シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。<br />皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪<br /><br />さて、年末年始に海外なんて小学生以来だなぁ〜それも一人の年越しなんて初めてだわ!!<br />いつもなら家で家族とのんびりだけど、最近は子供達もそれぞれ用事があるようで( ̄▽ ̄)<br />自分の母も一緒に生活していると、実家に帰るわけでもなし、意外と暇な私(;゜0゜)じゃあ旅立ってもいいかなぁ?<br /><br />実はマレーシアとシンガポールなんて、風景もさして興味もなく、しかも暑いの苦手・エスニック料理苦手な私は、まったく今まで旅先には浮かばなかったのだ。<br />でも、ある雑誌で目にした、マレーシアのマラッカが妙に気になる。<br />その前後にクアラルンプールとシンガポールをin/outにチョイスしてみよう♪って思い立った私。<br /><br />気心知れた相棒と一緒ももちろん楽しいけど、今回も7日間の自由を手に入れ、ホント、自分のためだけに時間を使える5つ☆な旅だった!<br /><br />スコールに遭うこともなく、毎日快晴で暑いのなんのってヘロヘロ(ToT)/~~~こんなに日焼けするとはびっくり!サンダルの跡がくっきりと足の甲に残っております(-ω-;)<br />若い頃は日焼けした肌がステータス!みたいなとこがあったけど、今や自殺行為だわ(汗)<br /><br />今回もみんな優しくて親切な人との出会いの数々。旅の間のほんのちょっとの時間だけど、共有出来たことは素敵な思い出...。<br /><br />どちらも一つの国に、多様な民族が暮らす国際色豊かな国だったな。そんな一粒で二度美味しい!って感じの二カ国の旅行記お届けするね☆〜(ゝ。∂)<br />しばし、お付き合いを。<br /><br />☆12月29日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634475<br /><br />6:25羽田→シンガポール→17:10マレーシア・クアラルンプール(シンガポール航空)<br />空港→KL SENTRAL(KLIA ekspres)→Hotel(バジェットタクシー)<br /><br />ブキッビンタンを散策<br />2時間のマッサージ<br /><br />☆12月30日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634561<br /><br />クアラルンプール歴史建築散歩<br />マレーシアイスラム美術館<br />セントラルマーケット<br />マスジットジャメ(モスク)<br />マンダリンにてアフタヌーンティ<br />KLCCペトロナスツインタワー<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップ<br />JOJOBA SPAにて2時間30分のフラワーバス&ボディマッサージ<br /><br />☆12月31日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10636181<br /><br />クアラルンプール郊外プトラジャヤ<br />ブキッビンタン・スターヒルギャラリー<br />DONNA SPAにてボディマッサージ<br />サロマシアターにてディナーショー<br />KLCCペトロナスツインタワーのライトアップ<br /><br />☆1月1日 マレーシア・マラッカ (Hotel Puri)Stay<br />Hotel Puriの様子<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638383<br />街歩きの様子<br />前編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10637912<br />後編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638185<br /><br />9:00クアラルンプールT.B.Sバスステーション→11:00マラッカセントラル(METRO Bus)→Hotel(タクシー)<br />T.B.S.について<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/tips/10222349/<br />マラッカセントラルについて<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/malacca/tips/10222350/<br /><br />マラッカ市内散策<br />オランダ広場<br />スタダイス<br />スルタンパレス<br />セントポール教会<br /><br />☆1月2日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />12:00マラッカセントラル→16:00シンガポール・ブギス・クィーンストリートターミナル(Melaka 707 Express Bus)→ホテル(徒歩)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10641802<br /><br />オーチャードロード散策<br />オーチャードイルミネーション<br />マーライオンパーク夜景<br />クラークキー<br />BAR Orgo<br /><br />☆1月3日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10643010<br /><br />セントアンドリュース教会<br />プラナカン博物館<br />マーライオンパーク<br />カトンエリア<br />マリーナベイサンズ<br />BAR 1Altitude<br />クラークキーにてシーフード<br />BAR Helipad<br /><br />☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策 <br />ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港<br />23:55シンガポール→1月5日 7:30成田(シンガポール航空)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10644084<br /><br />リトルインディア<br />チャイナタウン<br />ブギス・アラブストリート<br />グッドウッドパークにてアフタヌーンティ<br />ムスタフセンター<br /><br />※マレーシアリンギット 1RM=約26円<br /> シンガポールドル 1S$=約60円<br /><br />※マレーシアについてはこのサイトがとっても役に立ったので、今後 行かれる方はどうぞ参考に。<br /> http://malaysiajp.com/index.html

