2011/12/22 - 2011/12/31
あーやさん
ドイツのクリスマスマーケット&ウィーンを巡りたい!と義理の母と共に三人旅に・・・母にとっては初めての個人旅行となり、不安もありましたが、今では忘れられない思い出になりました。
私にとっては、大学の卒業旅行以来のクリスマスシーズンのヨーロッパ旅行です。そして私たち夫婦にとっては1年半ぶりのドイツです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
12月23日
ミュンヘン中央駅に到着。時刻は20時過ぎ。ブダペストへの夜行列車は12時過ぎに出発。4時間近くの滞在です。
1年半前くらい前にもミュンヘンにきたので、今回は観光ではなく、夕食をとるだけになってしまうのですが、ミュンヘンはビールを飲むだけでも来る価値アリです。 -
クリスマスのイルミネーションで駅構内も華やかです。
まずは、コインロッカーへ荷物を預けます。さすがにこの時間はコインロッカーも空きが多かったです。スーツケース大×2、ピギーバッグ×1、ロンシャン大×1、リュック×1を2個のロッカーに分けて預けました。
コインロッカーの前には水タバコのショーケースがありました。
売店もたくさん空いていました。
街にはクリスマストラムが走っています。
クリスマスマーケットも20時には終わってしまうので、人が帰る時間に私たちはミュンヘンに到着。閑散としていたのですが、マリエン広場(市庁舎)までは行ってみました。
歩いていくと、ミュンヘン名物のビアマグを発見!市庁舎の仕掛け時計にも出てきますが、昔市長が、右の大きなビアマグに入ったビールを飲み干し、ミュンヘンを守ったという伝説があるそうです。
市庁舎前へ到着しましたが、クリスマスマーケットは片付けの最中。でもせっかく来たので、ちょっと覗かせてもらいます。
う〜ん。実はニュルンベルクよりもこのミュンヘンのクリスマスマーケットの方が雰囲気があるように感じました。こんなにもツリーと市庁舎が素敵だとは・・・ニュルンベルクを早く切り上げてこちらに来るべきだったかな。ちょっと惜しいことをしました。
とっても素敵な写真です。お気に入り!
マリエン広場(市庁舎)から駅方面へ戻る途中にクリスマスムード満点なショーウィンドを見つけました。
やっと夕食です。アウグスティーナーに入りました。前回はラーツケラーに行ったのですが、今回は別のお店にということになりました。とても料理が美味しくて食欲がわきました。
観光地なので、いろいろな国の方がいるのですが、途中でアジア人の団体が入ってきて、大声を出し、騒ぎ出しました。
みなさん冷やかに見ています。私たちの仲間が騒いでるんじゃないよ〜。日本人ではないからね〜。とアピールしながら過ごしましたが落ち着いて食事ができるはずもなく・・・ -
店員さんおススメ!ソーセージの盛り合わせです。
マッシュポテトが美味しくて、実はこの頃、義母は時差ボケで疲れ切っていたのですが、この料理を食べて元気を取り戻したそうです。あまりの食欲に私たち夫婦もビックリ!でも気に入ってくれて良かった〜 -
さあ、駅に戻り、ブダペストへ向かう列車を待ちます。出発の5分前にようやく列車が到着しました。
寝台列車には名前がついています。私たちは、ミュンヘン中央駅からブダペストケルティ駅まで乗車します。
2部屋予約し、1部屋が2段ベッド、もう一方が1段ベッドで、コネクションルームにしました。1等部屋ですが、簡素な部屋でシャワー、トイレもありません。小さな洗面台があり、タオル、お菓子、水は用意してありました。車掌さんが来て、パスポートとヨーロッパセレクトパス、特別列車のチケットを確認。朝になると、袋入りのチョコクロワッサン一つとオレンジジュースを持ってきてくれました。お願いすれば、コーヒーもくれました。
廊下はこんな感じ。お隣は4人家族で、今はギリシアに住んでいるそうですが、これからブダペストの奥さんの実家に帰り、クリスマス休暇を過ごすそうです。
あーやさんの関連旅行記