パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は、<br /><br />■ルーブル美術館<br />■セーヌ川クルーズ<br />■お買い物<br />■ホテル移動

親子で廻ったパリ④(ルーブル美術館・セーヌ川クルーズ他)

2012/01/02 - 2012/01/04

■セーヌ川クルーズ
■お買い物
■ホテル移動

鉄道 徒歩

パリの3日目がスタートです。日に日に疲れが蓄積し、朝食の写真を撮り忘れました。
    気持ちを切り替えて、いざ出発です!

パレロワイヤル ミュゼ ド ルーブル駅に到着です。

有名な“あれ”が見えてきました。

そうです、「ガラスのピラミッド」の「ルーブル美術館」に到着です。この時点で朝の9:15。9:00オープンですが、雨の中 既に多くの方が並んでいます。

「ガラスのピラミッド」に関しては、以前から賛否両論あると聞いていました。実物を見るまでは私は“OK派”でしたが、実物をみてしまったら“NG派”に変わりました。因みに我が家の子供達は全員“OK派”でした。まぁ、このあたりは個人差もあると思うので、これ以上は言及しません。

ここでもミュージアムパスが使えまるため、待たずに入場。
    ※入り口では荷物のX線検査があります。

エスカレーターを下りていくと・・・

館内は「DENON翼」、「SULLY翼」、「RICHELIEU翼」に分かれております。

まずは混雑する前に「DENON翼」の“あの方”に会いに・・・

このような案内図があちこちに掲示されています。

階段の上でひと際輝いているのは「サモトラケのニケ」。

圧巻です!

横から見ても美しい!

とにかく広いです

こちらは「ナポレオン一世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠式」。
    ルーブル美術館で最大級の絵画。
    とにかく大きいです!

至る所に案内板があります。

そして、“あの方”こと、真打ち「モナ・リザ」。
    開館後すぐであったためか、空いていました。
    最前列で撮影成功!

防弾ガラスに囲われておりました。厳重です。

見終わった頃には混雑してきました。

また長い廊下を通って、今度は・・・

廊下の天井にも精緻な装飾が・・・

• 歴史の教科書で習った「民衆を率いる自由の女神」。まさか、現物を見ることができるとは夢にも思っていませんでした。感激です!

続いては・・・

この方に会いに。

美術の教科書で習った「ミロのヴィーナス」。
    さすがに美しいです。

後ろからも・・・

廊下から中庭を。

ここからはエジプト関連です。

何千年も昔にこんな素晴らしい物を造る技術を持っていたかと思って、また感動です。

さて、こちらは歴史の教科書で習った「ハンムラビ法典」。
    『目には目を、歯には歯を』というクダリで有名ですね。

後ろ側から。

よく見ると、細かい文字が石碑全体に刻まれています。

2階の廊下から。カルーゼル凱旋門とエッフェル塔が見えます。
    「カルーゼル凱旋門」。8本のバラ色の柱で支えられているとの事ですが、天候のせいでバラ色には見えませんでした。

一旦ルーブル美術館を出るため、エントランスに戻ってきました。
    結構混んでます。

セーヌ川沿いに東の方向に歩きます。

ポン・ヌフ橋の袂の乗船場から「ヴデット・デュ・ポン・ヌフ」に乗ります。

約1時間のクルーズでポン・ヌフから東方向へ進み、ノートルダム寺院の先の国立図書館付近でUターンし、エッフェル塔付近まで。またそこでUターンしてポン・ヌフ橋まで戻るコースです。
    大人13ユーロ、子供7ユーロでした。

乗船場です。

船内はこんな感じ。
    私たちは学生さん30人くらいのグループと一緒でした。

ノートルダム寺院が見えてきました。

先ほど行ったルーブル美術館。

コンコルド広場。

エッフェル塔が見えてきました。

生憎の雨でしたが、快適なセーヌ川クルーズでした。

ルーブルに戻りますが、雨も降っているのでメトロの乗ります。

1駅。

雨が激しく降ってます。

逆さピラミッドの横を通り・・・

アップルストアの横を抜けて・・・

フードコートに到着です。

バラエティに富んだお店がいっぱい。

平日なのに右を見ても・・・

左を見ても、席が空いてません。
    空きそうな席を見つけて声を掛け、やっとのことで着席。

子供チームはピザ。ピザ①。

ピザ②

大人チームはラザニア。

再び、メトロへ。

今日でパリ市内ともお別れということで、お土産を買いに再び「ギャラリー ラファイエット」へ。なぜかと言えば、先日来た際に有名な天井のステンドグラスを見忘れていたためです・・・。

これです、これ!
    素敵なステンドグラス。こういう雰囲気がパリだなぁ〜と思いました。

感動!!!

こちらは、4階(日本式に言うと5階)から写した、ステンドグラスの外側部分。

東駅に来ました。

皆、あまりお腹が空いていないとの事なので、PAULで軽くパンを買いました。

頼んでおいた車が迎えに来てくれていました。
    Askshuttle;http://www.askshuttle.com/
    これでパリ市内ともお別れ。
    次のホテルに移動します。
    明日は子供達の最大のお楽しみ『ディズニーランドパリ』です。

『エクスプローラーズホテルアットディズニーランドパリ』に到着です。
    到着が20:00頃となり暗かったため、外観の写真は撮れませんでした。

道路は空いていたのですが、パリ市内から約50分くらいかかりました。
    でもAskshuttleは定額制なので安心です。
    こちらはホテルエントランス。

ホテルロビー。ロビー階は3階にあります。

1階には朝食会場のレストラン「プランテーション」。その奥には・・・

プールがあります。我が家は泳ぎませんでしたが、夜遅くまで賑わってました。

こちらは「ディズニーショップ」

そして私たちの部屋は130号室の「SUITE」

室名札

SUITEとは言っても、ベッドルーム&バスルームが2ヶ所づつあり、そこをリビングで繋いでいるような部屋で、コネクティングルームに近い造りです。まぁ、家族全員で1部屋で泊まれるので問題ありませんし、何と言ってもホテルがメインではありませんので・・・。
    部屋に入るとすぐにライティングデスクがあります。

浴室&洗面。通常のホテルの浴室と同様なので問題ありません。

トイレ①

2つのベッドルームを繋ぐ“リビング”。

2段ベッド。我が家では子供部屋として使用しました。
    メインのベッドルームの写真を撮り忘れていました。
    無念・・・。

2段ベッドからよく見える位置にテレビが設置されています。青い扉の右側が浴室。左側の扉がトイレ②です。

トイレ②
    今日はこれにて終了です。
    明日は待ちに待った『ディズニーランドパリ』です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る