マレーシア&シンガポール、5つ星の一人旅No.7 新旧文化の交差点で遊ぶシンガポール

2011/12/29 - 2012/01/05

るなさん

4トラの皆様、明けましておめでとうございます。
皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪

しばし、お付き合いを。

ブキッビンタンを散策
2時間のマッサージ

クアラルンプール歴史建築散歩
マレーシアイスラム美術館
セントラルマーケット
マスジットジャメ(モスク)
マンダリンにてアフタヌーンティ

マリーナベイサンズ
BAR 1Altitude
クラークキーにてシーフード
BAR Helipad

☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策
ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港

※マレーシアリンギット 1RM=約26円
 シンガポールドル 1S$=約60円

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

おはようございます♪本日も晴天なり!朝から暑いぞ(-ω-;)

昨日午後、マレーシア・マラッカからシンガポールに移動してきて、オーチャードのクリスマスイルミを堪能して満足。

今日は朝からガンガン歩きましょ。

まずは、ホテルから最寄ブギス駅へ。

レースのような外観のショッピングセンターはイルマ。

イルマ/Iluma
    10:00〜22:00 ※店舗による
    201 Victoria Street
    http://www.iluma.com.sg/ (英語)

ブギス駅からMRTでクラークキー駅へ。

昨夜もここに来たけど、夜もカラフルな美景を見せてくれたが、太陽の下でもビタミンカラーが似合ってる♪

なぜここに来たのか?

それは、ここで朝ご飯を食べようと思ってね。

松發肉骨茶
    11 New Bridge Road #01-01
    7:00〜22:00
    http://www.songfa.com.sg/ (英語)

シンガポールの国民食「バクテー」である!

アブラナの一種の菜芯(Vegitable Cai Sin)の炒め物と、揚げパンをお供に頂きます!

胡椒がピリッと効いてて、スープの美味しいこと美味しいこと^0^
    何杯でもいける♪ご飯でも合うと思う〜

ちなみにスープがなくなると、お替りくれるの。
    でも、一度お替りお願いしたら、その後わんこそば状態でついでくれて、もうお腹たぷたぷ。(→o←)ゞ
    お肉もとっても柔らかくてホント美味。

お店の人もとーっても親切だったな。ご馳走様!!!
    あぁ〜また食べたい。

これにアイスティをつけて、しめて12S$なり。

ボートキーの水辺、こちらもカラフルな建物が立ち並び、夜と同様華やかよぉ。

でも、ここ辺りは夜の方がいい感じかも。

• お腹もいっぱいになったことだし、青空と散歩しながら移動しましょ。<br /><br />素敵な橋が架かってるね。

素敵な橋が架かってるね。

高層ビルが目立つ街に、純白の塔が一際目立つ大聖堂が見えてきた。

セントアンドリュース大聖堂
    月〜土7:00〜18:00
    日曜日は7:00〜19:30までミサ等の教会活動あり

聖堂内の正面にある美しいステンドグラスのうち、中央のものはラッフルズ卿を記念するものとのこと。

ステンドグラスの光が南国の太陽を受けて、聖堂内に色彩豊かにこぼれ落ちていた。

優しい光に満ちた聖堂内。

お次はラッフルズホテルへ。

ホテルのアーケードはおしゃれな散歩道。

ハイブランドなお店も軒を並べている。もちろん見るだけね(泣)

アーケードも美しい佇まい。

• 今も昔も、世界のセレブリティに愛され続ける名門ラッフルズホテル。<br /><br />

ホテルロビー、さすがの風格でゲストを迎えている。

吹き抜けのロビー脇には素敵なカフェもあったもよう。こんな空間でアフタヌーンティなんてきっと優雅なことだろう!!

全てのお部屋がスイートというこの名門ホテル、一人旅の私にはここまでが限界の空間。いつぞやか大事な人と訪れてみたいもんだ!

• まるでヨーロッパの宮殿のように「貴婦人」を思わせる建物の美しさ。

洒落たタイルが中庭への案内板。

中庭も優雅な空間。

アーケードには可愛いキャラクター商品が飾ってあったっけ。ここはインドかいな?

では、ちょっと白亜の階段を上がってみよう。

光の陰影が一層優雅さを醸し出している回廊。

回廊から眺める中庭は、高級リゾートそのまま(^_−)−☆

お次はプラナカン博物館へ。

瀟洒な建物がひときわ目立つ。

プラナカン博物館

39 Armenian Street
    月13:00〜19:00
    火〜木、日9:30〜19:00
    金9:30〜21:00
    大人6 Sドル/学生・60歳以上3 Sドル/子供(6歳以下)
    http://www.peranakanmuseum.sg/ (英語)

この建物は1912年に建てられた学校を利用したものらしい。

こじんまりとした3階建ての館内は、プラナカン文化の一大コレクションを集めた博物館である。

現在のプラナカンの人々と、先祖の写真が壁一面に飾られている。

こんな可愛い坊やもその歴史を受け継いでいくのだね。

マレーシアの旅行記でも触れたけど、プラナカンとは、15世紀後半からマラッカやシンガポールにやってきた中国系移民たちと、現地の女性が結婚して、混血の子孫たちはマレー語で「〜生まれの子供」という意味を持つ「プラナカン」と呼ばれ、中国やマレーの文化とヨーロッパの文化をミックスさせた、華やかな生活スタイルを築いていった。

