2011/07/15 - 2011/07/15
eme10さん
- eme10さんTOP
シャモニーからツェルマットへ向かう途中、マルティニーという駅で乗換が必要で、次の電車まで1時間位待ち時間があったのでちょっとだけマルティニーという街を歩いてみました。
【旅程】
7/12:羽田から夜行便でパリへ。パリからアヌシーへTGVで移動。[メルキュール アヌシー センター泊]
7/13:アヌシーから電車でシャモニーへ。[ベストウエスタン ホテル レ エイグロン泊]
7/14:終日シャモニー。[ベストウエスタン ホテル レ エイグロン泊]
7/15:シャモニーから電車でツェルマットへ。[ホテル モン セルヴァン パレス泊]
7/16:終日ツェルマット。[ホテル モン セルヴァン パレス泊]
7/17:ツェルマットから電車でフランクフルト空港へ移動。その後飛行機で帰国。[機内泊]
7/18:帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
シャモニーを出発し、最初の乗換駅のVallorcineまではなかなかの車窓です。
最初の乗換駅VALLORCINEに到着です。
次の電車が既にホームに待機していたのでそのまま乗り換えます。 -
次の電車はVALLORCINEからマルティニーまで乗りっぱなしです。
マルティニに着いたらVISP行きの別の電車に乗り換えて、VISPからはツェルマット行きの電車に乗り換えるという結構乗換の多い鉄道の旅です。
このVALLORCINEからマルティニまでの電車では右側が埋まっていたので左側に座りましたが、絶対右側の席に座るべきです。 -
途中のFINHAUT駅。ここまで来る間に国境駅を通過してスイス側に入っています。
右側の座席は山あり谷ありの絶景を楽しめるのでお勧めです。
左側に座ると山肌ばかり見ることになります。 -
マルティニーの街が近づいてきました。
このトンネルを抜けるともうすぐマルティニー駅です。
マルティニー駅に到着しました。
なんと次の電車まで1時間近く待ちます。
駅内で時間を潰すのはつまらないのでマルティニの街を散策してみます。 -
駅前の広場にあったモダンな建物。
駅前は何もなさそうなので街の中心部と思われる方向へスーツケースを転がしながら歩きます。 -
マルティニーはまだフランス語圏のようですが、やはりフランスと比べると街並がしっかりしている感じがします。
マックの価格で物価チェック。
旅行時は大体1CHF95円位だったので、ビッグマックセットが1100円!
スイスって物価高いとは聞いていたけど、これほどまでとは・・・ -
フランス語圏でしたが、標識などはドイツ語。
それにしても街を走っている車がどれも新しくてスイスは豊かだなと思いました。 -
しばらく歩くと音楽が聞こえてきたので、音のする方向へと歩いていくと広場があり、青空市場のような感じで賑わっていました。
地元の子供たちが演奏していました。
チーズなどの食材からお土産に良さそうな品、ワインバーなどの店があり、ワインでも1杯飲もうかなと思いましたが大きなお札しかなかったのと時間がなくなってきたので何も買わずに駅へと戻ります。
この日がもし旅の最終日だったら迷わずお土産買っていたのに残念。
1時間位の電車待ちにしては楽しめました。 -
そしてマルティニーからヴィスプまで電車で移動します。
大きな電車でなかなかのスピードでヴィスプまで移動しました。 -
2階建ての大きな電車です。
ヴィスプからはこの列車でツェルマットまで行きます。
ヴィスプを出るとすぐに山岳地帯へ。
途中駅のSt.Niklaus駅。
電車はどんどん高度を上げていきツェルマットへ到着です。
シャモニーから約5時間、途中のマルティニーでちょっとだけ寄り道した鉄道の旅でした。
【2011】アヌシー&シャモニー&ツェルマット
前の旅行記
モンブラン、氷河、ロープウェイでの国境越え、3842mからの景色など大自然を満喫!
2011/07/13~
シャモニー
次の旅行記
マッターホルンとエーデルワイスを探しに行って、どちらも消化不良な感じだったツェルマット
ツェルマット
リヨン駅周辺をスーツケースを持ちながらちょっとだけ観光
2011/07/12~
パリ
こんなところにこんな素敵な街があったのか、とびっくりしたアヌシー
2011/07/12~
アヌシー
2011/07/13~
シャモニー
電車の待ち時間が長かったのでちょっと立ち寄ってみたマルティニー
マルティニ
ツェルマット
帰国便の搭乗までの僅かな時間を使って女子ワールドカップ決勝のスタジアムへ
2011/07/17~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2011】アヌシー&シャモニー&ツェルマット