ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式記念にオランダ・ベルギーを尋ねて早5年。<br />すっかりヨーロッパにハマった私達は、格安パックツアー旅行を利用して、毎年各国を訪れています。<br /><br />昨年12月に結婚30周年を迎え「さあ、真珠婚式記念は何処に行こうか・・。」といろいろ考えたのですが、教会好きの私達は「元気に歩けるうちじゃないとローマの教会巡りは大変。」との思いが強く、再びイタリアを訪れる事にしました。<br /><br /><br />阪急交通社から出ていた<br />【ローマ以外のホテルはスーペリアクラスでローマはテルミニ駅徒歩圏内。<br />全食事付きで<燃油サーチャージ込み>14万9800円】<br />のツアーを見つけちゃいました。<br />どうやって儲けを出すのかわかりませんが、安いに越したことはない。<br /><br />真珠婚式旅行が二人にとって楽しい思い出になりますように。<br />

ニッキとあんちゃんの真珠婚式旅行<再訪イタリア>ミラノ編

2012/01/15 - 2012/01/22

ニッキさん

銀婚式記念にオランダ・ベルギーを尋ねて早5年。

阪急交通社から出ていた
全食事付きで<燃油サーチャージ込み>14万9800円】
のツアーを見つけちゃいました。

真珠婚式旅行が二人にとって楽しい思い出になりますように。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回のツアーは集合時間が8:25。
    「何かあっても対処出来るように。」と心配性の私達は早く家を出ます。

いつもは特急で行くのですが、アクシデントの可能性がほとんど無いスカイライナーに乗車しました。
    最新型の車両で日暮里駅から成田空港まで45分かかりません。

新型スカイライナーを使えば、我が家(山手線内)の玄関から成田空港まで約1時間。
    成田空港は近くなりました。

出発便はルフトハンザ航空0711便
    この飛行機は最新鋭のエアバスA380
    成田空港に発着している航空会社では3〜4社しか就航していないみたいですよ。

あんちゃんは乗りたかったみたいで大喜びです。
    私はマイレージクラブがマイル&モアなもんでにんまり。

パーソナルスクリーンはタッチパネルでした。

飛行機には3台のカメラが搭載されていて、いろいろな角度で外の景色を写し出してくれます。

外の景色も高度が低いうちはそこそこ楽しめます。

日本語訳が少なかったので映画のプログラムはあまり面白くなかったなぁ。
    中国語訳が結構ありました。
    中国富裕層パワー恐るべし!

フランクフルトで乗り継ぎミラノへ向かいます。

やはり肉眼の方が楽しめますよね。

アルプス山脈越えです。

空から見るアルプスは本当に綺麗でした。

どの辺りがユングフラウなのかはわかりませんでしたが、スフィンクス展望台からの景色と両方経験出来たのはとてもラッキーです。

ミラノに近づくと日も落ちて、雲が夕日に映えて赤く染まり、とても綺麗でした。

ミラノはまだ17:00なのに辺りはもう暗い。
    冬の日没は早いですね。

到着後、すぐにホテルへ。(写真は翌朝撮ったもの)
    NH ミラノフィオーリです。

☆☆☆☆の綺麗なホテルでした。

今日は夕食はつかないので、ホテルのすぐ近くにある大型商業施設内のスーパーに買出しに行きました。

この後に宿泊予定のホテル近くにはスーパーが無いとの事。
    500ml.のお水(ナチュラーレ)6本と毎夜ホテルで呑む寝酒数本はしっかり確保。
    トランクに詰めてでも買っておいて大正解でした。