刺繍の見事なタペストリー。

刺繍が施された七分袖のブラウスのことを「ケバヤ」、スカートの役目をする腰布のことを「サロン」といい、美しくウエストシェイプされたシルエットが特徴となっている。

ライフスタイルに咲き誇るアートのような、プラナカン女性「ニョニャ」のスタイル。

ビーズ刺繍のタペストリー。

複雑な配色は見事である!!色鮮やかな美しい文化。

細かいのなんのって、これをひとつひとつ手で縫いつけていることを思うと、気が遠くなるわ@@;

ところどころに出現する、左上にいるふざけたおばちゃんマークのところは「立ち止まって触って」コーナー!
    顔はふざけているけど、ちゃんとニョニャスタイルなところが笑える♪

箱には穴が開いていて、手を入れることが出来て、プラナカン文化に触れられるというしくみ。

館内のそこかしこに置いてある。

結婚式や葬式など、重大な儀式で使われた部屋の再現もされている。

こんな家具は、一昨日マラッカでも目にしたっけ。

煌びやかな婚礼の装飾品たち。

こちらは、プラナカンの葬儀を再現した部屋。

どこからかすすり泣く声が館内に響いて、なんだ?って思ったらここから流れるテープの声だった。

後方蓋つきの壺「カムチェン」はニョニャ・ウェアの代表格らしい。

カラフルな食器で飾られた華やかなテーブル。

毎日こんな風にテーブルを囲んで、美しい文化の楽しい会話がなされていたのだろうか?

ほどよい広さの博物館で、なかなか良かったな。

では、またじゃらんじゃらん(散歩)にしましょ。

スタンフォードセンターのファサード、なんて美しいんでしょ♪

昨夜、夜景マーライオンを見たけど、やっぱり昼間も見ておこう〜と思ってマーライオンパークに再訪。

こちら手前はチビマーライオンね。

これが世界三大がっかりとされるマーライオンだけど、昨日も思ったけど私は全然がっかりしなかった!

シンガポールの世界に誇るアイコンだと思う〜♪

シンガポールの街には、象さんの像?があちこちにあって、ここにもお目見えしてた。

ここの象にはマーライオンが描かれていて、背後には真新しいアイコンのマリーナベイサンズも構えている。

• マーライオンパークから見る、昔から街を見守るマーライオンと、この新しいシンガポールの顔の風景は絶景だと思う^0^

水辺ランチをしようかなぁ?と思って、またクラークキーエリアに来たんだけど、そういやあんまりお腹もすいてないし、まだお店もランチタイムにはちょっと早い感じ。

じゃあちょっと水辺散歩しよう。

佇んでいるのはラッフルズ卿の像。

ここは、シンガポールと縁の深い「ラッフルズ卿」が1819年、初めてシンガポールに上陸した記念の地。

水辺にはおかしな像がたくさんあったっけ。

こっそりと猫ちゃんたちも遊ぶ水辺。

えぇ〜??これいじめ?って違うか(´・з・`)

助けてるんだか押してるんだか?って微妙な感じ(笑)

まだお腹すいてないし、先に本日の私のメインのひとつ、カトン地区に行ってみちゃおう!と思って、MRTでパヤレパ駅に移動してきた。

街中にあるこの大草原?南国の太陽が容赦なく照りつけて、暑いのなんのって、ホント焦げそうだった。

南国のフルーツが店先を飾る商店街をテクテクと歩きながら、生活に触れる束の間のにわかシンガポーリアン。

何か寺院があったり、これといったモニュメントなんてないエリア。

でも、ここカトンは、その昔ながらの生活臭を味わう場所なのである。

昔ながらの美しい装飾のショップハウスに人が住み、オープンエアの食べ物屋さんや小さな商店が軒を並べている。

MRTパヤレパという駅から歩くこと20分。
    まだまだ生活臭漂う街中が続くけど、時折こんなカラフルな建築に彩られた光景もありで、ただただブラブラするだけでも目に楽しい♪が、しかぁし!!暑い(´つω;`)暑すぎるよ....。

ちなみに私の左腕には、日本出発前に料理中火傷をして、その包帯が巻かれているので、暑くて暑くてムレて余計によくないんじゃなかろうか?と思った。
    でも、ドクターには『とにかく日焼けは避けないとだから、包帯は巻いたままにしなさい』と言われた。

ふぅ〜暑さと戦いながらも、道の両側には色とりどりのショップハウスが立ち並び、本当に多彩な表情を見せてくれる街歩きに、何とか癒される私f^_^;)

