mだったようです。 -
この左に公園(マジソンスクエアパーク)があります。
公園の中に入ってみましょう。 -
こんなモニュメントがありました。
北向きです。
12時40分を回りました。
そろそろ食事にしましょう。
※ 7 (http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10641913/) に続く
ライオンベラーさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記