水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京方面には何度も行ってるのにディズニーランドを越えたあたりから<br />先に行った事がないので視察を兼ねて足を伸ばしてみました。<br />

初めて水戸へ行ってきました。

2012/01/29 - 2012/01/30

らぼさん

先に行った事がないので視察を兼ねて足を伸ばしてみました。

高速・路線バス JALグループ

水戸と聞いて思い浮かぶのは偕楽園と水戸納豆くらいです。
    2月半ばになれば梅もほころぶので梅祭りとかあって賑わうようですが
    今は寒くて梅も枝ばかり
    園内にカフェとかもあるようですが寒々しいお庭を見るのもねぇ・・・

迎えに来てもらった車に便乗、ナビを頼りに水戸周辺ウロウロしました。

徳川ミュージアムの入り口
    展示してあるだけの普通の博物館です。
    黒い携帯に貼れば印籠みたいになる
    デコシールなども売ってて面白いです

寒いので訪れる人も少なくひっそりとしています。

ミュージアムを見てたらお昼を過ぎちゃったので
    車で移動してカフェレストランへ

ランチプレートを頂きました。

お昼ご飯の後はまた車でグルグル・・
    震災の影響でしょうかあちこち工事中でした。

水戸といえば納豆ですが、水戸牛って言うのもあるそうです。
    お肉が食べたくなったので晩御飯はステーキどんぶり
    焼肉じゃなくってほんとにステーキと言える位のお肉が乗ってます。

やはり納豆も食べてみようということになり
    色々ある中から海鮮納豆
    お刺身の上に納豆がかかってます。

普段納豆をあまり食べない関西人としてはちょっと癖があるかなぁ・・って感じですが
    まぁ食べられます。

水戸のお土産色々
    うまか棒「梅納豆味」さっぱりしてて美味しいです。
    「糸ひくでぇ〜」っていう人の言葉は信じてなかったんですが
    食べてると口の中が少しだけ粘つきました

本格的な納豆は見当たりませんでした、
    ホテルでクール宅配便の納豆申込書は目にしましたが
    そのまま買って帰る人はいないんでしょうか。

やっぱ臭いますからねぇ・・

• はなかみno王子さん 2012/02/06 22:27:59
    王子の主食は納豆。。です。。
    らぼさま。。

関西人は納豆、少し敬遠しますよね。。
    あの独特の粘り。。朝から食べたくないっ!てね、、

王子も20歳になって初めて納豆を食べて以来、、
    今ではすっかり主食になってしまいました。。

それも、刻みネギやオクラ、山芋などこれでもか。。。
    って言うくらい粘度と香りを際立たせて・・・
    でもごはんは食べませんので、納豆だけ。。。

365日毎晩食べてます。。。ホント、王子の主食です。

ここはジュンコさんの故郷。。
    いつも「わたり納豆」宅配便で送ってきてもらいます。。
    香ばしい豆の口当たりと香り、そして芳醇な粘り。。
    美味しいですよ。。残念ながら関西では販売してませんね。。。
    震災被害にもめげず粘り強く作っておられるんです。
    感謝!!東北がんばれ。。

87王子

らぼ

らぼさん からの返信 2012/02/07 09:14:12
    RE: 王子の主食は納豆。。です。。
    87王子様 書き込みありがとうございます

> 王子も20歳になって初めて納豆を食べて以来、、
    > 今ではすっかり主食になってしまいました。。

初めて食べたのは小学生の頃でしたが変な食べ物でした。
       今はもちろん食べられます

> 感謝!!東北がんばれ。。

お取り寄せできるのかしら?さっそく調べてみます。
       去年仙台旅行を企画してるときに地震が・・・
       牛タン目当てですが夏休みにでも行ってみたいなぁ・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/07 23:28:01
    RE: RE: 王子の主食は納豆。。です。。
    らぼさま

こんばんは。。
    >    初めて食べたのは小学生の頃でしたが変な食べ物でした。
    >    今はもちろん食べられます

確かにへんです。。

>    焼肉のときに鉄板で炒めてレタスに巻いて食べると美味しいですよ

レタスと納豆合いますよね。焼かなくても好きです。

> > ちなみに2011年度の納豆日本一の最優秀賞プライズに輝いたのは、、
    > > 宮城県亘理町のわたり納豆が製造する「国産大豆100%納豆」。
    > > 感謝!!東北がんばれ。。

>    お取り寄せできるのかしら?さっそく調べてみます。
    >    去年仙台旅行を企画してるときに地震が・・・

>    牛タン目当てですが夏休みにでも行ってみたいなぁ・・
    王子は三月に仙台へ行きますよ。。。
    牛タン?には全くご縁がありませが。。。

食べ物は草食系の王子

らぼ

らぼさん からの返信 2012/02/08 09:59:02
    RE: RE: RE: 王子の主食は納豆。。です。。
    こんにちは 王子様は草食系でらっしゃるのですね。

> >    お取り寄せできるのかしら?さっそく調べてみます。
    > どうでしょうか?ジュンコさんは父親に送ってもらっているようです。。

通販サイトはありましたが10個組とかであきらめました。
       駅デパで物産展とかあったら買ってみようと思います。

> 王子は三月に仙台へ行きますよ。。。

旅行記楽しみにしています。

らぼさんのトラベラーページ