朝食はコンチネンタルでしたが、ベーコンもウィンナーもスクランブルエッグもあり、なかなかのものでした。

充分満足です。

ミラノ郊外の朝は寒い!
    なんと草が霜で覆われてました。

イタリアの気温ですが、ミラノとヴェネツィアは北海道並み、ローマは東京と同じくらいと聞いていたので、今回ライトダウンを持ってきました。

今日の服装はダブルダウン。
    いつものダウンコートの下にライトダウンを着ました。
    寒さも何とかしのげます。

これは車窓から撮ったもの。

ミラノ郊外は相当寒いのですね。
    街中の樹木が霜で覆われていました。

これはこれで綺麗ですが。

ミラノといえばドゥオモですよね。
    この存在感は凄いです。

1時間の自由行動で各自おのおのに楽しみます。
    ドゥオモに入場せずに、買い物三昧の人もいました。

教会好きでブランド興味無しの私には考えられない選択です・・。

ドゥオモはイタリア最大のゴシック建築です。

内部は柱も高くて本当に広いです。

でも主祭壇は案外地味なんですよ。

ドゥオモの内部を彩るのはステンドグラスです。

ところが主祭壇の下(地下聖堂)でミサ?行われ、係員が立っていて後陣は一切通行禁止。
    後陣の最も古いステンドグラスを観る事が出来ませんでした。

初めてドゥオモを訪れ楽しみにされた方はお気の毒。

そうは言っても堂内にステンドグラスは55枚あります。
    古いものは14世紀の作品です。

• ステンドグラスの大部分は15〜16世紀のもの。

ステンドグラスの大部分は15〜16世紀のもの。

精巧で色鮮やかなステンドグラスです。

新約聖書を題材にした作品です。

やっぱり後陣のステンドグラスをもう一度しっかりとこの目で見たかったな。

• このステンドグラスは19〜20世紀に造られたものかしら。<br /><br />デザインが斬新ですよね。

このステンドグラスは19〜20世紀に造られたものかしら。

デザインが斬新ですよね。

• 青が基調も美しい。

青が基調も美しい。

外に出て裏に回ってみました。

ドゥオモ最大の特徴は135本の尖塔です。

細かい彫刻が施されています。

一体一体表情を変えて、ドゥオモを守っている感じがします。

3000体ともいえる彫刻は圧倒的な存在感。

そりゃ、完成まで500年かかるわ。

ファサードの大扉には聖母マリアの生涯を描いたレリーフがあります。

大扉は5枚あり、それぞれ異なったテーマで彫られています。

大扉「キリストの生涯」や後陣のステンドグラスなどは2010年「雨のミラノ」でごらん下さい。

時間もまだあるのでガッレリアにも行ってみました。

ポリスマン&ウーマン、かっこいい!

さてと、ガッレリアの中心部の雄牛くん目指して歩きます。

• 行ってビックリ!<br />雄牛のモザイクが修復されていました。<br /><br />局部にかかとをたてて、くるりと一回転回ると幸運がもたされると言う言い伝えですが、多い時は1日1万人の人が回るんですって。

行ってビックリ!
    雄牛のモザイクが修復されていました。

これは2010年の雄牛くん。
    痛々しい局部です・・。

修復後も「幸運を招くユニークなおまじない」として、今後もガッレリアのシンボルとして頑張ってね。

ガッレリアからバスに乗って昼食に行く途中の広場にあったオブジェです。

針と糸が絡み合って面白い。

これは5年前のベルギーで撮った広場のオブジェ。

ヨーロッパの芸術はユニーク!

お昼はミラノの代表メニュー「ミラノ風リゾット」
    サフランで色付けされたおかゆ・・?

でも私は嫌いじゃない。

こちら「ミラノ風カツレツ」
    「これでもか!」ってほど叩いて薄くのばしたカツレツは軽くてさっくり。
    胃がもたれません。

• Miecoさん 2019/07/10 22:00:52
    はじめまして!
    ミラノに恋焦がれながら、なかなか旅立てない私です。特にミラノのドゥオモのお写真すばらしい!本当にどれも素敵です!ステンドグラスもですが、彫刻も素敵すぎます。
    イタリアに行ったらあそこもここもと行きたくなるけど、ミラノだけでも良いかも…
    ステンドグラスの写真はデジカメでしょうか?どれもくっきりして美しいです。
    ありがとうございました。

ニッキ

ニッキさん からの返信 2019/07/12 08:14:25
    「いいね!」をありがとうございます
    Miekoさんへ

たくさんの「いいね!」をありがとうございました。
    12月にマルタ島に行く予定でいます。
    あんちゃんは下調べをして予定を全て立てるタイプなのですが、マルタ島は少しのんびり出来そうです。

