アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で北イタリアのベネト・ロンバルディア・ピエモンテの各州を<br />巡りました。<br /><br />5日目は、<br />クレモナからアルバまで移動し、<br />終日アルバ滞在です。<br /><br />夕方から名店ヴィンカフェで<br />ワイン・チーズ・サラメ・プロシュート満喫です。<br />

2011年11月 北イタリアの旅 (5日目・アルバ)

2011/11/12 - 2011/11/20

kenken

kenkenさん

巡りました。

5日目は、
クレモナからアルバまで移動し、
終日アルバ滞在です。

夕方から名店ヴィンカフェで
ワイン・チーズ・サラメ・プロシュート満喫です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝です。

ホテルの食堂です。

結構、

いろいろ

選べます。

しっかり頂きました。

ホテルの左隣には、
    上階には集合住宅が配された、
    複合商業施設があります。

*今朝も霧が深いです。

チェックアウト後、
    駅に向かう前に寄り道しました。

いろいろな専門店が連なり、

左端には、
    「LD market」という
    スーパーマーケットがあり、
    多少の買い物をしました。

旧市街のローマ広場近くには
    「カルフール」もあり、
    買い物もしていましたが、

そこにも劣らないくらいの規模です。

昨日クレモナ到着時に購入した、
    Trenitaliaの「列車+バス連絡」チケットの
    バスにまず乗るために、駅に向かいます。

駅に着いて、
    駅員さんに伺うと、
    駅前広場の先にバス乗り場があるとの事です。

*駅を出て左手にバスターミナルがありますが、
     そちらではありません。
     聞かなければそちらで待つところでした。

ここが乗り場です。

このバスに乗ります。
    まずはPIACENZAまで向かいます。

*Trenitaliaのマークが目印ですね〜。

霧の中を疾走します。

Piacenza駅に到着です。

*乗ってきたバスと駅舎です。

次はこの列車に乗り換えです。

Torino Porta Nuova行き11:17発の列車です。

Asti駅に到着しました。

ここで降ります。

こんどは、

駅を出て右手にあるバスターミナルから、
    アルバ行きのバスが出ています。

途中この様な田園風景を眺めながら進みます。

高台には教会の塔。
    丘にはロエーロの葡萄畑です。

ALBA駅に到着しました。

鉄道のダイアの間隙を埋めるように
    バスに乗り換え、やっとでアルバです。

この様にして、
    列車のダイア不足をバスが補っています。

まずは、
    駅からホテルに向かいます。

*左に行けば、フェレロの工場がありますね。

私たちは右を進み、
    旧市街を進んで行きます。

街の中心地、
    PIAZZA RISORGIMENTOを通り過ぎ、

*表紙はここの夜景です。

城郭都市の環状の輪を
    外に抜けます。

流石ランゲです、
    すぐ近くの丘の上にもブドウ畑が見えます。

ホテルに着きました。
    注意して見ていないと通り過ぎそうです。

駅前から見ると、
    環状の街の反対側に位置する、
    B&B「CASA BONA」。

駅から歩いて10〜15分程度です。

家庭的な雰囲気の
    広いお部屋に。

清潔なキッチン。

冷蔵庫の中には、
    水・牛乳などの飲料から、
    卵・ヨーグルト・ハム・チーズなどの
    食品が入っています。

そして、
    戸棚にはパンや菓子類まで揃っています。

これらは、
    自由に飲み食いして良いものらしいです。(喜)

外の風景は見えませんが、
    テラスもなかなかイカしています。

書棚にある洋酒(グラッパ・ウイスキー)も
    勝手に飲んで良いそうです。

ALBAの街に
    繰り出します。

土塁を越え、
    旧市街に入るとすぐに
    中世の雰囲気です。

この様な、
    現地で生産された
    食料品のお店が散在します。

店先には、
    トリュフオイルが陳列されています。

街一番のおしゃれなPIAZZA、
    「PIAZZA SAVONA」

今日は、多少寒かったのですが、

奥のテーブルでは、
    唯一お姉さんたちが駄弁ってました。

街の散策の途中で、
    少し早い時間ですが、
    「Vincafe」に入ります。

*ALBAで一番楽しみにしていました。

まだ外は明るいですが、
    既にお客さんで
    いっぱいです。

*数年前に伺った時には
     地下のお店だったのですが、
     地上に広く拡張されていました。

今日飲めるワインは、

この様に、
    黒板に記されています。

折角ですから、
    地元のランゲのワインを集中的に
    頼みました。

*バローロやバルバレスコは
     地元でもやはり良い値段しますね〜。(笑)

いただきます。

*ヴェネツィアでもそうでしたが、
     注文して初めてボトルを開ける場面が非常に多かったです。
     本当に運が良いと思います。
     気分が良いですね〜。

酒の肴は、

各種チーズの盛り合わせに、

いろんな種類の
    生ハムとサラメの盛り合わせです。

しかも、
    リーズナブルです。

清潔で整然とした厨房です。

なかなか気軽に来れないですが、
    また来たいと思います。

いい加減飲んだくれたあとは、
    買い物です。

Vincafeから程近い、
    「ratti elio」という
    地場産専門の食料品店です。

*ここは数年前と全く変わっていない雰囲気です。

店のオヤジさんたちです。

ここで、
    いろいろと買い物をしました。

白トリュフを触らせてくれました。

本当に、
    うまそうな、

食材がいっぱいです。

PIAZZA PERTINACEの、
    「MORRA」というお店に来ました。

*ここも数年ぶりの再訪です。

ここも先ほどのお店と似たような品揃えです。

ここでも買い物をしましたが、
    もっと高級な感じです。

試食もできました。

お菓子類から、

ポルチーニまで
    扱っています。

そして、
    やっぱり白トリュフも!!。

買い物の後は、

これまた、
    数年ぶりの再訪です。

PIAZZA SAVONA脇のお店で、

ジェラートをいただいて、
    B&Bに戻ります。

おやすみなさい。

• 一歩人さん 2011/12/04 08:42:41
    のどかな風景をありがとうございます
    kenkenさんへ
    ふ、ふ、ヨーロッパはのどかでいいですよね。
    特に地中海の国々は。
    ふ、ふ、チーズ、ワインとよりどりみどりで
    うらやましいです。
    特に、たくさんの人々と一緒になって?飲む楽しさは
    格別ですよね。
    ふ、ふ、ホテルのサービスは完璧ですね。驚きました。
    失礼しま〜す♪

kenken

kenkenさん からの返信 2011/12/05 15:06:59
    RE: のどかな風景をありがとうございます
    一歩人さん。こんにちは。
    どうも書き込みありがとうございます。

> ヨーロッパはのどかでいいですよね。
    > 特に地中海の国々は。
    > ふ、ふ、チーズ、ワインとよりどりみどりで

新しいものに目を向けつつも、
    古き良き伝統を守る比重がはるかに重く、
    スローライフを送る人々は本当にうらやましく感じます。

> ふ、ふ、ホテルのサービスは完璧ですね。驚きました。

ALBAのCASA BONAは本当に居心地が良かったです。
    今回は一泊のみでしたが、
    今度行く機会があればそこで数泊しながら近郊を
    いろいろと廻りたいと思いました。

それでは。

kenkenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る