クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月期間にマレーシアのクアラルンプールへ子連れで5泊6日の旅行をしました。暑さとスコールに負けそうになりましたが、クアラルンプールは人も優しく、お財布にも優しく、とてもすてきな旅行ができました。<br /><br />1日目 到着&チャイナタウン<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10640124/<br />2日目 水族館、KLCC、チョウキットマーケット<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10640149<br />3日目 マラッカ<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10640163/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641011<br />4日目 ペトロナスツインタワー、メガモール<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641047/<br />5日目 FRIM、Batu洞窟、イスラム美術館、ブキビンタン<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641074/<br />6日目 セントラルマーケット&帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641486<br />

旧正月クアラルンプール&マラッカ旅行 2日目

4日目 ペトロナスツインタワー、メガモール
6日目 セントラルマーケット&帰国

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目はまずチビの希望の水族館へ行く事にしました。地図を見ても距離感がつかめないので、とりあえずホテルからタクシーに乗りRM9。ペトロナスツインタワーまでは結局歩いて行ける距離だということがわかったので、次回からは徒歩に決定。

水族館のチケット売り場では並ぶものの、建物の中はすいていて、のんびり魚を見ることができました。入場料大人RM45子供RM35。

入ってすぐのミニプールでは、ヒトデなどにさわる事ができます。スタッフのお兄さんに、しきりに書類にサインをしてくれと頼まれるので何かなと思ったら、フカヒレ反対キャンペーンでした。もちろんサインしてきましたよ。

2階建ての建物を上手に使って、魚が展示されています。魚だけでなく、カワウソやは虫類などもいました。

ガラスのトンネルはとても長くて、サメやエイ、カメ、小型の魚がたくさんいて、とてもすてきでした。動く通路があり、立ったままでトンネルをくぐれます。

トンネルのすぐ隣ではちょうど餌やりタイムが始まるとのことで、座って待ちました。カメやエイ、うつぼが奥から出てきて、お兄さんにエサをねだります。魚たちもえさの時間をおぼえてるのかな。水族館は広くないながらも色々工夫されて楽しめました。

さて次はKLCC公園を通ってペトロナスツインタワーへ。ここの公園は夜に噴水ショーがあります。

歩いて5分ほどでスリアKLCCというショッピングセンターに到着。ちょうど辰年なので、龍の飾り付けがしてありました。ペトロナスツインタワーに上りたいと思っていたので、タワー2地下のチケット売り場を目指します。

チケットは朝8時半から並ばなくてはとれないと聞いていたのだけど朝起きれず、なかばあきらめてチケットが買えるか聞いてみました。すると「今日、明日は売り切れ、明後日だと残っている時間がある」と言われ、すぐに購入。土曜日の朝10時15分から。値段は大人RM50、子供RM25。どうか晴れますように。

無事チケットが買えたので、安心して次はお昼ご飯。ここはフードコートが充実していると聞いたので、迷いながらカウンターで聞いて4/Fのフードコートへ到着。あまりにもお店が多く、どこにしようか悩む悩む。

ラクサが食べたかったので、麺料理のお店で聞いてみる。あるというので、カレーラクサを注文。飲み物込みでRM10。これがおいしかった!!お店はIpho Noodle(怡保河粉)、滞在中また食べようと誓ってフードコートを後にする。

一度ホテルに戻り、旦那とチビをプールにおいて、今度はマレーシアのローカル市場、チョーキット(chow kit)へ向かいます。

モノレールから見える、テントの下に屋台がずらっと並んでいます。

どちらかと言うとローカルな住民向けの市場で、洋服、ヒジャーブ、調味料、野菜、魚、お肉などの屋台があります。

牛の頭とか、鶏の頭だけとかがお店の棚に乗ってました。売り物なのか!!アジアのマーケットの独特のにおいがします。

市場を通り抜けたら、遠くにペトロナスツインタワーが見えました。

地元の人の生活をかいま見るというか、観光客がいないので、カメラと地図を片手にうろうろしていたら、めちゃ周りからういてました。

ブックスタンドがあり、読めもしないのに、マレー語の料理の本を購入。写真がとってもおいしそうだった。

ヒジャーブ(イスラム教の女の人がかぶるベール)がほしいなとふらっと入ったお店の人と、片言の英語で話をして最後にはまけてもらって、あったかい気持ちで市場を後にしました。

市場の外にも安い洋服のお店がいろいろならんでいて、そこでクアラルンプールとロゴの入ったTシャツを購入。RM8.9で、自分が見た中で最安値でした。

マーケットのすぐ横、jl Tuanku Abdul Rahman沿いのUO Supermarket.

ここでチョコレートやスナック、インスタントヌードルなど自分用のおみやげを買いました。

スーパーで買ったもの。左上の「しょうゆうみい」というスナック菓子が意外とおいしかった。ベビースターラーメンの味です。
    あれもこれもと買いすぎて、レジではRM69.45。現金が足りなくて、カードで支払うはめに。。カード持っててよかった。

一度ホテルに戻り、旦那とチビをピックアップして夜ご飯のお店へ向かいます。新峰肉骨茶というレストランで、ブキビンタン(Bukit Bintang)駅から歩きます。どんどんローカルな通りに入り、これでいいのかと悩みつつ、無事お店に到着。

新峰肉骨茶(Sun Hong Muk Koot Tea) 35 Medan Imbi, 55100
    お店の外にずらっとテーブルが並んでいるけれど、暑いので店内のテーブルに座りました。

お客さんは観光客がほとんどのようで、隣のテーブルは台湾とタイからのツアー客でした。イスラム教の人は豚肉を食べないので、商売としてはそんなに簡単ではないのかな。

看板料理のバクテー、奥に見えるのは春雨と豚肉の煮込み。
    Bak Kut Teh()RM15.5、Pork Slice Ndle Claypot RM20
    私はバクテーは苦手。特におなかがすいていないのに、注文しすぎてちょっと後悔。

Curry Prawn RM17、エビのカレー。オクラとインゲンが入ってます。味は普通。感動するほどではなかったな。

Fried Rice Seafood RM12、海鮮チャーハン。注文した中でこれが一番おいしかった!ビールを飲んでお会計合計は、RM89.25。お店は清潔だけど次はないな。

ガイドブックを見ると、インビ駅(Imbi)の方が近いのでそちらへ向かいます。駅前のタイムズスクエアのショッピングセンターにより、そこで両替をしました。ここも小さなお店が色々入っていて、とっても広い!旧正月は桜の飾り付けできれいでした。

3日目はこちらへ

• hiroshi_kakogawaさん 2012/10/06 15:45:57
    感謝です
    懐かしい風景を目にしてマレーシアへ行きたくなりました。

私はKLから30分程南のSEREMBANに住んでいたので

KLには度々行きました。

特にチャイナタウンは華語や台湾語が通じるので樂ですね。

懐かしい所が見れて有難うございました。

kui-makyさん からの返信 2012/10/06 21:07:55
    RE: 感謝です
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    先日テレビでマレーシア観光局のCMを見て、またマレーシアに行きたくなりました。
    住んでいたなんて本当にうらやましいことです。
    がんばって働いて、老後はマレーシアにマンションを買って住むのが夢です。

kui-makyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る