本当に装飾見事な建物ばかり。

• そして、明るいパステルカラーの個人宅が立ち並ぶところへ。<br /><br />なんて可愛いんでしょ♪どのお宅もレースのような軒下飾りなど、デティールをひとつひとつが素晴らしい。

そして、明るいパステルカラーの個人宅が立ち並ぶところへ。

花やつる草模に飾られた建築物は、在りし日のシンガポールの姿を今に伝える貴重な宝物。

木々の作る小さな日陰に隠れながら移動。

東洋と西洋のスタイルを取り入れた、美しい伝統文化。

シンガポールは、摩天楼が林立する近代都市の姿だけではなく、こんな伝統文化もありで、バラエティに富んだカルチャーのるつぼだね。

時折、ここにお住まいの方と挨拶なんぞ交わしながら、私も住人気分。

間口は狭いものの、奥行きはすごいというから、一度覗いてみたいもんだ〜

まぁ、マラッカでstayしたホテルプリで少しは体感したけど、個人宅でもそれを見てみたいな。

では、また散策へ。

真っ赤な建物が強烈な色を放つ街角。

コンビニとかでも普通に美しい建物の中にある。

こちらの地区も色とりどりのお宅が並んでいるけど、先ほどのところとは違い、低層というか平屋造りだね。

イエロー・ブルー・グリーンと色彩パレットな街並み。

本日、ショップハウスハンティングのるなであります。

どこを見ても可愛い装飾が目に入り、カメラが忙しい。

でも、そんなに載せきれないのが残念。

あら、可愛いハート型の植物。

お隣にはLOVEの文字。暑いけどこういう物には癒されるなぁ♪

かなり歩いてお腹もすいたので、カトンそぞろ歩きを終えて、またMRTに乗ってドービーゴート駅へ。

ここの駅直結ショッピングセンターにあるお店でランチを。

Lao Beijing 老北京食堂
    68 Orchard Road
    #03-01 Plaza Singapura
    TEL:6738-7207
    www.laobeijing.com.sg

ビュッフェ形式の中華よぉ〜一人旅にはありがたい!!

こういった物はオーダーシートで注文。

一人でこれは多いかな?と思ったけど、パクパクいってしまった。

ランチビュッフェのお値段は11S$だったかな?

では、また街歩き開始。シンガポールに来て、このクラークキー駅に何度となく降りている気がするな^^;ここから歩いてやってきたのは中国寺院。

陳氏宋祠
    15 Magazine Road
    9:00〜18:00

美しい装飾で彩られた由緒ある中国寺院である。

龍や鳳凰、花のモチーフに覆われた境内は、小さいながらも見応え抜群。

• 煌びやかでありながら、荘厳な雰囲気の漂う空間。

煌びやかでありながら、荘厳な雰囲気の漂う空間。

街角でよく目にした、食パンの間にアイスを挟んで売ってるデザート?

また水辺を通りながら、シンガポールの新しい顔でもあるマリーナベイサンズに行ってみよう。

空飛ぶ船のような斬新な建物はやっぱりすごいね。

マリナーベイとマリーナセンターを繋ぐ、歩行者専用のステンレスでグルグル巻きの橋「ヘリックスブリッジ」を通ってみましょ。

ヘリックスブリッジという名前は公募で決まったそうな。

ベイサンズ到着。

施設内は約300の店舗が揃い、シンガポール最大級のショッピングセンタもあり、大勢の人がここを訪れているのだろうね。

ここに来たのはもちろん「空中庭園」が目的。

されど、どこがそのエレベーター乗り場なのか?さすが辿り着くまで遠く広い施設である。

ラグジュアリーな空間はさすがね。

タワー3の一番端っこにあるブースでチケットを購入。

空中庭園へは20S$なり。

ほぉ〜スマップのCMでお馴染みのスカイプールが見える。あちらはゲストしか入れないので、眺めるだけ。

朝行ったマーライオンパークが見渡せる。

遠く、南シナ海をたくさんの大型船が行き交う。

• 世界最大なる観覧車「シンガポールフライヤー」も見えるよん。

世界最大なる観覧車「シンガポールフライヤー」も見えるよん。

結婚式をされていた日本人カップルに遭遇。

さすがみんなの注目の的だった。お幸せに♪

ここで、夕陽までねばろうかと思ったのだけど、まだ随分時間もあるし、そうだ!!ちょっと思い出したことがあったので、移動することに。

ベイサンズはちょっと不便なとこにあるので、面倒になってタクシーで移動。

何を思い出したかって?

さて、この風景、ベイサンズより高い位置にいることはおわかりだろう〜

先ほどまでいたベイサンズのスカイプールに、人がいるのまで見渡すことが出来る。

トラベラーのたらよろさんからのミッションを思い出したのだ。

ここはシンガポールいち高いと言われている「One Altitude」の、63階にある天空のバーである!!

