ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で北イタリアのベネト・ロンバルディア・ピエモンテの各州を<br />巡りました。<br /><br />7日目は、<br />朝からアスティの古い街並みを散策後、<br />列車でミラノに向かいます。<br /><br />夜は短い時間ですが、<br />ミラノ市街の散策です。<br /><br />最終日は、<br />朝からマルペンサ空港に向かい、<br />上海経由で福岡に帰ります。<br /><br />

2011年11月 北イタリアの旅 (7日目・アスティ&最終日・ミラノ )

2011/11/12 - 2011/11/20

kenken

kenkenさん

巡りました。

7日目は、
朝からアスティの古い街並みを散策後、
列車でミラノに向かいます。

夜は短い時間ですが、
ミラノ市街の散策です。

最終日は、
朝からマルペンサ空港に向かい、
上海経由で福岡に帰ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

HOTEL CAVOUL のお部屋のテラスから見える
    アスティ駅です。

朝霧で、遠くは霞んでます。

早速、アスティの古い街並み見学に出かけます。

Via Cavour を進みます。

途中、雰囲気の良いBARがありましたので、
    寄ってみました。
    Bar San Carloというお店です。

カプチーノを頂きました。

落ち着いた雰囲気の店内です。

一服した後は、
    更に北方向へと進んで行きます。

Piazza San Secondo にある、
    Palazzo Civico(市庁舎)です。

市庁舎の隣は
    Coll.s S.Secondo(サン セコンド聖堂)です。

古い塔も多い街です。

Torre Troiana(トロヤーナ塔)です。
    Piazza Medici に位置します。

観光案内書で貰った小冊子には13世紀の建築で、
    高さは44メートルもあり、
    ASTIのメインシンボルの一つであるとの事です。

次は、
    VIA A,HOPE を西へ進みます。

Piazza Catena です。

朝市が立っています。

大きなトレーラーのお店です。
    ガラスケースの中に商品があります。

何を売ってるのかな?

鮮魚類を商うお店でした。

オヤジさんの横の大きなビンは
    アンチョビの様ですね〜。

こちらのお店は、

プロシュートやサラミなどの
    ハム類のお店です。

それに、
    新鮮そうな
    色とりどりのお野菜。

朝市の広場から南に進むと、
    Piazza Romaです。

ここには
    Torre Comentina が聳え立っています。

この塔も13世紀の建築です。

建物の中に少し入って見ました。

非常に凝ったデザインです。

こんどは Corso Vittorio Alfieri を西に進みます。

この通りが中世の昔には、
    一番の通りだったのが分かります。

この通沿いには、
    古い塔や教会がたくさん並んでいます。

その通りを現在は、
    小さめの乗り合いバスが走り抜けます。

バス停を見ると、
    Asti の街中を走るバスは、どうもEVバスのようです。

次は Corso Vittorio Alfieri の西の方にある
    Torre Rossa に向かいます。

その途中にある教会です。

中に入ってみました。

Corso Vittorio Alfieri を更に西に進みます。

Torre Rossa です。

奥は塔と繋がっている Santa Caterina 教会。

この様に繋がっています。

Santa Caterina 教会の内部。

ドーム上部です。

とても美しいです。

教会前の Piazza Santa Caterina の反対側には、

古そうな城壁が残っています。

それから、
    Corso Vittorio Alfieri の西の端付近にある Bar Rio で、

一休みです。

Corso Vittorio Alfieri を少し東に戻ると、
    通りの右手に伸びる Via Roero の右端には、
    Torre de Regibus が立っており、

そして通りの奥には、San Martino 教会が見えます。

San Martino 教会です。

午前中通過した Via Cavour に戻り、

午前中に目をつけていた
    Tartufo d'Oro(黄金のトリュフ)というお店で昼食です。

私たちはサラダに、

ポルチーニのリゾット。

それに、
    ミラノ風カツレツを頂きました。

なかなか良いお店でした。

お店の内部です。

食事の後は、
    列車でミラノに向かいます。

ミラノ中央駅には
    VOGHERA経由で夕方に到着します。

翌日の朝からマルペンサ空港に向かう為の前泊です。

Asti駅に到着した列車に、

乗車します。

ミラノ中央駅に着いた時にはもう暗くなってました。

今回の旅程の最後の宿泊は、
    駅から程近い HOTEL CRISTALLO。

ホテルに荷物を置いた後は、

地下鉄に乗って、

ミラノ大聖堂に向かいました。

夜見ても美しいですね〜。

夕食は、
    セルフレストランのCiao Ristorante。

実物を眺めながら適当に選べるところが、
    セルフサービスレストランの良いところです。

duomo広場の周辺を、

しばらく散策したり、

高級食材店の
    PECKに寄ったりしました。

素晴らしいチーズや、

プロシュート類などの食材に、

酒類も豊富です。

一旦ホテルに戻ってから、

一人でミラノ中央駅付近を徘徊しました。

駅のホームです。

列車が停車しているホーム。

駅から伸びる大通り。

大通りのい交差点から望むミラノ中央駅。

大通りの奥の方から駅を望みます。

朝です。

朝食を頂き、

HOTEL CRISTALLOをチェックアウトします。

ミラノ中央駅横の、
    プルマン乗り場から乗車します。

*往復券を購入していたので、
     それで乗車します。

プルマンは
    空港へ向けてひた走ります。

無事マルペンサ空港に到着しました。

この後、
    上海経由で福岡へと帰国しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る