2011/12/22 - 2011/12/31
あーやさん
ドイツのクリスマスマーケット&ウィーンを巡りたい!と義理の母と共に三人旅に・・・母にとっては初めての個人旅行となり、不安もありましたが、今では忘れられない思い出になりました。
私にとっては、大学の卒業旅行以来のクリスマスシーズンのヨーロッパ旅行です。そして私たち夫婦にとっては1年半ぶりのヨーロッパです。
卒業旅行で訪れたチェコ。ビールが美味しく、カレル橋がとても美しく忘れられなかった。いつかビール好きな夫と一緒に来たいと思っていたので、今回、一緒に来ることができて嬉しかったです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
プラハ本駅からスタートです。駅周辺は色鮮やかな建物が多く、今朝ウィーンから来た私たちには新鮮でした。まずは私が大好きなミュシャの美術館へ。
路面電車の線路が石畳の上にありました。
ミュシャ美術館です。プラハへ来たら必ず訪れたい場所です。
ミュシャはモエ・エシャンドンのシャンパンのパッケージをデザインした人として有名です。パリでとても人気になりましたが、女性の滑らかな曲線を美しく、優しく表現するところがとても好きです。
火薬塔と市民会館です。
市民会館はアールヌーボー調で美しかったです。
次は昼食のレストランに向かいます。途中、クリスマスマーケットを通過します。
レストランはウ・ピンカス♪美味しいチェコ料理を食べることができます。
ペッパー&ソルト。陶器に入っています。
飲みかけですみません。普通のピルスナー&黒ビール。黒ビールの方が好みです。
名物のタルタルです。意外にケチャップを混ぜると美味しかったです。
ソーセージのビール煮。これもよく煮込んであってパンをつけていただくと美味!
ビーフだったかな?すみません、名前を忘れましたが、お味はまあまあでした。
お隣にチェコ人の地元の家族が来ていました。お仕事の関係で2年前まで京都にいたということでした。このお店はチェコ人にとってもおススメのお店だということです。 -
マンホールもプラハ風でした。
次は旧市庁舎経由でカレル橋に向かいます。
ボヘミアグラスのお店。
狭い道路(歩行者天国のような感じでした)を歩きます。それにしても5年前くらいに来たときよりも観光客の多いこと多いこと。本当に歩きづらかったです・・・
クリスマスマーケットがありました。プラハの街にぴったりなクリスマスマーケットで雰囲気がありました。
このお菓子、できたてでホカホカ。とても美味しかったです。
小さい子が遊べる小さなアトラクションもありました。
ユダヤのシナゴーグです。プラハには大きなユダヤ人街があり、この場所はクリスマスも関係なく、普段通りの時間が流れていました。
シナゴーグはこの界隈にいくつかあり、中に入るにはチケットがいります。少し興味がありましたが、時間がないので外観だけ見てカレル橋へ向かいます。
2つ目に見たシナゴーグ。
これもまた別のシナゴーグです。
駐車はきっちりと線の中にされています。
チェコは世界一のビール消費国。美味しいビールを味わうことができますが、飲み過ぎると・・・こうなっちゃいます。ということかな(笑)
石畳は結構歩き辛いです。雨や雪だと滑ってしまうので歩きやすい靴をおススメします。
カレル橋を隣の橋から眺めます。
歩いてプラハ城を目指します。
公園が見えたら、そこからはプラハ城に向かう本格的な上り坂です。
坂道にはいろいろな売店があります。
赤い屋根がとても美しいです。頑張って歩いてよかった。
カフカの家がある黄金小路や聖ヴィート教会などの共通チケットを購入しました。
聖ヴィート大聖堂。ミュシャのステンドグラスです。他のステンドグラスもとても美しいですが、必見です。
衛兵の交代です。
この日はチェコのクリスマス(12月26日)キリストの生誕の劇を地元住民たちが行っていました。
気が付くと、みなさんが手を合わせています。花束や蝋燭もあり、なんだろうと思っていると、ちょうど1週間前に前大統領が亡くなったのだということでした。みんなから愛されていたのでしょう。
実は写真を撮っていませんが、この近くのスーパーでビール4本とオレンジジュース、水を購入しました。わずか460円でその安さに驚きました。
時刻は17時過ぎ。日が暮れだしました。カレル橋を渡ります。雰囲気たっぷりです。いくつかラッキースポットが隠されていて(金の☆や金の女神など)それをなでると幸運が訪れるらしいです。私たちはどれを触っていいのかわからず、片っ端から人が集まっている所を触っていきました(笑)
大好きなバルサのマリオネットを見つけました。
夜の旧市庁舎前広場のクリスマスマーケットで夕食をとります。ビールは250円。ホットドッグは200円。とても美味しくてつい食べ過ぎました。
これも美味しかったです。チキンサンド350円くらい。
再びプラハ中央駅に戻りました。これからシティナイトトレインに乗り、ドイツ・ケルンに向かいます。
1等寝台(シャワートイレ付)を一人一部屋ずつ、三部屋予約しました。2部屋をコネクションルームにして、1部屋は一人部屋にしました。
こじんまりしていますが清潔です。
本当に狭い、限られた空間にトイレとシャワーがあります。右側にトイレ。そして洗面台の左がシャワーです。
義母はシャワーはなんとか浴びれたが、髪は洗えなかったと言っていました。
大人一人立つのがやっとなので、髪や体を洗っている時に、何かを落としてしまうと、大変。私は石鹸を落としてしまい、拾うのに苦労しました。やはり動いている車内での入浴は難しいものです。 -
シャワーの空間をアップで。この蛇口は、シャワーにも洗面用の蛇口にもなるような設計がされています。タオルや基本的な石鹸等はありました。
また、ベッドにはミネラルウォーター1本を支給。 -
朝食です。昨夜の車掌さんは、女性で本当にイライラしていて頼みごともできないほどでしたが、今朝の車掌さんは交替をしていて愛想が良い方でした。ダルマイヤのコーヒーを飲みたいと思っていたので、朝食のボックスにダルマイヤのコーヒーを見つけた時にはニンマリしました。
あーやさんの関連旅行記