先日、香港で行った112階と言う高さの吹き抜けバー。ここの旅行記を見てくれたたらよろさんのコメントは『シンガポールに行ったら、One Altitudeのルーフトップバーに行って感想を聞かせて』とのことだったのだ。

そのことを思い出して訪れてみたの♪

One Raffles Place
    (Levels 61/62/63)

そして、ここで夕暮れどきを楽しもうかと思ってね。

• ここに上がるにはドリンクミニマムチャージ20S$を、エレベーター前で支払うことになる。<br /><br />さっきのベイサンズのスカイパークにもこの値段を払うわけで、じゃあここでドリンク付きで20S$の方がいいように思う。<br />しかもシンガポールいち高い眺めだしね。<br /><br />

しかもシンガポールいち高い眺めだしね。

あのベイサンズにstayしてるなら別だけど、展望台としてなら、こちらをお薦め(^ー゜)

いやいや綺麗な眺めだぁ☆夕暮れどき、青空に茜色の空が交じり合って、街には明かりが煌きだした。

生バンドも入っていい感じ♪

• ここで女子二人組の写真を撮ってあげた。「どこから来たの?」と聞くと「オーストラリアよ」って。そっか〜近いのかもね。

宝石のように光るシンガポールの街を眺めながら、1時間以上ここにいた気がする。

たらよろさん、レポートはいかがでしたか?(笑)

では、夕飯にしましょ。

クラークキーからボートキーにかけての川沿いは、とにかく飲食店が軒を連ねている。
    クラークキーの方が若めな感じかな?

シーフードのお店もたくさん@@;

大きな蟹(+。+)水槽には色んな海産物がお目見え。

やっぱせっかくだからシーフードか?でも、一人でやっつけるには大きすぎる蟹。
    スタッフが「ハーフでもいいよ」と声をかけてくれたので、じゃあ食してみよう。

これがキングクラブ!
    ハーフサイズにしたものの、デカイ( ̄▽ ̄)

まぁ殻でずっしり重いのだろうが、kgで計り売りなお値段は、何せ高かったよ!!もう、清水の舞台から飛び降りる覚悟の私だった(泣)こんな高い食事はアジアではあり得ないわ(ーー;)
    ちなみにキングクラブハーフと海鮮粥とコーラで約2万円なり。どひゃーーーーっ。
    味は本当に美味しかったけど、シンガポールに行っても、もう食べないだろうね。

本日二ヶ所目のバー訪問。

ヘリパッド Helipad
    6 Eu Tong Sen Street, Singapore, 059817
    月〜木 18:00〜2:00
    金 18:00〜3:00 土 20:00〜3:00
    日曜日 休み

でも、目的はお酒ではなく、夜景なのよん☆

• クラークキーのカラフルな夜景を上から見てみたくてね。<br /><br />はぁ〜暑い中、今日も色んなとこ行ってよく歩いたなぁ。足痛いや。<br /><br />シャワー浴びてさっぱりするかな!!<br />明日の夜はもう帰国。早いな(&gt;_&lt;)<br />でも、フライトタイムは遅いので、最後の街歩きを堪能しよう。<br /><br />今日のところはおやすみなさい☆

クラークキーのカラフルな夜景を上から見てみたくてね。

シャワー浴びてさっぱりするかな!!
    明日の夜はもう帰国。早いな(>_<)
    でも、フライトタイムは遅いので、最後の街歩きを堪能しよう。

今日のところはおやすみなさい☆

• ぺでぃまるさん 2012/03/04 00:29:30
    こら煌びやかやわ!
    るなさん、こんばんは〜

大事な人って誰だー(^m^)
    旦那さまですよね〜

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2012/03/04 11:27:01
    RE: こら煌びやかやわ!
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

シンガポールは色んな風景が楽しめて良かったですよ〜
    ホントに多国籍国家でした(笑)
    > 最近シンプルな色調の町並みばっか見ているので、シンガポールの煌びやかな町並みに目を奪われます♪
    > アジアの雰囲気も感じられるけど、アジアアジアしていないのいいですねー♪
    > 何言っているか分かんないでしょうけど、スルーしちゃってください(^^)

☆あはは!わかります、何をおっしゃりたいかわかりますよ( *´艸`)
    > ラッフルズホテル、一度泊まってみたいです。まーだいぶ後になるでしょうけどね。
    > 大事な人って誰だー(^m^)
    > 旦那さまですよね〜

☆もう10年も前に独身となったので、残念ながら旦那さまではありませんね(・∀・)??愛するお子たちがいてくれるので強くなれまぁす♪

• たらよろさん 2012/02/10 19:48:26
    レポートありがとう♪
    こんばんは、るなさん。

マレーシアもシンガポールもいっぱい歩いたねえ。。。
    ここは、先日いったばかりで記憶も新しく土地勘もあるから、
    本当にその歩いた歩数にビックリ!!
    でも、地下鉄も発達してるし意外と回りやすいよね。
    カトン地区にも行かれたんだね〜
    可愛いパステルカラーと、

そして、ワンアルティチュードありがとね。
    やっぱり行けば良かったぁ。。。と後悔。
    目の前のフラトンベイに泊まってたのに、
    それも億劫になっちゃって。。。
    るなさんを見習わないとなぁ。

サンズを上から見るって凄いよね!

