パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からパリへ飛んでパリからはTGVでアヌシーへ行きました。<br />多少ゆとりのあるスケジュールを組んでいたので、パリ市内に出てからTGVの発車時間まで2時間位あり暇だったので、パリのリヨン駅周辺をスーツケースを持ちながら歩ける範囲でさくっと観光してみました。<br /><br />【旅程】<br />7/12:羽田から夜行便でパリへ。パリからアヌシーへTGVで移動。[メルキュール アヌシー センター泊]<br />7/13:アヌシーから電車でシャモニーへ。[ベストウエスタン ホテル レ エイグロン泊]<br />7/14:終日シャモニー。[ベストウエスタン ホテル レ エイグロン泊]<br />7/15:シャモニーから電車でツェルマットへ。[ホテル モン セルヴァン パレス泊]<br />7/16:終日ツェルマット。[ホテル モン セルヴァン パレス泊]<br />7/17:ツェルマットから電車でフランクフルト空港へ移動。その後飛行機で帰国。[機内泊]<br />7/18:帰国

リヨン駅周辺をスーツケースを持ちながらちょっとだけ観光

2011/07/12 - 2011/07/12

eme10

eme10さん

【旅程】
7/18:帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

羽田からの深夜便で朝6時過ぎにシャルルドゴール空港へ到着。
    安いリヨン駅からアヌシー行きのTGVの1等車がSNCFのサイトから取れたので、エールフランスバスでリヨン駅へ直行します。

予定を組んだときは特に観光するつもりは無かったのですが、意外と時間が余ったので朝のリヨン駅周辺を観光してみることにしました。

立派なリヨン駅駅舎。2時間位しか時間が無いのでスーツケースを預けるのも勿体無いのでスーツケースを持ったまま徒歩圏内を歩いてみることにしました。

• この街並み、何かパリに来たって感じしますねー。<br />いい感じです。

この街並み、何かパリに来たって感じしますねー。
    いい感じです。

とりあえずリヨン駅でTGVの時間を確認してからでないと不安なので、一旦時間を確認します。

そして観光スタート。
    近そうなバスチーユ広場目指して歩きます。

こんないかにもパリっぽい街並みを見ながら歩いていくと・・・

10分位歩いたでしょうか。
    意外とあっさりバスチーユ広場へ到着です。

1830年7月に起きた7月革命の記念柱です。

記念柱の上部。

バスチーユ広場。

天気が悪くなってきたのと元々ノープランだったのでとりあえずセーヌ川の方に引き返しつつ街を歩きます。

リヨン駅に着いたらまだ時間が余っていたので駅内のカフェで一休みして時間を潰しました。

手前の古いTGVが今回乗るアヌシー行のTGVです。

1等車だったので座席も1-2の配列でゆとりがあり、車内も赤いカーペットが敷かれていて高級感がありました。
    また、途中までフリーWiFiがあったので便利でした。

そして今日の目的地アヌシーまでは約4時間です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る