ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツのクリスマスマーケット&ウィーンを巡りたい!と義理の母と共に三人旅に・・・母にとっては初めての個人旅行となり、不安もありましたが、今では忘れられない思い出になりました。  <br /><br /> 私にとっては、大学の卒業旅行以来のクリスマスシーズンのヨーロッパ旅行です。そして私たち夫婦にとっては1年半ぶりのヨーロッパです。<br /><br /> 世界一周旅行をしている人にとっては、滞在期間を延ばしたくなる国として知られているハンガリー。温泉もあり、フォアグラもあり、素敵な国だと聞いていたので、ずっとハンガリーに行きたいと思っていました。ここはシシィ(ハプスブルグ家)エリザベートが愛した国としても知られています。<br />今回、ハンガリー訪問の願いが叶い、嬉しかったです。 <br />

☆年末ヨーロッパ弾丸旅行9日間で7カ国③☆12月24日ハンガリー・ブダペスト

2011/12/22 - 2011/12/31

あーや

あーやさん

今回、ハンガリー訪問の願いが叶い、嬉しかったです。

鉄道 徒歩
エティハド航空

12月24日
    ミュンヘン発のブダペスト・ケレティ駅行きの夜行列車が到着。途中、車窓から寒そうな雪景色が見えていたので、ちょっぴり天候が心配でした。ブダペストは時雨れてはいましたが、雪は積もっていなかったのでホッとしました。

駅の外はこんな感じです。

地下鉄は時代を感じます。東欧ならではという感じがします。この日はクリスマスイヴということもあり、乗客もまばら。治安の悪さは全く感じず。

国会議事堂へ到着。とても豪華です。内部に王冠が保管されているらしいのですが、この日は閉館で中に入ることができず。それでも観光客らしき人を10名ほど見かけました。

正面には大きなモミの木がありました。隣はキリストの生誕です。

次はトラムに乗って『くさり橋』まで移動します。

ここで降ります。

くさり橋を歩いて渡ります。

渡り終えると丘の上に王宮が見えます。

ケーブルカーの往復チケットを購入しましたが、結局は、行きのみ利用しました。ケーブルカーの終着駅に着くと、王宮が見えます。くさり橋が見えるところに移動すると、ユネスコのマークがありました。

王宮は博物館になっています。しかし、中には当時使われていた物が展示されているのではないと聞き、入館をやめました。

王宮周辺をウロウロ。マーチャーシュ教会と漁夫の砦へ移動します。

銃弾の跡のようなものを見つけました。

さあ、見えてきました。マーチャーシュ教会です。王宮から歩いて10分くらいでしょうか。

明日のクリスマスに向けて、子ども達が劇の練習をしていました。

ちょっと他のキリスト教の教会とは違うなと思っていたら、やはりイスラム文化の影響を受けた教会だそうです。

床も味わいがあります。

お隣にある漁夫の砦へ移動します。

漁夫の砦からの風景。

街歩き。

地域の人がゴミを捨てに来ていました。きちんと分別しています。

玄関先にあり、気になったので思わず激写。

漁夫の砦まで戻り、階段を降り、くさり橋のところまでブラブラと散歩をすることになりました。くさり橋まで10分くらいで行くことができました。

さあ、戻ってきました。もう一度くさり橋を渡って帰ります。

聖イシュトバーン大聖堂へ向かう途中に大学を見つけました。

パフォーマーだと思い込んで覗きこんだら、銅像でした。

聖イシュトバーン大聖堂。ハンガリーの初代国王の右手をミイラとして収めています。
    こちらもクリスマスムード一色でした。ドイツもいいけれど、ブダペストのクリスマスマーケットはとても素朴で一番心に残っています。

お腹がすいたのでクリスマスマーケットで何かを食べることにしました。

みんな地元の人たちで集まり、賑やかです。

ホットアップルサイダーとグヤーシュを注文。このグヤーシュが本当に美味しかった〜!三人で美味しい〜幸せ〜!と仲良く分け合っていただきました。

ここにもモミの木がありました。

地下鉄で昼食のレストランまで移動。

英雄広場です。

レストラン・バイゴバールへ。クリスマスイヴなので確実に空いているお店に向かうことにしました。

チキン&マッシュポテトとニョッキを注文しました。パプリカソースがかかっているので、どちらも見た目が似ているのですが・・・

自転車用の信号が小さく設置されています。

ブダペストのオペラ座。こちらにも大きなモミの木がありました。

この日はウィーン泊の予定なので17時の電車まで少し時間がありました。そこで、オペラ座の斜め前にあるカフェでゆっくりとすることにしました。

店員さんに勧められ、夫が飲んだのはチェリーの強〜いお酒!

私の注文したミルフィーユも美味しかったです。

ゆっくりとさせてもらい、時刻は16時。「そろそろ閉店です」と店員さんに言われ、17時発の電車に乗らなければいけないから、そろそろ移動しようと外に出たところ、やってしまいました・・・どの地下鉄入口も閉鎖。鉄格子がしっかりとかけられています。そうです、この日は12月24日。それまで問題なく観光もできていたので、油断をしてしまいました。急いでタクシーをつかまえ、ケレティ駅へ。ブダペストはタクシーの評判がよくないと聞きますが、仕方がありません。しかし、タクシーの運転手さんもとても良い方に当たり、途中「シナゴーグだよ」等、案内もしてくれました。無事15分後にはケレティに到着。安心しました。

さあ、気分を取り直してウィーン行のレイルジェットに乗車します。

この日はクリスマスイヴなので、ウィーン到着後に最悪、食事をとることができないだろうということを予想していました。そこでブダペストからウィーン間は、軽食付きのプレミアムシートを日本で予約してきました。

テレビでこのレイルジェットのプレミアムシートについて見たことがあり、航空機のファーストクラスのシートを利用と言っていたので、少し期待していました。革張りで気持ちがよく、疲れていたので夫と義母は熟睡していました。

軽食はこんな感じです。飲み物はビールからワイン、ほとんどの物をリクエストすることができました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る