ここも次回があればいってみないと!!

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/02/11 10:15:52
    RE: レポートありがとう♪
    おはようぉ♪たらよろさん!!感想ありがとうね。

京都も寒いでしょ?
    東京もこのところ寒いけど、私的には暑いのよりいいので快適です。でも、高齢者の親たちは辛いようですね。
    義理の父が入院していて心配です。何せ高齢なもので。
    > マレーシアもシンガポールもいっぱい歩いたねえ。。。
    > ここは、先日いったばかりで記憶も新しく土地勘もあるから、
    > 本当にその歩いた歩数にビックリ!!

☆あはは。いつものことです。
    それでも今回の旅はいつもより歩いてないなぁ〜なんて思ってたんですがね。いつもどんだけ歩いてんねん??って?(笑)

> でも、地下鉄も発達してるし意外と回りやすいよね。
    > カトン地区にも行かれたんだね〜
    > 可愛いパステルカラーと、
    > ビビッドな原色が綺麗な地区で私も今度があれば行ってみたいなぁ。

☆そうそう!ほら、たらよろさんもお薦めしてくれた「ez link」も買ったし、回りやすかったよん(´ェ゚)
    日本と違って初乗りも安いしねっ。
    カトンも綺麗だったけど、次回載せますが、チャイナタウンからすぐのエリアもとっても綺麗でしたぁ。
    こちらの方が中心にあるしいいかもよ(・∀・)??
    チャイナタウンからもすぐだし、エリア的にもこちらの方が広いから、歩きがいも見がいもあるかと思いますよ?
    > そして、ワンアルティチュードありがとね。
    > やっぱり行けば良かったぁ。。。と後悔。
    > 目の前のフラトンベイに泊まってたのに、
    > それも億劫になっちゃって。。。
    > るなさんを見習わないとなぁ。

☆それを聞いて、もったいなかったなぁって思ったけど、その時は疲れてるとすぐ目の前でも億劫になるものです。
    まして一人じゃないと、相手のことも考えてしまうしね。その点一人旅では、自分のことだけ考えていればいいから、行きたい行きたくないとか、食べたい食べたくないは自己判断のみでいいです。

今度行かれる時には、ここは是非とも行ってみてね。
    香港のozoneよりも、天空のバーにいる感は絶対満喫出来ます♪
    > サンズを上から見るって凄いよね!
    > サンズに居るとサンズ自体が風景に入らないから私はあの場所に居るより他から見る方が好きになったの。

☆私もそう思います(._.)
    あれはやっぱり外観を堪能するものかと思うよね。
    今の目標、フランスのモンサンミッシェルもそうかと思います(笑)

見てくれてありがとう♪るな
  • ガブリエラさん 2012/02/09 00:56:55
    大聖堂、素敵ですヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪
    シンガポール、カラフルな建物、とても綺麗ですね(^_^)v

そして、大聖堂、真っ白で綺麗〜♪

そして、こんな夜中に、バイキングのおいしそうな中華のお写真見て、おなかがすいてきた気がします(^_^;)

表紙のお写真、おもちゃの町のような感じで、可愛いですね!
    カメラに詳しくなくって、すみません(^_^;)
    このお写真、好きです♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/02/09 14:35:32
    RE: 大聖堂、素敵ですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは〜いつもありがとう♪
    > こんばんは♪
    > シンガポール、カラフルな建物、とても綺麗ですね(^_^)v

☆予想以上に可愛い街だったわヽ(´∀`*)
    なかなか歩きがいがあったしね!でも、暑かった...ホント暑かったよぉ。
    > そして、大聖堂、真っ白で綺麗〜♪
    > 一瞬、模型?というくらい白くて、精密でびっくりです\(◎o◎)/!
    > 内部も、シンプルなんだけど、清潔感があって、とてもいいですね(*^_^*)

☆周りは近代的な建物が立ち並ぶ中、ひときわ目立ってましたね。そこからすぐのところにラッフルズがあります。
    この辺りの散歩も良かったですね。
    > 表紙のお写真、おもちゃの町のような感じで、可愛いですね!
    > これって、何かエフェクトかけられてるのでしょうか?(^O^)
    > カメラに詳しくなくって、すみません(^_^;)
    > このお写真、好きです♪

