桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天のコンサートチケットが取れたので<br />年末年始は久しぶりに台湾本島に行くことに。<br /><br />仕事納めの翌日、上海から桃園空港に<br />飛び立ちました★<br /><br />★★ 年越し台湾スケジュール12/30〜1/3 ★★<br />12/30 CA195 上海11:00→台北桃園12:55 夜五月天コンサート(台北泊)<br />12/31 朝、三峡老街。午後、四四南村。夜、台北市カウントダウン(台北泊)<br />1/1 昼間台北市内散歩。夜五月天コンサート(台北泊)<br />1/2 高鉄で台北→嘉義、嘉義に日帰り旅(台北泊)<br />1/3 龍山寺、淡水、船で淡水→八里、八里でサイクリング。CA196 台北桃園19:35→上海21:35<br /><br /><br />★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★<br />1★桃園★久し振りに桃園空港へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638571/<br /><br />2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638984/<br /><br />3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639644/<br /><br />4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639756/<br /><br />5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640340/<br /><br />6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640351/<br /><br />7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640651/<br /><br />8★嘉義★嘉義駅と機関車がいっぱいの「阿里山森林鉄路車庫園区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640737/<br /><br />9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640789/<br /><br />10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641246/<br /><br />11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641639/<br /><br />12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641716/

年越し台湾01★桃園★久し振りに桃園空港へ!

2011/12/30 - 2012/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天のコンサートチケットが取れたので
年末年始は久しぶりに台湾本島に行くことに。

仕事納めの翌日、上海から桃園空港に
飛び立ちました★

★★ 年越し台湾スケジュール12/30〜1/3 ★★
1/1 昼間台北市内散歩。夜五月天コンサート(台北泊)
1/2 高鉄で台北→嘉義、嘉義に日帰り旅(台北泊)

★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★
1★桃園★久し振りに桃園空港へ!

2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋

3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ

4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!

5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府

6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?

7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪

9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群

10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!

11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!

12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
中国国際航空

CA195便で上海浦東から台湾桃園空港へ!

飛行機の隣の席は台湾人の女の子。話を聞いたら、日本の青森生まれで、上海の大学で医学を勉強中なのだそう。日本生まれということで日本人っぽい名前の女の子でした。

台湾に到着!

入国審査は相変わらずの長蛇の列でした。特に中国人が増えて、マナーが悪いのでイラっとしました。

無事入国審査を終えて、携帯のSIMカードを買いに行きました。遠東とか、中華電信とか、台湾大哥大とかのカウンターがあります。

台湾大哥大のSIMカードは持っているんですが、僻地に行くと電波があまり良くないので、中華電信のSIMカードを購入。

パスポートともうひとつ身分証明書が必要でした。私は運転免許を持っていないので、シンガポールのIDカードを使いました。

右が台湾大哥大、左が中華電信のカウンター。

• SIMカードの包装紙。<br /><br />いくつか料金設定がありましたが、私は500元のを選びました。

SIMカードの包装紙。

• バスのチケットカウンターの近くにいたウサギ??

バスのチケットカウンターの近くにいたウサギ??

ホテルまではバスで向かうので、バスチケットのカウンターまでやってきました。

このバスルートが一番近そう。

チケット購入。140元。

カウンターのおばちゃんはとても親切。

バス乗り場。

バスからの景色。

台北大巨蛋を建設中★

榮民服務処というところでバスを下車。八徳路をひたすら歩いてホテルに到着。

リッチフォレストホテルというホテルです。ホテルを予約したのが遅かったので、台北小巨蛋に頑張れば歩いて行ける距離のホテルにしました。

確か808号室!

ラッキーナンバーですね。

宿泊した8階廊下からの眺め。

まずはデザートでも。

○ 緑逗薏人

ホテルのすごく近くにあった豆花専門店です。

店内の様子

• 総合3豆花を選びました。<br /><br />芋圓、薏米、緑豆、そして豆花です。<br /><br />お腹がとても空いていたので、おいしいデザートに早速出会えて満足★

総合3豆花を選びました。

芋圓、薏米、緑豆、そして豆花です。

コンサート会場の台北小巨蛋まで歩いて行きます。

でもまだコンサート開始まで時間があったので、何か食事でもしようと思い、キョロキョロ…

何か食堂でもないかと小道に入ってみました。

でも…さびれてました…笑

再び八徳路に戻ると、中侖夜市なるものがありました。

でもとても賑やかでグループのお客さんが多くて入りにくい雰囲気…

結局、また別の小道にあったこちらのお店に入りました。

お店の様子

牛肉湯麺60元と、おかず(乾豆腐)30元を頼みました。

味はまあまあおいしかったんですが、老板のお兄ちゃんがコワカッタです。私だけに怖いのかと思ったら、別の台湾人の親子にも、態度が悪かったです…なぜ???

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る