嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義に到着したものの、何も調べていなかったため<br />どこに行っていいのかよくわからなかったので<br />とりあえず嘉義駅を目指しました。<br />駅なら観光案内所があると思ったからです。<br />予想通り観光案内所があり、そこで地図をゲットして<br />線路沿いの見どころを回ってみることにしました。<br /><br />そしてたどりついたのが阿里山森林鉄路車庫園区。<br />機関車と阿里山列車が置かれた車庫を兼ねた公園でした。<br />ここがなかなか面白くて、鉄道マニアではない私でも<br />かなり楽しめました★<br /><br />★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★<br />1★桃園★久し振りに桃園空港へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638571/<br /><br />2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638984/<br /><br />3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639644/<br /><br />4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639756/<br /><br />5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640340/<br /><br />6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640351/<br /><br />7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640651/<br /><br />8★嘉義★嘉義駅と機関車がいっぱいの「阿里山森林鉄路車庫園区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640737/<br /><br />9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640789/<br /><br />10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641246/<br /><br />11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641639/<br /><br />12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641716/

年越し台湾08★嘉義★嘉義駅と機関車がいっぱいの「阿里山森林鉄路車庫園区」

2011/12/30 - 2012/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

嘉義に到着したものの、何も調べていなかったため
どこに行っていいのかよくわからなかったので
とりあえず嘉義駅を目指しました。
駅なら観光案内所があると思ったからです。
予想通り観光案内所があり、そこで地図をゲットして
線路沿いの見どころを回ってみることにしました。

そしてたどりついたのが阿里山森林鉄路車庫園区。
機関車と阿里山列車が置かれた車庫を兼ねた公園でした。
ここがなかなか面白くて、鉄道マニアではない私でも
かなり楽しめました★

★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★
1★桃園★久し振りに桃園空港へ!

2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋

3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ

4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!

5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府

6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?

7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪

9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群

10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!

11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!

12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
中国国際航空

○ 嘉義駅

1902年に設置された駅です。

駅の前の広場の囲いには、阿里山からの日の出が彫られていました。

椅子がカラフルで良いですね。

中山路をまっすぐ歩いて、噴水の方向へ。

○ 中央噴水池

○ 小林煎餅

Hがここの釣鐘焼がおいしいというので…

1個買いました。和風クリーム味にしましたが、普通においしかったです。

線路を渡りました。

いきなり列車が現れました。公園のようです?

○ 阿里山森林鉄路車庫園区

なんだか名前はつまらなそうですが、これがなかなか面白い場所でした。

◎ SL-13蒸気機関車

1910年、アメリカLima社製造。1977年まで使われていたそうです。木材運搬や山地の住民の移動の手段として使われていました。

いきなり線路?

記念写真撮ってみました…笑

乗ってみまーす。

なんかこれ、新しすぎない?ってかこれ今も使われてる車両じゃない??

線路の方向を変える(?)レバー。

◎ 7トン機関車

1926年、加藤製作所によって製造。1977年まで使用されていました。

かわいいおもちゃ機関車。

◎ 転車台

1978年に設置され、1989年まで使用されていました。最大18トンの車両を移動可能。中興号のディーゼル車が方向転換する際に使われていたそうです。

また遊んでます…笑

はしゃぎすぎ。

◎ VIP用車両

1925年、阿里山森林鉄路修理工場によって製造されました。国家元首や国賓用の車両です。

車体には国旗入り。

◎ 平客39普通客車

1960年、阿里山森林鉄路修理工場製造。

◎ 普通SP6302普通客車

1974年、台湾農工嘉義機械工場製造。

これ、実はお手洗いなんです!!!

車輪をモチーフにした(?)ベンチ。

こう見るとなかなか徹底している公園ですね、ここは!

公園内には車庫、公園の隣には修理工場がありました。

さっきの線路も現役で使われているものだったのでした…

日本風の建物。

そのまますぐ近くにある嘉義市立博物館の前まで来ましたが、先ほどの公園で時間を取りすぎて、すでに4時半近くだったので、博物館には入らず…

博物館の隣には日本風家屋がありました。古そうです。

• hiroshi_kakogawaさん 2012/01/28 16:45:44
    新三菱重工!
    新三菱重工・・・今は三菱重工です。

嬉しいですねぇ、自分が在籍していた会社のプレートが

ここで見れるとは・・・投票させて頂きました。

私が37年在籍していた会社です。

嘉義はもう何十年も前から行っていますが

ここには来たことがありませんでした。

次回行った時に行ってみようかな・・・

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/01/29 19:58:33
    RE: 新三菱重工!
    hiroshi_kakogawaさん

またまたコメント有難うございます!

そうですか、以前三菱重工でお仕事されていたのですね。
    ということは、このプレートの列車にも関わったということでしょうか?

ぜひぜひ行ってみてください。
    私は全然鉄子じゃないんですが、
    機関車や阿里山列車などが無造作に置かれていて
    とても楽しめました。
    お手洗いまで列車の車両を利用していて
    面白かったです。

それではー

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る