2012/01/15 - 2012/01/22
ニッキさん
「ジュリエッタの家」で有名なヴェローナは古代ローマ時代から続く歴史ある街です。
中世の街並みと古代遺跡にかこまれた世界遺産の街にタイムスリップしましょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
観光バスを降りて街なかを散策。
早速古い建物が目に入りました。
牛みたいですね。・・何の意味があったのでしょうか? -
ここは教会かな。
聖母マリアらしき像が屋根の上に立っています。 -
この建物は遺跡の一部なんですって。
ここも教会ですが、比較的新しい建物みたい。
中世から・・って感じではないです。 -
いよいよ「ロミオとジュリエット」のモデルになったカプレーティ家に到着しました。
中庭に続く壁に落書きが隙間なくビッシリ描かれています。
ヴェローナを訪れた世界中のカップルが書いていくんでしょうね。 -
落書きは大嫌いな私ですが、これは誰も止められない。
この場所を落書き用に解放してくれてるのだから、他の場所には落書きしないでね。・・って願うばかりです。 -
中庭のバルコニーはジュリエッタならぬ赤いジャンパーのおっさんがたたずんでおります。
ジュリエッタ像は胸を触ると恋が成就されると言われ、観光客がとっかえひっかえ像の横に上って胸を触って写真を撮っています。
シェイクスピアの悲劇「ロミオとジュリエット」は映画館で観ました。
ジュリエットを演じた若かりしオリビア・ハッセーの美しさは忘れられません。
「世の中にこんな綺麗な人がいるんだぁ。」と感激した事を覚えています。 -
街を歩いて行くとランベルティの塔が見えてきました。
塔の下はシニョーリ広場だそうです。
シニョーリ広場の奥がエルベ広場で、広場にはみやげ物売りの屋台が並んでいます。
シニョーリ広場に立つランベルティの塔は高さ84メートル。
塔は上がれるようで、古い街並みを一望出来るそうですよ。 -
広場の中ほどにある建物の壁に絵が描かれています。
チェスキー・クルムロフを彷彿させる壁一面のフレスコ画は、何を描いているのでしょうか?
良く見るとなかなかの大作ですよ。 -
広場を彩るフレスコ画は16世紀のものだそうです。
中世の街並みそのままタイムスリップしたようです。
奥にある建物は17世紀のバロック様式で建てられたマッフェィ宮殿です。
何故かヴェネツィア共和国の象徴「サンマルコ」の円柱が立っています。 -
エルベ広場のシンボル「マドンナの噴水」はカンピオーネの作品。
イタリアで3番目に大きい円形競技場アレーナは、2000年以上を経過した今でもほぼ原型のまま残っています。
毎年夏に開催される野外オペラは世界的に有名です。 -
アレーナに隣接しているブラ広場にはスケートリンクが設営されてました。
子供達は大喜びで滑っています。 -
スケートリンクのメンテナンスで出た氷を使って、雪だるまならぬ氷だるま。
アレーナの隣りに建っている建物は地図で見るとバルベリーニ宮。
今は市庁舎です。 -
城塞にあったモニュメントは戦争に関係しているみたいですね。
住民が古いこの街を守ったおかげで、中世そのままに保たれた今のヴェローナがあるのかな。
知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さいね。
ニッキさんの関連旅行記