台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで迎えた2012年。<br />カウントダウンイベントで相当疲れていたのか<br />翌日の朝はゆっくり起きてホテルをチェックアウト。<br />別のホテルに移動して、ひとりでカフェで朝ごはん。<br /><br />そうこうしているうちにHが上海から到着し合流。<br />迷ガイドとともに、昼間の饒河夜市に行ったり、<br />迷ガイド一押し(?!)の台湾一おいしい豆花を食べに行ったり<br />しました。<br /><br />そして夜は五月天コンサートへ!<br />3日間続けて五月天を見られて幸せな一日でした。<br /><br />★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★<br />1★桃園★久し振りに桃園空港へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638571/<br /><br />2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638984/<br /><br />3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639644/<br /><br />4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639756/<br /><br />5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640340/<br /><br />6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640351/<br /><br />7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640651/<br /><br />8★嘉義★嘉義駅と機関車がいっぱいの「阿里山森林鉄路車庫園区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640737/<br /><br />9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640789/<br /><br />10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641246/<br /><br />11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641639/<br /><br />12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641716/

年越し台湾06★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?

2011/12/30 - 2012/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

ひとりで迎えた2012年。
カウントダウンイベントで相当疲れていたのか
翌日の朝はゆっくり起きてホテルをチェックアウト。
別のホテルに移動して、ひとりでカフェで朝ごはん。

そうこうしているうちにHが上海から到着し合流。
迷ガイドとともに、昼間の饒河夜市に行ったり、
迷ガイド一押し(?!)の台湾一おいしい豆花を食べに行ったり
しました。

そして夜は五月天コンサートへ!
3日間続けて五月天を見られて幸せな一日でした。

★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★
1★桃園★久し振りに桃園空港へ!

2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋

3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ

4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!

5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府

6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?

7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪

9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群

10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!

11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!

12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
中国国際航空

朝がやってきましたー。

前日のカウントダウンイベントで疲れていたので、起きて荷物を整理しているうちに12時ぎりぎりになってしまいました。別のホテルに移動する予定だったので、荷物を持って移動です。

途中、台北小巨蛋を通りかかりました。この日の夜も行くことになっていた五月天コンサートの★

• 台北小巨蛋

台北小巨蛋

ダンテ(カフェ)で朝ごはん。ベーグルのセットを頼みました。飲み物付きで155元。

午後Hが上海から到着し、合流。

ホテルに荷物を置いていざ出発。

早速バスに乗っておでかけ。

迷ガイドに連れて行かれたのは饒河夜市…

「なんで夜市?お店全然開いてないじゃん」という私の言葉は完全無視で、「昼間の夜市なんて普通来ないでしょ?」と自信たっぷりな迷ガイド。

確かに、普段は見られない、開店準備の様子が見られました…

夜市を歩いていると、「埠頭」の文字が見えたので川のほうに歩いて行くと、彩虹橋という橋を発見。

こちらが彩虹橋。

流れているのは基隆河。

こちらが錫口埠頭。

どこに行く船があるのかわかりませんが、とにかくこの日は埠頭は閉まっていました。

再び人のいない昼間の夜市へ。

微妙に屋台が開き始めたので、何か食べることに。

まずは猪血ガォ。

• そ・し・て★<br /><br />この夜市で一番有名らしい胡椒餅。迷ガイドいわく「台湾一おいしい胡椒餅」だそうです。<br /><br />○ 福州世祖 胡椒餅

そ・し・て★

○ 福州世祖 胡椒餅

すでにこの時間(3時45分)、屋台には20名ほどの列ができていました。「夜だったらこんなもんじゃないよ。すっごく並んでて、買えないよ。ね、昼間来て正解でしょ?」ととても得意げな迷ガイド。

• これは文句なしにおいしかったです。

これは文句なしにおいしかったです。

さて次に向かったのは、夜市の入口にあるこちらのお店。

○ 陳董

• 排骨70元を頼みました。<br /><br />これが激ウマ!!

排骨70元を頼みました。

これが激ウマ!!

チリソースにつけて食べると、さらにおいしいです。

身体も温まりお腹もいっぱいになったところで出発★

数年前に利用した松山駅は取り壊され、その隣に新しい松山駅ができていました。あの古い感じが好きだったのになー。

衣類を売るお店がびっしり並んでいる五分埔を通り過ぎ…

なぜか…というか、やはり…

威力彩を買いました。結局、当たりませんでしたが。

市場。

古い町並みは新しく生まれ変わろうとしています。

そしてこんなところまでやってきました。

もうどこなのかよくわかりませんが…

この廟口の屋台が老舗らしく、いつも混んでいるのだとか。

で。

以前このあたりに住んでいた迷ガイド一押しの「台湾一おいしい豆花」のお店に向かいます。

こちらのお店。

別に有名店ではありません。

店内は簡単なつくり。

豆花*花生湯。

まあおいしいっちゃおいしいけど、台湾一は言いすぎでしょ?と口にでかけてやめました。

豆花を食べ終わって、また散歩。

次に向かったのは…

高校…

迷ガイドの母校、だそうです。

さて時間が迫ってきたので、タクシーでホテルに戻ります。

ホテルは、小巨蛋の斜め向かいにある王朝大飯店。

2日前に購入した蛍光棒とTシャツを持ってコンサート会場へ。

• この日も五月天「諾亞方舟」コンサート★

この日も五月天「諾亞方舟」コンサート★

後ろに座っていた子に写真撮ってもらいました。

隣に座っていた子は中国人で香港の大学に通っているそうです。台湾の国旗をモチーフにした毛糸の帽子にマフラーをしている不思議な子でした。「中国にその恰好で帰ったら、袋叩きにされるよ?!」と迷ガイド。

コンサートは大盛り上がりで、12時過ぎに終了★

帰りにMRT南京東路駅付近のお店で夜食。

注文は迷ガイドに任せました。

まずは焼き餃子。

大根餅。

そして小籠包。

まもなく1時なのに頼みすぎです。

こちらのお店で食べました。

食後は、歩いてホテルへ。

• hiroshi_kakogawaさん 2012/01/28 16:00:13
    面白かったです
    面白い旅行記を楽しませて頂きました。

一票投票致しました。

台湾の国旗をモチーフにした・・・居るんですね、このような

人が・・・

中国の学校で洗脳されていると思っていたんですが・・・

このような愛台湾(愛五月天?)の人がどんどん増えて欲しいですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/01/29 19:53:17
    RE: 面白かったです
    hiroshi_kakogawaさん

コメント有難うございました!
    投票も有難うございます。

台湾の国旗のモチーフの毛糸の帽子に
    マフラーでした。
    かなり面白いキャラの北京人の彼でした。
    香港の大学に通っているからでしょうか、
    この自由さは…
    大陸でこんな格好したら大変な事に
    なりそうですが。

これも五月天がきっかけでしょうかね?
    この彼曰く、デザインが気に入ったそうで。
    五月天も大好きだと言っていました。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る