出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「知り合いが去年出雲に行って2人結婚が決まった。」というR子の言葉から独身女子5人で神頼みに行こうっ!POWERを貰おうっ!って事で。。。<br />「行くなら10月は神有月で全国の神様がいっぱい集まるらしいよ!」<br />「それは手っ取り早い!10月に行こう」<br />そして予約したら「なんか旧暦の10月だから今年は11/5に神様来るみたい・・・新聞に載ってた・・・」<br />「・・・でもチョットあわてんぼうの神様もいるよっ!」<br />で、女子5人マーチに詰め乗って行ってきました。

POWERをもらいにっ!女子会旅!

2011/10/22 - 2011/10/23

クミクミ

クミクミさん

「それは手っ取り早い!10月に行こう」
「・・・でもチョットあわてんぼうの神様もいるよっ!」
で、女子5人マーチに詰め乗って行ってきました。

自家用車

長時間のドライブを終えやっと到着した八重垣神社。

まずは参拝して

鏡の池で浮かべる占い用紙を買う。
    池に浮かべると文字が浮かぶ。

でもよーく見ると用紙に何が書いてるのか読めてしまう・・・

鏡の池に向かう。

人が多い。

順番がきたら池に用紙を浮かべ、上からそっと10円玉か100円玉を載せる。

文字が浮かぶ。

みんな早く沈めと祈る。

15分以内に沈めば良縁が早く来る。
    30分以上かかれば縁が遅く近くで沈めば身近な人と・・・
    遠くで沈めば遠方の方と結ばれるらしい。

じっと沈むのを見届ける。

だいたい1.2分で沈んだかな♪

続いて玉造温泉の近くにある玉作湯神社。

まず叶い石を買う。
    どんな石にあたるかは開けてのお楽しみ☆

するとくんくんっ・・・
    「なんか臭くない?」
    「誰か銀杏踏んだんじゃない?」
    「そっか秋だしね・・・」
    「でもイチョウの木ないよね?

そしたらAちゃん「あたしや・・・」
    靴の裏に・・・テンション下がりまくり。

でもきっといい運ついたよね☆

Aちゃんがきれいきれいしてる中記念撮影してる者も・・・
    後ろにうつるAちゃんの背中が悲しい。

気を取り直して石を洗いにいく。

岩に石をあて願う。

そしてすぐ目と鼻の先にある旅館へ・・・

一息ついて温泉入って夕食へ・・・

広っ! 5人なのに。

夕食後はまたゆっくりお部屋でお酒を飲みながらガールズトークで盛り上がる。

翌日は雨の中出雲大社へ。

なんとかギリギリ午前中に参拝をすませる。

おみくじして縁結びの糸を買う。

さあっ!次はしめ縄?に10円投げるぞっ!
    前に昼ドラの「砂時計」でやってたんだよね〜。

下から10円玉投げて落ちてこなかったらいいんだよね〜。

あれっ???

なんかラップみたいにビニールはられてて10円投げれない・・・

駄目になったのね。。。

んじゃお昼だしご飯へ。

歩いてすぐの「田中屋」出雲そば。

まーまー並んだ。

あったかいのと悩んで冷たいのを。

こしがあってうまいっ!

続いて食後のデザート。
    出雲はぜんざいも有名らしくぜんざいをたべにいく。

出場するらしい。

値段はすべてご縁の「縁」表示。

こちらはきゅうりが付いて600縁。

重いかなーとかいいながらペロリッ☆

帰りは島根ワイナリーへ寄り道。

美味しいワインの試飲。
    飲みたい放題。

運転手さんにはごめんなさい。

今回のお土産はこれに決まり!

そしてまた長い岐路へ・・・

楽しかったな〜♪

5人ともイイ事ありますように・・・。