アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012新年旅行6日目。<br />1月9日の月曜日の午後。<br /><br />アルバニアからイタリアのバーリに到着し、昼はバーリ市内をぶらぶら。<br />そして、午後は世界遺産のアルベロベッロへ日帰り観光。<br />可能なんですね。<br /><br />三角屋根は、まるでおとぎの国のよう。トゥッルリ、トゥルリラ~。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012イタリア編2 ~デロデロ、ヘトヘト、アルベロベッロ~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

2012新年旅行6日目。
1月9日の月曜日の午後。

そして、午後は世界遺産のアルベロベッロへ日帰り観光。
可能なんですね。

鉄道

バーリ中央駅の南口。

北口に比べると、簡素。
    メインじゃないからかな。
    でも、利用している人は多いんだけどね。

で、バーリ中央駅南口の前にあったバールで、
    腹ごしらえ。

生ハムピッツァ。1.5ユーロ。

しかし、店員が無愛想だった。

MARTINA FRANCA行きの列車に乗ります。

SUD-EST線は、バーリ中央駅の一番南側。
    チケットも、SUD-EST線ホームにある建物で購入。

途中、MUNGIVACCA駅に止まりました。

こちらは、

IKEAの最寄り駅でもあります。

のどかな風景を切り抜けて。

アルベロベッロ駅に到着。

1時間半ちょっと。

世界遺産の最寄り駅ながら、
    こじんまりとした駅舎です。

駅を出て、最初の選択。

右へ行くか、
    左へ行くか。

選んだのは右のマルゲリータ通り。

そして、ヴィットーリオ・エマヌエーレ通りに出て、右に曲がると、
    目の前に見えたのは、
    聖コスマ・エ・ダミアノ教会。

しかしながら、中に入れず。
    なぜだ。

仕方なく教会の奥へ。
    すると、2階建てのトゥルッロ・ソヴラーノを発見。

しかし、こちらも中に入れず。
    なぜだ。

その前にもトゥルッリが。

トゥルリラ、トゥルリラ〜。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ通りを進んで、
    ポポロ広場に。

何ゆえ、オベリスク。

こちらの教会は中に入れました。

こじんまり。

でもって、高台になっているから見晴らしがよい。

モンティ地区を臨む。

高台を降りて、ラルゴ・マルテロッタ通り。

アイア・ピッコラ地区とモンティ地区の境になりますかね。

観光地化されているモンティ地区を早速観光。

いきなり、長友のお出迎え。

お土産屋がいっぱい。

日本語で話しかけてくるし、
    日本人経営のお店もあります。

とにかく、三角の屋根がいっぱい。

トゥルッリの形をしたサン・アントニオ教会にやってきたものの、
    ミサっぽいことをやっていて、
    人がたくさん。

中に入れなかったので、あとで訪れることに。

三角屋根と同時に、
    壺もよく目に付きました。

彷徨いながらの観光。

もう、ここがどの地区かも忘れた。

奥へ進みすぎて、
    アルベロベッロの町境を越えていた。

そして、犬に吼えられ、追いかけられそうになったので、戻る。

V.Monte S. Gabriele通りを下る。

モンティ地区に戻っても、

彷徨いまくりです。

高台からアイア・ピッコラ地区を臨む。

で、気づいたら夕方。

もう一度、
    サン・アントニオ教会へ。

意外とこじんまりな教会です。

ポポロ広場の高台から、モンティ地区を臨む。

これで午後5時過ぎごろだったかな。
    もうほぼ夜。
    観光客もほとんどいませんよ。

夜のアルベロベッロもまた、幻想的なんでね。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ通り。

イタリアン親父がいい味を出しているね。

もう一度、聖コスマ・エ・ダミアノ教会へ。

夜の雰囲気がまた素敵。

今度は中に入れた。

意外とシンプルというか、すっきりとした様子で。

ここにもクリスマスの人形が飾ってありました。

もう一度、トゥルッロ・ソヴラーノへ行ったら、
    今度は入れたよ。

さっきは昼休みだったのかな?1.5ユーロ。

トゥルッリの家はどんなものなのかを見せてくれる建物です。

こじんまりとしたベッドルーム。

キッチン。だったかな。

2階からの眺め。

窓の汚れだよね。

やっぱり壺は必需品?

すっかり夜。
    とはいっても、午後6時半ごろの列車に乗って、バーリへ戻る。

SUD-EST線は綺麗な車両だし、トイレも付いているし。

で、思わず車内で眠ってしまい、起きたらバーリに着いていた。

午後8時ごろのスパラーノ・ダ・バーリ通り。

まだまだにぎわっています。

サン・フェルディナンド教会。

外観は、教会っぽくない。

中に入れたので見学を。
    広々としているね。

で、宿のオーナー、アンドレアのおすすめの食事どころを探して、

旧市街を彷徨い歩く。

はっきり言って、ちょっとびくびくしていたけれども、
    特にトラブルもなく。
    ただ、狭い路地、人もいないし、怖い雰囲気は漂う。

そして、その探している場所も見つからず、がっかり。

今日の夕食は、
    泣く泣くジェラテリアでジェラートを。
    場所は、
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世通りに面しています。

で、選んだのはリモーネ。レモンです。

酸味と甘みのまろやかなハーモニー。
    ビスケットつき。
    2ユーロでした。

まぁ、カップやコーンによって、値段が違いまして。

ジェラートをなめながら、
    海岸通を歩き、B&Bへ戻る。

県立絵画館がイタリアンカラーにライトアップ。

おしゃれですな。

• B&amp;Bのある、夜のSPALATO通り。<br /><br />明りはあるものの、やはり人通りは少ない。<br /><br />治安は悪くはないけれども、<br />これが怖さの原因かも。

B&Bのある、夜のSPALATO通り。

明りはあるものの、やはり人通りは少ない。

治安は悪くはないけれども、
    これが怖さの原因かも。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る