バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012新年旅行6日目。<br />1月9日の月曜日。アルバニアから夜行フェリーで到着したのは、イタリアのバーリ。<br />南部イタリアは治安が悪いとか危ないとかいう情報がありましたが、<br />何とか大丈夫だった。<br /><br /><br />バーリを起点として、この日と次の日を満喫。<br />この日はバーリ、さらには世界遺産のアルベロベッロ日帰りを慣行。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012イタリア編1 ~バーリに到着、気分はバリバリ~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

2012新年旅行6日目。
何とか大丈夫だった。

バーリを起点として、この日と次の日を満喫。

鉄道 徒歩

午前6時ごろのアドリア海はまだ暗い。

午前7時ごろになると、ようやく明るくなってきた。

太陽も次第に昇ってきた。

空も赤く。

午前8時ごろにバーリ港に到着。

鳥も素早く飛んでいる。

カモメかな?

船員達が一生懸命作業中。
    着岸するのも結構時間がかかったな。

でもって、船から降りる人々。
    これもまた、時間がかかるんだ。

たくさんの人たちが、アルバニアからイタリアへやってきたわけですね。
    自分もその中の1人。

アリガトウ、フェリー。

だがしかし、ここからが大変。
    乗客殺到。
    パスコン通過に時間がかかった。

どこだよ、このアトラクション。
    長蛇の列。
    1時間くらい、ゆっくりゆっくり。

ようやくパスポートコントロールを通過して、
    港を出る。

• が、<br />いきなり雨のお出迎え。<br /><br />スコール的な。にわか雨的な。

が、
    いきなり雨のお出迎え。

スコール的な。にわか雨的な。

• ということで、港から予約していたB&amp;Bまで、歩いていく。<br />朝も早いから、チェックイン時間に帳尻あわせ。<br /><br />市役所。<br />この前の、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世通りを東方向へ。

ということで、港から予約していたB&Bまで、歩いていく。
    朝も早いから、チェックイン時間に帳尻あわせ。

市役所。
    この前の、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世通りを東方向へ。

町並みが、すっかりイタリア。

で、通りを進むと突き当たりにTeatro Margherita。
    工事中でした。

そこから、
    ナザリオ・サウロ海岸通を歩く。

で、県立絵画館手前のスパラート通りに入る。

• この建物の中に、今回泊まるB&amp;Bがあります。

この建物の中に、今回泊まるB&Bがあります。

建物入って右側から出て、
    すぐ左の入り口1階が、今回泊まるB&B。
    「Bed&Breakfast Battaglini」

1人で泊まるにはもったいない、スタイリッシュな部屋。
    1泊45ユーロでした。

バーリは泊まるところが少ないのがネック。
    しかも、どこも基本的に高いんだよね。

荷物を置いて、さっそくバーリ市内をぶらり。
    この日の気温は12度でした。

カヴール通りに出てきたら、市場がありました。

こちらはペトゥルッツェリ劇場。
    鮮やかな色をしています。

新市街側から旧市街へ。
    広々した広場。

しあkし、1歩路地を入ると、そこはもう別世界?

狭い通路にイタリアの雰囲気が押し寄せてきます。

迷いながらやってきたのは、
    サン・ニコラ教会。

サンタ・クロースの由来になった聖ニコラの遺骨を祭るために建造された教会だそうです。

敷地内にはクリスマスの人形も。

教会内は広々。

天井の絵もすごいよ。

イタリア親父が軽快に自転車をこぐ町。

けろけろケロッピ。

やってきたのは、Santa Scolastica教会。

だがしかし、
    イベントの準備?みたいなことをやっていて中には入れなかった。
    残念。

さて、またも迷いながらたどり着いたのは、
    カテドラル。

中は、これまた広々。

地下もあります。

地下聖堂。

そして、ミイラ!?

イタリアというだけで、
    こういう小さな車もおしゃれに見える。

旧市街、
    身を任せて、
    迷い込み。

新市街地へ。
    スパラーノ・ダ・バーリ通りを南下。

駅の方へ行きます。
    でも、このアングルは旧市街側。

Palazzo Mincuzzi。
    おしゃれな建物ですね。

ウンベルト1世広場からの、

バーリ中央駅。

さて、この後は世界遺産のアルベロベッロへ行ってきますよ。

続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る