ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で北イタリアのヴェネト・ロンバルディア・ピエモンテの各州を<br />巡りました。<br /><br />2日目は、<br />ミラノ・マルペンサ空港からヴェネツィアに移動します。<br /><br />そして、<br />夜は楽しみなバーカロ巡りです。

2011年11月 北イタリアの旅 (2日目・ヴェネツィア)

2011/11/12 - 2011/11/20

kenken

kenkenさん

巡りました。

2日目は、
ミラノ・マルペンサ空港からヴェネツィアに移動します。

そして、
夜は楽しみなバーカロ巡りです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

早朝のミラノ・マルペンサに到着し、

入国しました。

空港の外に出ます。

非常に霧が濃いです。

ミラノ中央駅に向かうため、

プルマンに乗車します。

往復券を購入しました。

*帰国時も使えます。

約1時間で「ミラノ中央駅」に到着です。

こんどは、
    駅の自動販売機で、
    ヴェネツィア行き列車のチケットを
    購入します。

9:05発のヴェネツィア行きEScです。

これに乗れば、
    正午前にヴェネツィア・サンタルチア駅に
    着くことが出来ます。

チケットです。

快適な列車の旅で、
    ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅に到着です。

駅舎を出ます。

駅を出ると、
    このような素敵な風景が視界に広がります。

天気にも恵まれ暖かく、
    散策日和です。

まずは、
    歩いて5分ほどの
    ホテルに向かいます。

ホテルは、
    「Mercante di Venezia」です。

駅から左へ伸びる通り沿いの
    細い路地の奥にあります。

ホテルに荷を置いたら、
    まずは街の散策前に腹ごしらえです。

チェーン店の
    「Brek」です。

自分で勝手に選んで、

頂くことが出来ます。

昼食後はヴェネツィア散策始動です。

ヴァポレットに乗って移動することも考えたのですが、
    2泊するので徒歩Onlyで歩きまくる事にします。

ヴァポレットは、
    大衆交通手段にしては値段も高いですしね〜。

駅付近は、
    仮面をはじめとした、

お土産物屋がいっぱいです。

車や自転車が走っていないので、
    徒歩による散策には快適なのですが、

その代わり、
    運河と橋と迷路のように複雑な路地が
    延々と続きますので、素早い移動が困難です。

地図は必携ですね〜。

ゴンドリエーレのおやじさんは、
    客引きに余念がありません。

おっと、
    奥に見える橋は、

ヴェネツィアで唯一の
    「欄干の無い橋」ですね〜。

運河沿いの、
    長いソットポルテゴ(Sotoportego)がある
    風景も、とっても風情があります。

途中、
    Barに寄り、

「カプチーノ」で一服。

細い運河と、
    窓の外に掛かる洗濯物。

このような環境でも
    問題なく乾いてしまう気候なんでしょう。

リアルト橋に着きました。

橋からの風景。

反対側です。

もうだいぶ陽が傾いてきました。

*日没がとても早いです。
     この日は、現地時刻で16:50位の日没時刻だったと思います。

橋から降りてみたら、

橋のたもとでは、
    新婚さんが写真撮影をおこなっていました。

サン・マルコ広場方面に進もうとすると、
    なぜかテントがいっぱい・・・。

Occupy Veniceでした・・・。

この様な路地を通ると、

まるで、
    猫か鼠にでもなったような気分です。(笑)

ここを、

抜けると、

サン・マルコ広場です。

「サン・マルコ寺院」正面中央。

そして、「鐘楼」。

薄暗くなるまでサン・マルコ広場にいました。

広場から望む海の向こうの島は、
    「サン・ジョルジョ・マッジョーレ島」です。

美しい夕景です。

暗くなったので、
    今度はバーカロ巡り開始です。

サン・マルコ広場からそう遠くない
    Campo Bandiera E Moroの一角にある、
    名も無いバーカロに入ってみます。

本当に看板も何も出ていませんが、
    お客さんが多いので無性に入って見たくなりました。

店の雰囲気です。

バーカロ初体験なので
    本当にワクワクします!!。

渋いオヤジさんが、
    多めにサーブしてくれました。(喜)

バンコ(カウンター)で、
    オンブラ・ビアンコでの乾杯です。

清算したレシートには
    「Cantina Ai Schiavoni」と、
    店名が出ていました。

店の名前はありました。(笑)

次は、
    夜のサン・マルコ広場を、

通過して、

Campo San Polo近くの、
    「La Patatina」にやって来ました。

こちらでも、
    バンコでオンブラ・ビアンコ。

チケッティ(酒の肴)はタコです。

店内の雰囲気です。

結構な繁盛店です。

次のバーカロを探していたのですが、

妻がこのPizzeriaが旨そうだと言うので、
    寄ることにしました。

店名は「Antico Formo」です。
    Ponte di RialtoとCampo San Poloの中間に位置します。

大きなピザ2片とVino Biancoを頂きました。

立ち食い席のみのお店ですが、
    時折人だかりが出来るほど繁盛しており、
    非常に美味です。

いい気分に酔いました。

ホテル近くのBar、
    「Quanto Basta 」に寄って、
    エスプレッソを頂いて就寝します。

明日に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る