☆んっ?表紙の写真?確かPCに取り込んでから、トイモードで加工してるだけですよ〜
    トイモードははな♪ちゃん同様、私のお気に入り加工です!あはっ。

• しょーきちさん 2012/02/08 19:09:54
    新旧のシンガポール
    るなさま

しょーきちです。
    今、Orlandoに滞在中です。昨夕、自宅から26時間かけて到着し、早めに寝ましたが
    やっぱり3時に目が覚めちゃいました。今日は辛い時差ぼけとの戦いになりそうです。
    ブラックブラックガム噛みまくり、コーヒーがぶ飲みですね。

さすが、るなさま、うっとりします。
    ビタミンカラーいいですね。
    街並はこうやって楽しみんだ、写真はこうやって撮るんだよ、
    いつも感心ひとしきりです。

ちょっと残念だった記憶があります。今はどうなのですかね。

またよろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2012/02/09 14:32:15
    RE: 新旧のシンガポール
    こんにちは、ショーきちさん!いつもありがとうございます♪
    オーランドですか?欧州だとそう感じないんですが、そちら方面は時差がきついと思います。
    体調崩されないようにお気をつけて!!

> シンガポールの最も魅惑的な新旧の街並・街角を切れの良い画像で、
    > さすが、るなさま、うっとりします。
    > ビタミンカラーいいですね。
    > パヤレパという駅近くの街並、るなさまさらではの粋なお写真ですね。
    > 街並はこうやって楽しみんだ、写真はこうやって撮るんだよ、
    > いつも感心ひとしきりです。

☆いやいや、しょーきちさんにそうおっしゃって頂けるなんて、とっても光栄ですヾ(≧▽≦)ノ
    いつも帰ってきて写真見直すと、後悔の方が多い気がしますからね。今回もお天気が良すぎて、シラッちゃけ気味なのが多くて困りましたわ。
    > 私はシンガポールへは仕事で1回、観光で2回訪れましたが、いいところですね。
    > ところで定番のシンガポールスリングが登場していませんが・・・・
    > 20年前は中庭でゆったくりと味わえたのですが、7年前はバーの中のみで
    > ちょっと残念だった記憶があります。今はどうなのですかね。

☆あぁ〜そうなんですよ。ラッフルズに行きましたし、立ち寄ってみようと思ったのですが、やっぱりカクテルは夜の方が気分かな?って思いまして、翌日にもトライしようとも思いつつ、行きそびれました。次回は行ってみることにしますヽ(´∀`*)
    > さてシャワーを浴びて、仕事の準備し、本来の滞在目的に戻りたいと思います。
    > またよろしくお願いいたします。

☆お仕事頑張って下さいね。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/02/09 18:07:25
    RE: RE: 新旧のシンガポール
    るなさま

時差ぼけまっさかりのしょーきちです。
    昨日に続き今日も3時に起きちゃいました。今4時です。
    体調は今の所大丈夫ですが、また今日も昼食後、睡魔との戦い・・
    戦いに敗れてこっくりこっくりと・・・

> ☆あぁ〜そうなんですよ。ラッフルズに行きましたし、立ち寄ってみようと思ったのですが、
    > やっぱりカクテルは夜の方が気分かな?って思いまして、翌日にもトライしようとも思いつつ、
    > 行きそびれました。次回は行ってみることにしますヽ(´∀`*)
    あ、は、は、私は昼間から味わっていました・・・・
    仕事での滞在時は行くことができませんでしたが。

> ☆お仕事頑張って下さいね。
    > シンガポールもあと1冊作成するのみです。また是非お越し下さいませ。
    シンガポール滞在記楽しみにしています。
    当方はオーランド滞在記とても作れそうもないなあ
    昨夜は仕事仲間とフーターズへ。
    2、3枚撮りましたが、こんな写真は旅行記に載せられませんものね。
    でも本場のフーターズはとっても明るくて、家族連れ、カップルなど多いのですよ。
    私たちも女性の仕事仲間もいっしょでした。

ではまたよろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2012/02/09 21:42:17
    RE: RE: RE: 新旧のシンガポール
    こんばんは、しょーきちさん!
    あらら、やっぱり目覚めちゃいましたか?
    どこかで我慢して調整しないとですね(^^;;

お仕事もあるでしょうし、睡魔との闘いは辛いかと思いますが、頑張って下さいよぉ〜頭痛など起こらないといいけど…

> あ、は、は、私は昼間から味わっていました・・・・

☆アルコールに強いならいつ飲もうがOKですが、私は弱いもので、昼間はあかんです(-。-;
    > 当方はオーランド滞在記とても作れそうもないなあ

> 昨夜は仕事仲間とフーターズへ。

☆すみません、フーターズとは?

