ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で北イタリアのベネト・ロンバルディア・ピエモンテの各州を<br />巡りました。<br /><br />3日目は、<br />終日ヴェネツィア滞在です。<br /><br />夜は今日もバーカロの梯子です。

2011年11月 北イタリアの旅 (3日目・ヴェネツィア)

2011/11/12 - 2011/11/20

kenkenさん

巡りました。

3日目は、
終日ヴェネツィア滞在です。

夜は今日もバーカロの梯子です。

鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩 飛行機

ホテルで朝食を軽く頂き、

外に出ます。
    今日も天気に恵まれ暖かいです。

ヴェネツィアの迷路歩きは楽しいので、
    バポレットは使わず徒歩のみで巡ります。

この時間は朝の通勤時間帯なので、
    メストレ地区からの通勤客たちが急いでいます。

サンタ・ルチア駅前のカナル・グランデ(大運河)で、
    船から荷物を降ろしている人がいます。

結構な距離があるのですが、
    飲料が入った容器のパッケージを
    何十個も投げ渡しています。

朝から面白いものが見れました。

駅前から、
    スカルツィ橋(Ponte degli Scalzi)を渡ります。

橋の上からの風景です。

右手の低層の白い建物が駅です。

Campo San Polo(サン・ポーロ広場)まで迷路のような
    Calle(路地)を進み、

そこから伸びる、
    Sotoportego de la Madonetaを通り抜け、

左手に折れたところにある、
    Sotoportego de la Furatolaに入ると、

この通りは、
    ヴェネツィアでも最も細い通りのひとつらしいです。

左上のCALLE名表示の表面が剥げ落ちており読めません。

通路の反対側には通り名がありました。
    その名も「CALLE STRETTA」。
    「細い小路」という意味になりますね〜。(笑)

Sotoportego側から見た、
    Calle Strettaの入り口です。

*ソットポルテゴとはこの様な建物下の通路を指す、
     ヴェネツィア独特の呼称。

Sotoportegoの反対側の入り口です。

名称が入り口と出口で違います。
    こちら側は、Sotoportego del Banco Salviatiとあります。

リアルト橋の袂に出たのですが、

大潮で歩道の高さと同じ所まで
    潮が満ちています。

アックア・アルタ(異常潮位)が激しい時には、
    サン・マルコ広場もこの様になってしまうらしいです。

リアルト橋を渡って、
    サン・マルコ広場に来ました。

今回の滞在ではひどいアックア・アルタにならずに
    助かりました。

時計塔です。

本当に今日は抜ける様な空の蒼さです。

そして、
    「溜息の橋」と「新牢獄」。

ゴンドリエーレが
    窮屈にかがんで潜る橋がありますが、

近くの別の橋には、
    標識がありました。

「橋桁に注意」でしょうか?(笑)

東へさらに歩き、
    「アルセナーレ(造船所)」までやってきました。

造船所右隣の運河の奥は、

今でも軍事区域です。
    一般人は入れません。

ランチタイムです。

少し市街地側に戻り、
    目をつけておいた、
    「Karibu BAR」というお店に入りました。

Primoが、
    私は「トルテリーニ パンナ プロシュート」で、
    妻は「スパゲッティ ポモドーロ」。

なかなか旨いです。

そして、SecondoとContornoが、
    私は「Hamburger alla griglia」と「Insalata mista」で、
    妻は「Cotoletta Milanese」と「Patatine fritte」です。

物価が高いといわれるヴェネツィアで一人前12.5ユーロで
    この内容はお得です。

店内です。

フレンドリーなお兄さんの接客もなかなか良いです。

道行く途中、トラットリアの柵の鉢植えの上に、
    鳩を真剣に追う猫ちゃんがいました。

地元のオヤジさんも観察中。

人間が近づいても全く眼中にありません。

首輪には名札が付いてます。
    名前はMILLY。

ちなみに、
    裏には飼い主の携帯電話番号が書いてあります。(笑)

