ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナバル公園&ポーリン温泉ツアー <br /><br />英語ツアー 大人RM190<br />送迎、ガイド、昼食、公園入場料 込<br /><br />日程<br /><br />8:15 宿泊先にお迎え<br />9:30 キナバル山展望スポット、ナバル村のハンディクラフトマーケットにて休憩<br />10:00 キナバル公園到着/標高1500mのキナバル公園本部<br />1200 昼食<br />14:00 ポーリン到着<br />地上41mの吊り橋キャノピーウォーク&温泉での足湯。<br />17:00 ポーリン発<br />18:30 コタキナバル着予定<br /><br />

キナバル公園&ポーリン温泉ツアー ④

日程

8:15 宿泊先にお迎え
1200 昼食
14:00 ポーリン到着
地上41mの吊り橋キャノピーウォーク&温泉での足湯。
17:00 ポーリン発
18:30 コタキナバル着予定

観光バス

14時ぐらい
    昼食後、空中さんぽができる「キャノピーウォーク」(樹冠の吊橋)へと行きます。

入場料金は、ツアー代金に含まれていますが、カメラ、ビデオ持ち込み料金は各自払いです。

ではジャングルをトレッキングしながら吊り橋の入り口へと昇って行きます。

ポーリン温泉から奥へ入ると、そこは木々がうっそうと茂るジャングル。

ジャングルの中の階段道を、小鳥や草木を観察しながら登っていくと、 キャノピーウォークが見えてきます。

ポーリン温泉内にあり、ジャングルトレッキングをすること20分。
    キャノピー・ウォークは、地上41m、長さ158mに渡って架けられています。

空中さんぽができる「キャノピーウォーク」(樹冠の吊橋)への階段入り口です。

地上約40mの木に掛けられたつり橋を渡ります。

定員は6名。
    普段は見ることができない目の高さから、ジャングルを観察です。

マレーシア国内では地上からもっとも高いところにあるキャノピー・ウォーク。

カメラ・デジタルカメラ持ち込み料RM5、ビデオ・デジタルビデオ持ち込み料RM30。(支払いは各自払い)

吊り橋は1本ではなく4本かかっていました。
    結構渡りがいがあります。

公園の監視係の人が記念写真を撮ってくれます。

ポーリン温泉

キナバルパークより車で約30分の所にある、天然温泉です。

第2次世界大戦中に日本軍によって掘りあてられた温泉です。
    大きな竹が多く生えており、名前の由来となったポーリン「Poring」とは、 原住民の言葉で「竹」を意味しています。

温泉のエリアには、足湯、共同浴場、プライベート風呂、プールがあります。

共同浴場へ入るには、水着の着用が必要です。

右手温泉プール奥にトイレとチェンジングルームがあります

無料の露天風呂と有料の個室(DLX【2室】はジャグジーにシャワー・トイレ付きでRM20/1時間、STD【9室】は浴槽とシャワー付でRM15/1時間)を選択できます。
    個室以外は水着やTシャツを着たまま入ります。
    この露天風呂は一つの浴槽を4つに区切ったものが7つ(1区画に2人は入れる)と、ひょうたん型の大き目の浴槽が一つあります。

コチラは足湯コーナー。

コチラはプライベート風呂
    各々で小さい浴槽にお湯を貯め、入浴が終わったら、お湯を流すシステムです。
    予約はできません。

この温泉は第2次世界大戦中に日本軍が発見したと言われ、55℃前後の熱湯だが冷水で好みの温度に調整できます。
    浴槽にお湯が溜まるのには平均30分はかかります。

公園入口にある売店。
    水着も売っていました。

足湯でほてった体をアイスで冷やしましょう。

17:00ごろ
    ポーリンからミニツアーバスにて帰路につきます。

伝統的建築の市立モスクが見えてきました、市立モスク(通称ブルーモスク) です。

町の中心から北へ車で10分ほどのところにある、モスクをミニバスは走り市街地へと進みます。

25億円を投じて建設されたそうです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る