台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の大晦日(12月31日)。<br />夜はHが上海から台北に戻ってくる予定だったので、<br />それまでひとりで台北の町をプラプラ。<br /><br />台北市の年越しカウントダウンイベントが<br />開かれる台北市政府付近までやってきました。<br /><br />H(台北人)に台北の町歩きのお薦めを聞いたところ<br />「四四南村」が一番お勧めだということだったので<br />台北市政府からも近いこともあって<br />行ってみました。<br /><br />四四南村は、国民政府が台湾に渡ってきてから建設した眷村の一つです。<br />眷村というのは、蒋介石と台湾に渡ってきた国民党軍人の村です。<br />四四南村の住民は、全て第四四兵工場の従業員でした。<br />四四兵工場の南に村があったため、四四南村と呼ばれていました。<br /><br />村自体は、民国37年(1938年)に建設され、国民政府が台湾に作った<br />最初の眷村と言われています。<br />現在、四四南村は一部の建物をのぞいて解体されており、<br />その一部が「信義公民会館」として、<br />芸術スポットになっています。<br /><br /><br />★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★<br />1★桃園★久し振りに桃園空港へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638571/<br /><br />2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10638984/<br /><br />3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639644/<br /><br />4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10639756/<br /><br />5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640340/<br /><br />6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640351/<br /><br />7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640651/<br /><br />8★嘉義★嘉義駅と機関車がいっぱいの「阿里山森林鉄路車庫園区」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640737/<br /><br />9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10640789/<br /><br />10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641246/<br /><br />11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641639/<br /><br />12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10641716/

年越し台湾04★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!

2011/12/30 - 2012/01/03

20393位(同エリア28202件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

台北の大晦日(12月31日)。
夜はHが上海から台北に戻ってくる予定だったので、
それまでひとりで台北の町をプラプラ。

台北市の年越しカウントダウンイベントが
開かれる台北市政府付近までやってきました。

H(台北人)に台北の町歩きのお薦めを聞いたところ
「四四南村」が一番お勧めだということだったので
台北市政府からも近いこともあって
行ってみました。

四四南村の住民は、全て第四四兵工場の従業員でした。

最初の眷村と言われています。
現在、四四南村は一部の建物をのぞいて解体されており、
その一部が「信義公民会館」として、
芸術スポットになっています。

★★ 年越し台湾旅行記12/30〜1/3 ★★
1★桃園★久し振りに桃園空港へ!

2★台北★五月天「諾亞方舟」演唱會@台北小巨蛋

3★新北三峡★赤レンガの騎楼立ち並ぶ「三峡老街」へ

4★台北★以前の眷村が芸術スポットに♪四四南村へ行こう!

5★台北★台北市跨年晩會@台北市政府

6★台北★迷ガイド?と行く台北B級グルメの旅?

7★嘉義★鶏肉飯で有名な嘉義へ日帰り旅♪

9★嘉義★日本の面影を求めて〜嘉義神社、北門駅、木造官舎群

10★嘉義★文化路夜市でB級グルメを楽しむ!

11★新北淡水★龍山寺で初詣と淡水老街で食べ歩き!

12★新北八里★淡水から渡し船で、八里でサイクリング!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空

MRTの駅のアート。

可愛らしい絵が壁に描かれていました。

台北市政府駅。

夜カウントダウンイベントが開かれるため、人が多く集まり始めていました。

台北101!

台北市政府と台北101

台北市政府の文字は、李登輝の書いた文字だったんですねー。

すでにこの時間から機材を構えている人々がいました。

写真を撮っていたら…

突然ライトアップされました★

四四南村に向かう途中…

到着★

• 昔の村の面影を残しています。

昔の村の面影を残しています。

• イチオシ

• 四四南村と台北101。

四四南村と台北101。

眷村の生活を紹介する展示があるのですが、展示館は閉まっていました。

こちらの建物には灯りがついていて、人が少しいたので近づいてみました。

芸術空間。

• お土産物屋さんとカフェ。<br /><br />かなりおしゃれ。

お土産物屋さんとカフェ。

かなりおしゃれ。

かわいいですね。ちょっとお買い物したかったですが、荷物になるのが嫌だったので我慢。

また村を歩いてみました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る