2011/12/27 - 2011/12/27
あーやさん
ブリュッセル弾丸観光の様子です。
ベルギーの食は美味と聞いていたので、期待大で向かいました!チョコレート、ワッフル、ムール貝など、ここでもまた食べ過ぎました。
『小便小僧』は想像していたより小さく可愛らしかったです。『小便少女』?!にも出会えて大満足です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
南駅に着き、いつものようにロッカーを探しながらグルグルと駅構内を歩き、エレベーターに乗りました。すると2人組の少女がストールで手元を隠し、夫の鞄に手をかけている。とっさに「NO!」と言うと、「私たちは何もしていないのよ。ただ手があたっただけ」と言い、サッと逃げていきました。ふー、やはり噂には聞いていましたが、あまり治安が良い駅ではなさそうです。何も盗まれなかったから良かった〜。気を取り直して、トラムに乗ろうと切符を買おうとすると、窓口には長蛇の列。仕方ない、クレジットカードでのみ購入できる自動券売機にしよう!と券売機に近寄り、夫がチケットを購入している姿を撮ろうとカメラを構えると、少年が近寄り、「券売機を撮るなら金をよこせ」と言ってきました。「なに〜」と思いながら、ここはササッとトラム乗り場へ移動します。
中央駅に到着。しばらく歩くと、おお!ベルギーらしくなってきたではありませんか。
海の幸もいっぱい。日本人には嬉しいですね。
公園が見えてきました。
クリスマスマーケット。片付けに入っている所もありましたが、営業しているお店もありました。
メリーゴーランド。
公園前の魚屋さん『メール・デュ・ノール』
ガイドブックやテレビでも見たことがあると思います。 スタンディングバーで魚屋さんが経営しているので新鮮な素材で
出来立ての温かくて美味しい食事をいただけます。 -
イケメンのお兄さんもいて、美味しい料理も楽しめる。おススメ!
食べかけでスミマセン・・・
ブイヤベースのスープと小海老コロッケ(クリーム系)を注文しました。寒い時期だったので、これを食べると元気がでました。 -
さあ、また目的のお店に向かって歩きます。
サン・カトリーヌ広場付近にある『ペイ・ドヌ・ブール』
ムール貝を食べるならここ!
地元客にも人気ということで、事前に調べてきました。
12時開店。10分くらい前に着いたので、外にあるメニューを
見ながら待ちます。
5分前になると、チラホラとお客さんが来ます。開店を一緒に待っていると「ここの味が忘れられなくて再訪したの」という家族連れのお客さんがいました。
開店直後、満席に。早く来て良かった。 -
店内の様子。
夫は大好きなビール『ヒューガルデン』を注文。
ワインは好きですが、ビールは飲めない私もフルーティーな
美味しさについつい手が伸びてしまいます。
小海老がお通しに出てきます。
殻もカルシウム!とバクバク丸ごと食べる私たちに、お隣から熱い視線が・・・えっ!もしかして・・・
「こうやって食べるのよ」と口から殻をピュッと出し、食べ方をお隣のご婦人が教えてくれました。 -
『マリニエール』を注文。
フレンチフライと一緒に鍋いっぱいのムール貝が出てきました。セロリと一緒に煮込んであり、美味しい! -
本日のおススメ!と白身魚も注文。
白身魚と一緒に食べるマッシュポテトが美味しい。
このお店も当たり!でした。 -
お腹もいっぱいになったので、『グランプラス』に向かいます。
世界一美しいと言われる広場です。観光客がたくさん。やっぱり春のお花が美しい時期の方が綺麗なんだろうなと想像しながら。
ギャルリー・サンチュベールへ向かいます。
ここではチョコレートショップ巡りです。お土産はベルギーチョコと決め、ノイハウス、ゴディバに行きました。
小便小僧へ向かう途中、ガレにも寄ります。
老舗『ダンドワ』でワッフルを食べます。
人がたくさん。あ、あれ、小便小僧じゃない?!
念願の『小便小僧』世界三大がっかりと言われますが、がっかりするどころかこれを見られて嬉しかったです。
海鮮が並ぶレストラン街を通り、客引きをスルーしながら『小便少女』に向かいます。
もしかしてあの赤い鉄格子?!
話のネタになりました。
さようならベルギー。また来るからね。
タリスでパリへ向かいます。
あーやさんの関連旅行記