いつまでも鳩を追いかけるMILLYちゃんでした。

「アルセナーレ(造船所)」付近に戻って、
    デザートはこのお店で、

Amarena(チェリー)のジェラート。
    1.3ユーロ。

かなり東に歩いてきました。
    この辺りに来ると観光客はほぼいません。

サン・テレナ島の岸壁沿いの公園から見た、
    カナル・グランデ(大運河)の出口付近方面です。

右にサン・マルコ広場の鐘楼。
    左手にサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えます。

トリコローレ色にペイントされた
    公園のオブジェ。

サン・テレナ島の端っこにある、
    古い教会までやって来ました。

ここで行き止まりです。
    これ以上東に進むことは出来ません。
    教会の奥は海になります。

昔はこの付近がヴェネツィアの表玄関だった様ですが、
    今は教会の隣に巨大なグラウンドがある位で、
    付近は平凡な住宅街と公園が広がっています。

引き返してきて、
    今度はサン・マルコ広場から西に進みます。

「アカデミア橋」を渡り、

サン・トロヴァーソ・ゴンドラ造船所です。

人夫さん達がゴンドラ製造中です。

近くにある、
    1937年創業の「gelati Nico」で一休みします。

店先には、
    運河沿いにテラス席が設けられています。

カプチーノをいただきます。

もう暗くなってきました。

途中、
    「船上野菜売り」のオヤジさんの前を通って、

魚市場近くの、
    「Cantina do Mori」にやってきました。

今晩もバーカロの梯子を楽しみます。

先客の皆さんが、
    ガラスケースの中の「チケッティ(酒の肴)」を選んでいる様に、

私たちも注文します。

名前が分からないので指差しでOKです。

いろんな種類の「チケッティ」9個に、

妻は「フラゴリーノ・ビアンコ」、
    私は「グラッパ」です。

バンコ(カウンター)奥には、
    ホースから注げるようになっている、
    大きな瓶樽があります。

このお店の記事が掲載されている、
    1760年6月21日付のGazzetta Veneta紙が
    壁に掛けられています。

創業はそれよりも古い1462年!!。

私は、
    フラゴリーノ・ロッソを追加しました。

強烈なグラッパのおかげで、一発目から結構いい気分です。
    全部で28.3ユーロでした。

どうも先ほど入ったのは裏口だったようです。
    こちらがお店の表です。

次は、
    「ai promessi sposi 」に入ります。

オンブロのロッソとビアンコを一杯ずつ(各1.6ユーロ)と、
    アンチョビとムール貝のチケッティ(各0.5ユーロ)です。

注文時隣のお姉さんもお勧めだと言っていましたが、
    ムール貝は非常に美味でした。

店内の雰囲気です。

次は、
    「TRATTORIA CA' D'ORO(ALLA VEDOVA )」です。

店内です。

オンブラ・ビアンコ2杯に、
    チケッティはシャコにタコです。

妻も私も、
    プロセッコを追加します。(全部で14ユーロ。)

もちろん、
    最初から最後までバンコ(カウンター)で通しました。

最後に、
    ホテル近くの「Quanto Basta」に入りました。

比較的遅くまでやっている店なので便利です。

こちらのカウンターではケバブ(4ユーロ)を注文。

そして、
    こちらのお姉さんの飲み物コーナーでは、
    気になっていた「スプリッツ(Spritz)」を注文。(2ユーロ)

バーカロやBarでは、
    アペロールというリキュールをスプマンテで割って作る
    Spritzを注文する人がとても多いので
    非常に気になっていました。(笑)

頂きます。

ホテルに帰る前に、

明日の切符を買いに駅に寄ります。

明日は、
    パドヴァ駅とマントヴァ駅経由で
    クレモナに向かいます。

おやすみなさい。

• マリアンヌさん 2014/11/25 12:33:49
    はじめまして
    今月初め、ヴェネツィアに行ってきました。
    残念ながらカンティーナ・ド・モーリ閉まってました・・・

kenkenさんの旅行記で雰囲気がわかりました。
    次回、再チャレンジしてみます。

とか言って実はお酒が弱いのでバーカロのはしごは、夢です。
    人生ですごく損してると思います。

また遊びに伺います。

マリアンヌ

kenken

kenkenさん からの返信 2014/12/07 21:46:46
    RE: はじめまして
    どうも、
    こちらこそはじめまして。

返事が遅くなり申し訳ないです。

> 残念ながらカンティーナ・ド・モーリ閉まってました・・・

そうだったんですか・・・。

> 次回、再チャレンジしてみます。

次回の挑戦が楽しみですね。
    また訪問される楽しみが出来たのだと思います。

マリアンヌのVeneziaでの写真を見たいたら
    私もまた行きたくなりました。

それでは、
    おやすみなさい。
  • レモンチェロさん 2011/12/06 09:13:54
    はじめまして、kenkenさん
    レモンチェロと申します。バーカロのはしご素敵ですね!
    こちらまでほろ酔いのとてもいい気分になりました。
    次回(いつになるかわかりませんが)ベニスに行くときの参考にさせていただきます。

レモンチェロ

kenken

kenkenさん からの返信 2011/12/07 13:19:33
    RE: はじめまして、kenkenさん
    こちらこそ、どうもはじめまして。
    レモンチェロさん。

> バーカロのはしご素敵ですね!
    > こちらまでほろ酔いのとてもいい気分になりました。

昼間は中世から変わらない昔ながらの路地裏を
    そぞろ歩きし、
    夜になれば気軽に入れるバーカロの梯子。
    酒好きには本当にたまりません。

今回の旅行のバーカロ巡りでは、
    バーカロの伝道師・篠利幸氏の
    書籍やブログの情報に非常に助けられました。

今後ともよろしくお願いします。
    それでは。

kenkenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る