クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月期間にマレーシアのクアラルンプールへ子連れで5泊6日の旅行をしました。暑さとスコールに負けそうになりましたが、クアラルンプールは人も優しく、お財布にも優しく、とてもすてきな旅行ができました。<br /><br />1日目 到着&チャイナタウン<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10640124/<br />2日目 水族館、KLCC、チョウキットマーケット<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10640149<br />3日目 マラッカ<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10640163/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641011<br />4日目 ペトロナスツインタワー、メガモール<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641047/<br />5日目 FRIM、Batu洞窟、イスラム美術館、ブキビンタン<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641074/<br />6日目 セントラルマーケット&帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10641486<br />

旧正月クアラルンプール&マラッカ旅行 1日目

4日目 ペトロナスツインタワー、メガモール
6日目 セントラルマーケット&帰国

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

クアラルンプール国際空港到着後、エアロトレインに乗り、入国審査場へ向かいます。入国審査では指紋検査がありびっくり。無事検査所を通り荷物を受け取り、KLIAエクスプレス乗り場へ。案内板がなく、しばらくうろうろ。空港で迷う事なんてないだろうと地球の歩き方をろくに見ていなかったので反省。

KLIAエクスプレスは大人RM35、子供RM15、およそ30分でKLセントラル駅に到着。

とっても立派な電車で、ふかふかのシートにすわってKLセントラル駅に向かいます。

ホテルはルネッサンスクアラルンプールなので、ここからモノレールでもLRTでも行けます。LRT駅の方が早く見つかったので、とりあえずLRTに乗ることにしました。窓口が長蛇の列だったので、券売機と格闘してなんとかチケットを購入。券売機ではRM1,2,5紙幣とコインは受け付けてくれますが、それ以上の額の紙幣は窓口で両替してもらいます。

LRTの最寄り駅は、ダンワラギ。ここから歩いて5分ほどでモノレールのブキナナス駅に行けば、ホテルは駅の目の前。だけど駅を出たら大雨&雷。。LRTからモノレールまでは屋根伝いに来れたけれど、その先20mが大雨で行けない。

傘を1つ持っていたのでまず私がホテルまで行き、ホテルの傘を借りて駅に戻り旦那をピックアップして無事ホテルに到着。ホテルはルネッサンスKLです。

部屋はアップグレードでウェストウィングの広めの部屋。部屋からはKLタワーが見えます。窓からモノレール駅が見え、電車好きの子供は大よろこび。

インターネットは部屋では有線のみ。Wifiはロビーと4階のプールサイドで使えます。どちらも無料で使えました。テレビでNHKも見れます。

アメニティーも十分揃っていて、満足満足。

大雨なので外に出られず、ホテルのルームサービスを頼みました。ナシゴレン、ミーゴレン(?)、チビ用にマルガリータピザ。合計RM125.3 マレーシアの物価から考えると安くないけれど、ここのミーゴレンが一番おいしかったと旦那は言っていました。ピザもチーズがとろとろでおいしかった!

さて気を取り直して、チャイナタウンへgo!LRTに乗り、パサールスニで下車です。ルネッサンスKLホテルのいいところは、モノレール駅にもLRT駅にも歩いて行けるので、とっても便利!

まずインドのお寺、スリ マハ マリアマン寺院へ行きました。入り口左の受付で靴をぬいで預けます。たくさんのインドの神様がいて、とてもきれいなお寺でした。靴を返してもらうときRM1払います。

どうやってお祈りしていいのかわからないので、とりあえずお賽銭だけおいてきました。帰り際に通りがかったらみんなでお祈りしていました。タイルに座ってのんびりできるので、疲れたらここで休憩できるな、なんて不謹慎なことを考えたり。

寺院の中央には神様がまつってあり、その周りにも色々な神様がいます。色鮮やかな色彩でとてもきれいな寺院です。

すぐ近くの関帝廟はお休み。がーん。

次はお買い物、チャイナタウンのマーケットへ。想像以上にたくさんのお店があって、道を通り抜けるのも一苦労。Jl Petaling沿いに屋台が並んでいます。

中国のニセモノは底値を知っているので、なんだかどれも高く感じ、結局何も買わずにチャイナタウンを後にします。

マーケットの1本西の通り、Jl Sutanには小さなレストランや屋台のお店があります。あちこちで見かけた揚げ物屋台。結局食べ損ねた。

屋台はおいしそうなのだけど、暑いところで食べたくないのでパス。

チビが見ている水槽の中は大きなカエル。食材ですね。その横にはタウナギがいます。

「唐楼」作りの家が並んでいます。中国の南方の街で見られる作りで、雨にぬれず移動ができてとっても便利。きれいな色にぬりなおしている家がほとんどでした。

こんな景色を見ると、なんだか中国に来てしまった気がします。暑くて疲れたので、いったんホテルに戻ります。

夕食を食べ損ねたので、ホテルの近くにレストランがないか散歩してみます。すぐ近くのJl Ampang沿いに観光案内所があります。

地図をもらえました。イスがあってゆっくり休めます。
    ここで近くのレストランを聞いてみたら、すぐとなりにビュッフェレストランがあって(1人RM80)夜はショーもあるらしい。でもビュッフェを食べるほどおなかはすいていないので、ここはパス。

観光案内所にあった旧正月の飾り。ライオンがかわいい。
    結局夜ごはんもホテルのルームサービス。明日に向けて早く寝て体力温存です。

2日目はこちら

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る