ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に旅行へいけることをうれしく思う。<br />今回の行き先は、迷った挙げ句、バルカン半島横断に決定。<br />ちなみに、もう1つ迷ったのが、ポルトガルからスペイン、モロッコに抜けるルート。<br /><br />で、今回利用したのはNRT - MUCがNH。MUC - SOFがLH。<br />1日で何とか着いたけれども、ある意味波乱な幕開けだった。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012ブルガリア編1 ~夜霧よ、今夜はアリガトウ~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

毎年この時期に旅行へいけることをうれしく思う。
今回の行き先は、迷った挙げ句、バルカン半島横断に決定。

1日で何とか着いたけれども、ある意味波乱な幕開けだった。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA

まぁ、いろいろあってまさかのスカイアクセス・スカイライナーを利用。
    速いですな。

ラウンジを利用。
    こちらは、いわゆる航空会社のラウンジじゃない方。
    ソフトドリンク1杯だけ飲みました。

ロシア上空だったっけかな。

機内食後編。

まもなくミュンヘン。
    夕焼けが眩しいぜ。

ミュンヘン到着。すっかり真っ暗。

ミュンヘンではらくだが出迎えてくれた。
    ワオ。一気に中東へワープか?

タバコメーカー、CAMELの喫煙スペースでした。

さて、ミュンヘンからルフトハンザでソフィアへ。
    TAPポルトガル航空とのコードシェアとは驚き。

で、ソフィアまで約2時間だったっけか。
    霧です。
    しかも、着陸したら、拍手が起きました。
    もしかして、九死に一生を得たのか?

ちなみに、ルフトハンザが到着したのは第2ターミナルでした。
    さて、ソフィア空港からの移動はもちろんバスです。
    タクシーの勧誘を振り払って、ターミナル前のバス停へ。

84番バスで市内中心部へと向かいました。
    ちなみにチケットを空港内の売店で顔pとしたら売り切れてやんの。
    しかたがなく、運転手から買うことに。
    1レフ。

バスは第2ターミナルから第1ターミナルを経由して、
    ソフィア大学まで走ります。

ソフィア大学前からは、歩いてホステルを目指す。
    途中、イルミネーションが綺麗だったり。

で、えっちらえっちら歩いて、マケドニア広場までやってきました。

今回の宿はこちら。
    「ホステル・モステル」
    ホステルNo.1にも輝いたことのあるこのホステルに2泊お世話になりました。

マケドニア広場に面した、上の看板のあるガレージ横が入り口。
    そこにあるチャイムを鳴らしてドアを開けてもらい、中に入るとこの建物があります。

無料インターネットもあるし、
    朝飯フリーだし、
    夕飯はパスタ1皿とビール1杯が無料だし。
    いたせりつくせり。

さらに、ホステルの人が親切丁寧。
    こういう心配りって大切。
    地図をいただき、いろいろと説明してくれました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る