ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で北イタリアのベネト・ロンバルディア・ピエモンテの各州を<br />巡りました。<br /><br />4日目は、<br />ヴェネツィアからパドヴァ駅とマントヴァ駅経由で<br />クレモナに向かい、<br />終日滞在します。<br /><br />

2011年11月 北イタリアの旅 (4日目・クレモナ)

2011/11/12 - 2011/11/20

kenken

kenkenさん

巡りました。

4日目は、
ヴェネツィアからパドヴァ駅とマントヴァ駅経由で
クレモナに向かい、
終日滞在します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

朝7:57発の列車に乗るので
    少し早起きしました。

窓の外の日差しでは、
    今日も天気に恵まれそうです。

軽く朝食を済ませ、
    ホテルをチェックアウトします。

観光客への宿泊税が今夏から課せられる様になったとの事で、
    小額ですが請求されました。(悲)

幾ら世界的な観光地だと言っても
    あの手この手で徴収しようとする行政手法には
    いささかげんなり。

ヴェネツィア中心地へ
    忙しく向かう通勤者の波に逆らって
    駅に向かいます。

私たちが乗るボローニャ行きの列車です。
    (私たちはパドヴァで乗り換えです。)

ローカル列車のRVなので落書きが多いです。(笑)

昨日夜購入していたチケット。

二階建て列車です。
    私たちは二階に乗りました。

パドヴァ駅で乗り換えします。

次は、
    8:46発のマントヴァ行き、
    R11497列車に乗ります。

この列車です。

今度は2階列車ではないです。

車窓では、
    この様な牧歌的な田園風景が続きます。

ですが、
    途中からこの様なひどい霧が出てきました。

マントヴァに着きました。
    ここで再度乗り換えです。

10:50発ミラノ中央駅行きの
    R2654に乗り換えます。

乗り換えます。

この列車も、2階建てです。

この区間も深い霧の中を走ります。

漸く、
    クレモナ駅に到着です。

駅では、
    翌日アルバまで移動する
    チケットの手配も済ませます。

*ここで分かったのですが、
     朝出発しても、列車のみで移動すると5回乗換えで、
     夕方にしかALBAに到着できないらしいです。
     明日は「バス+列車混合」のスケジュールで移動することに
     しました。

クレモナ駅前から、
    路線バスも走っていますが、

徒歩約20分のホテルまで歩きます。

霧のせいで日が差さない為でしょうか、
    ヴェネツィアとは打って変わり
    気温は低く、非常に肌寒いです。

「Ibis Cremona」
    ホテルに到着です。

ホテルに荷物を置いて、
    まずは昼食を摂りに外に出ます。

駅からホテルに向かう途中で見かけた、
    外観は地味ですが地元の人で非常に繁盛している、
    「GRANATIERI AL VECCHIO MERCATO 」という
    お店に入りました。

中に入ると、
    この様な表示があったので
    これで注文することにしました。

一人前が11ユーロという価格で、
    水・ワイン・primo・secondo・contornoに
    食後のコーヒー付きという、
    素晴らしい内容です。

まずは、
    水と白ワインが出てきました。

次に、
    私は非常にボリュームがあるラザニア。
    妻はぺペロンチーノです。

私が頂いた、
    ボリューム満点のラザニアは
    味も絶品です!!。

奥が、
    妻のステーキで、

手前が私の、
    サラミのナントカ?と言っていた料理です。
    これも非常に美味です。

*現地のスーパーで腸皮に詰めたての生ソーセージのような物が
     「Salame」として販売されていましたが、
     この料理はまさにそれをグリルした料理の様です。

このサラダも
    一人にひとつ付きます。

以上の内容に、
    食後のcafeまで付いて、
    一人分が11ユーロとは本当にお得です。

Coperti(席料)も取りません。
    とっても良心的です。

満腹になった後は、
    散策です。

中世の雰囲気のその儘の路地を抜け、

広場に出ました。

Piazza Stradivariです。

広場には、
    少年にバイオリンを手渡すストラディバリの像。

隣接する、
    Piazza Comuneに抜けます。

非常に高い時計付き鐘楼、トラッツオです。
    先のほうが霧に霞んでいます。

星座の絵ですね〜。
    非常に細密なつくりです。

大聖堂(ドゥオーモ)と洗礼堂です。

コムーネ広場の後は、

老舗がつらなる目抜き通りと、

ローマ広場前を通過し、

ストラディバリ博物館に、

やってきました。

2人で、14ユーロ。

名器が展示されています。

ヴァイオリン以外にも、
    宗教画なども大量に展示されています。

こちらの風景画は2百年程前に描かれた絵ですが、
    広場にいくつかの屋台が出ている以外は、
    先ほど撮影したコムーネ広場の景色そのままです。

すべてを見ると非常に時間が掛かります。

博物館見学を終えると、
    もう暗くなっていました。

その後、

目抜き通りのvia Solferinoにある
    この「SPERLARI」という、
    1836年創業の老舗で、

クレモナ名物のトッローネや、

チョコレートなどのお土産などを買い求めました。

*妻がトッローネを数種類購入しようとしていたのですが、
     「この種類はスーパーで安く売っているから、そっちで買いなさい。」と、
     言われていました。本当に良心的な方々です。(笑)

コムーネ広場も、
    霧深くなっていきます。

広場周辺では、
    楽器工房も散見できます。

こちらでは職人さんが
    熱心に作業中です。

さすがに楽器の街です。

コムーネ広場近くのBar、
    「BLUES cafe」というお店で小休止。

カプチーノです。

チョコの粉を沢山振り掛けてくれました。

いったんホテルに戻って、
    暫く休んでいたら遅い時間になってしまいました。

夕食の為、
    ホテルに程近いPiazza Libertaにある、
    「Ristorante Pizzeria VESUVIO」に入ります。

飲みものは、
    1/2Litroの白ワイン。

嬉しい価格ですね〜。

さらに、
    普通の白ハウスワインではなく
    なぜかcaraffaにはスプマンテが入ってました。
    サービスでしょうか。とっても得した気分です。

そして、
    クアットロ・フォルマッジと、
    マルゲリータをいただきました。

遅くなってもお客さんが多い
    繁盛店です。

明日は、
    アルバに移動します。
    おやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る