イタリアに行かれる時はラヴェンナにも行かれるといいと思います。
    ヴェネチアの下にある小さな古い街ですが、モザイクが素晴らしい教会が多数残っています。
    あまりツアーを使われないようですが、イタリアに行くのならHISがいいかな?
    ラヴェンナに行くコースもあるし、フリータイムもたくさんあります。
    今、ミラノのドゥオモは入場料を取るので、フリータイムが無いと入れないんですよ。

ぜひ夢を実現させて下さい。
    これからもよろしくお願いします。 ニッキ
  • KoKKoさん 2014/04/19 21:20:56
    雄牛くん
    わたしは、2011.6.20に行っていますが
    そのときは、まだ、元のままでしたから
    その後に、綺麗になったのですね・・・
  • hot chocolateさん 2012/02/18 00:58:03
    VIVA ! イタリア
    ニッキさま、こんばんは。

真珠婚式おめでとうございます。

それとお怪我の具合はいかがですか。
    1月の旅行記がUPされていたのでびっくりしました。
    お元気そうでなによりです。

飛行機から見たアルプス山脈は素晴らしいですね。
    私の乗った飛行機は、アルプス越えの時は夜だったみたい・・・残念!

ダウンコートの下にまたダウン?
    私が行った時とは1か月違いなのに、すごく寒そう!

ミラノのドゥオモのステンドグラスはとても素晴らしいですね。
    そんなに素晴らしい物が55枚もあるなんて・・・
    それに写真もお上手♪

私の時も、初日ミラノでは、ミラノ風リゾットとミラノ風カツレツでした。
    でも、疲れていて、ちょっと芯のあるようなリゾットは重かったです。

次の旅行記も楽しみにしていますが、無理をなさらずに!
    お大事になさってくださいね。

ニッキ

ニッキさん からの返信 2012/02/27 17:17:43
    退院しました。
    hot chocolate さま こんにちは。
    今日退院してきました。
    手術の痛みも引いて、後は回復を待つだけです。

明日から時間も出来るので、旅行記を書きはじめようと思ってます。
    これから、hot chocolateさまの旅行記を拝見させて頂きますね。
    楽しみー。 ニッキ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/02/27 18:33:24
    おめでとうございます♪
    ニッキさま、こんばんは〜

退院、おめでとうございます。
    痛みも引いて、あとは回復を待つだけになってよかったですね。

ニッキ様の旅行記も楽しみにしていますが、無理はなさらずにね♪

私の旅行記は今、横道にそれて旬の日本を書いています。

それではまた。

• ねいちゃさん 2012/02/13 13:42:00
    お久しぶりです。
    ニッキさん、ご無沙汰しています。

イタリアまた、行かれたんですかぁ〜。
    ずるいなぁ、うらやましすぎます。
    しかも格安で・・・いいなぁ。

お写真を見て、何に一番驚いたのかというと
    「牡牛の股間」でしたっ!治ってる?!
    定期的に修復されているものだったのですね。
    ホントびっくりしました。

続編を楽しみにしてまーす。

あ、遅ればせながら
    真珠婚式おめでとうございます。
    それと・・・今年もよろしくお願いいたします。

ニッキ

ニッキさん からの返信 2012/02/13 16:16:48
    しばらくお待ち下さい
    ねいちゃさん こんにちは。
    投票&コメントありがとうございます。

14日から入院して手術になります。
    退院したら時間が出来るので、その時旅行記を書こうと思ってます。

しかし、イタリアから帰ってきてからで良かったですよ。
    旅行はしっかり楽しんできましたよ。(雄牛の効果は無かったけど)

と言う訳で、旅行記しばらくお待ち下さいね。

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2012/02/13 18:12:41
    だ・だ・大丈夫ですか?
    > 私、不覚にも交通事故にあってしまい全治1ヶ月の怪我を負ってしまいました。

びっくりしました!!牡牛以上の衝撃です。
    1ヶ月の怪我って・・・大きな怪我じゃないですか。
    旅行記は・・・我慢しますから
    まずは治療の方に専念してくださいネ。
    一日も早いご快復を・・・。
    ご自愛くださいますよう。

ねいちゃ

ニッキさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る