リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012新年旅行2日目。<br />今日はソフィアから、世界遺産でもあるリラ僧院へ日帰り旅行。<br />ホステル・モステルでも、日帰りツアーを催行しているんですが、残念ながらこの日は人が集まらなかったために自力で行くことに。<br />さて、どうなることやら。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012ブルガリア編2 ~パリラ、パリラ、リラ僧院~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

2012新年旅行2日目。
今日はソフィアから、世界遺産でもあるリラ僧院へ日帰り旅行。
さて、どうなることやら。

高速・路線バス

2日目よ、おはよう。
    朝のホステル・モステル。

マケドニア広場に面した場所にホステル・モステルはあります。
    このガレージ横にドアがあり、チャイムを鳴らして入ります。

ホステル・モステルの前にある停留所から、5番トラムに乗って、
    バスターミナルへ向かいましょう。

中央バスターミナルとは別の、
    アフトガーラ・オフチャ・クペルへ。
    マケドニア広場から9つ目の停留所で降りる。

9つ目はこの345スーパー。この奥手にバスターミナル。
    このスーパーで事前に買い物して、ピクニックの準備も万端。

アフトガーラ・オフチャ・クペル。
    こじんまりとしてながらも、出入りが結構激しいね。

アフトガーラ・オフチャ・クペルを出発するバス。
    意外と本数が多いですね。
    しかし、リラ僧院行きは10:20の1本のみ。
    なぜ?

こちらがリラ僧院行きのミニバス。
    人がいっぱいでした。

出発。
    野を越え、山を越え。

途中、リラ村に止まります。
    ここで少々時間を調整。
    降ろされました。

リラ村からの景色。あっちが僧院かな?

リラ村からのバス。
    やはり本数が少ないですね。

バス停外れにあった機関車。

こちらは消防車。

さあ、いよいよ出発だ。

犬もお見送り。

リラ僧院に到着。
    ソフィアを出発して、約2時間半。

門をくぐって、広がる光景。
    いやはや、素晴らしい。

裏からも。

なんだか、グワシって感じだね。

僧院の建物内は残念ながら撮影禁止。
    ということで、僧院の外壁やら柱やらをよく観察。

緻密に描かれた絵が鮮やかで眩しい。

僧院建物の隣のフレリョの塔。
    現在はお土産屋。

裏門出たところにあるベーカリーで小腹を埋める。
    揚げパンです。0.5レフ。

粉砂糖もお忘れず。

僕も食べたいニャー。

リラ僧院を下から。

リラ僧院で彷徨う。
    下へ行く道があったので、行ってみたら、

お墓。

僧院へ戻る。
    修道士がお仕事をしておりました。

僧院に宿泊もできるみたい。
    こういう場所に泊まると、頭が冴えそうだ。

このデザインというかつくりというか。
    なんか圧巻。

僧院発のバスが15:0なので、2時間弱、楽しみました。
    2時間もあれば十分でしょうか。

帰りのバスも人がいっぱい。

ソフィアのアフトガーラ・オフチャ・クペルへ戻ったのは、
    午後5時過ぎ。

その後、ホステル・モステルでまったりして、
    夕食をいただく。
    パスタとビール。
    ビールはさすがにおいしい。
    パスタは...。

夜はぶらぶら歩きました。
    寒かったけれども。
    この日はCity Center Sofiaへ。
    普通にショッピングセンターでした。
    でも、ちょっとこじんまりとしていたかな。

夜のバーニャ・バシ・ジャーミヤ。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る