> ではまたよろしくお願いします。

☆こちらこそ( ´ ▽ ` )ノ

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/02/11 18:46:29
    RE: RE: RE: RE: 新旧のシンガポール
    るなさま

しょーきちです。
    前半の仕事を終えて週末になりました。

> お仕事もあるでしょうし、睡魔との闘いは辛いかと思いますが、頑張って下さいよぉ〜頭痛
    > など起こらないといいけど…
    相変わらず時差ぼけですが、元気です。お気遣いありがとうございます。

> ☆あらぁ〜しょーきちさんの美しい旅行記拝見出来ないの残念です。
    実は当地の天気予報は雨続きで、週末も出歩けないと思っていました。
    しかし仕事仲間の米人に聞いたら、天気予報は雨でもずーっと降り続くわけではないから
    テーマパークを楽しんだらと言われ、それならちょっと出かけようかなと思っています。
    街角、タイミング、D5000頼みの私が、ろくなカットを撮れるとは思いませんが、
    楽しみについでに撮った写真を作ってみたいと思います。
    但しいつものように時間がかかりますので、ご容赦を・・・

> ☆すみません、フーターズとは?
    It's Americaなんです。
    昨年、東京・赤坂にもオープンしたと米人から聞きました。
    しかしやはりこのお店は、米国、特に南部が似合う店ですね。

ではまたよろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2012/02/12 23:25:31
    RE: RE: RE: RE: RE: 新旧のシンガポール
    こんばんは、しょーきちさん!
    時差ぼけ、変わらずですか?
    > > ☆すみません、フーターズとは?
    > http://www.hooters.com/home.aspx
    > Webをご覧になると、なんてところへとお考えになるかもしれません。
    > 家族連れも多い、明るい感じのファミレスです(弁解ばかりで済みません)。
    > It's Americaなんです。
    > 昨年、東京・赤坂にもオープンしたと米人から聞きました。
    > しかしやはりこのお店は、米国、特に南部が似合う店ですね。

☆金曜の夜、まさしくその赤坂のフーターズの前を通りました。これかぁ〜ってしょーきちさんのコメントを思い出しましたよ(笑)
    まぁ中には入っていませんが、ちょっと大人のファミレスっていう感じですかね?
    確かに日本ではどうかな?

☆UPが遅くなってもいいので、しょーきちさんの美しい旅行記待ってますね♪

• zzr-cさん 2012/02/08 18:49:59
    カニがそんなにするなんて^^;
    るなさま こんにちは!

ガンガン歩きましょって(笑)

じゃらんじゃらんじゃなくガンガンに変ってる^^;

本当に良く歩いてますよねぇ〜

ちゃんとスマップのプール近くまで行かれたんですね!

その後はたらよろさんのミッションコンプリートですか!

あそこが一番高いと信じて疑いませんでしたよぉ〜

ランチよりも入場料の方が高いのは気になりますが^^;

キングクラブはさすが王様、とっても良いお値段なんですね。

一匹丸ごとだったら倍って事ですかね?

わぁー会計が大変な事になっちゃいます^^;

飲むためじゃなく見る為に行くなんて大人ですねぇ〜
    私なら間違いなく飲むために行きますよ(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/02/09 14:26:30
    RE: カニがそんなにするなんて^^;
    じぃ〜さん、こんにちは!いつもありがとうございます♪
    > ガンガン歩きましょって(笑)
    > じゃらんじゃらんじゃなくガンガンに変ってる^^;
    > 本当に良く歩いてますよねぇ〜

☆あはは(大爆笑)そうでしょ?
    あの暑さの中、自分でも関心するくらいよく歩きました。いつものことですがね^^;
    > ちゃんとスマップのプール近くまで行かれたんですね!

☆一応、今をゆくシンガポールのシンボルかと思うので、間近で見ておきました。
    > その後はたらよろさんのミッションコンプリートですか!
    > へぇーマリーナベイサンズよりも高い処があるなんて初めて知りました^^;
    > あそこが一番高いと信じて疑いませんでしたよぉ〜

☆そうなんです。ベイサンズより高いところがあるんですよ!あまりご存知の方いらっしゃらないようですね。
    > ランチよりも入場料の方が高いのは気になりますが^^;

☆ですね(苦笑)交通費や食費は、この↓キングクラブを除けば、そう高いと感じませんでしたが、ホテルやらは高かったですねぇ〜
    > キングクラブはさすが王様、とっても良いお値段なんですね。
    > 一匹丸ごとだったら倍って事ですかね?

☆そういうことです。?で計算するようですね。身より殻の方が重いんだから、どうなんでしょ?って感じでしたが、お味はほんとに美味しかったです。
    > わぁー会計が大変な事になっちゃいます^^;
    > 飲むためじゃなく見る為に行くなんて大人ですねぇ〜
    > 私なら間違いなく飲むために行きますよ(笑)

☆アルコールと仲良くないもんで、人生ひとつ損してる気がしますよ私。
    欧州行ったってワインの楽しみないしね。

るな

るなさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る