日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に温泉満喫…のつもりでいたら、思いがけず大雪にみまわれ、冬の風情も頂いてきた。<br />寒いけど、美しい風景や空気に癒されまくり、2012年も頑張れそうな予感。

雪の日光&中禅寺湖

2012/01/21 - 2012/01/22

luvlyafro

luvlyafroさん

高速・路線バス JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

JR新宿駅から出発のはずが、沿線事故のために、ほとんどの線が運休…
    というわけで、急遽、浅草から東武線で日光に向かうことに。
    スカイツリーの先がボンヤリするほど、どんよりな空模様。

浅草から快速電車で、約2時間。近!
    ぼちぼち雪が降ってるなーと思ったら、

あら、結構積ってる。

とはいえ、ホテル送迎の車が来るまで2時間…観光するには短いし、じっとしているには長いので、神橋付近までブラブラ。

木工芸のお店。
    カワイイスプーンや、パズル、手鏡やプレート、色々あった。
    表のリス、雪がマフラーみたいでかわいく。

神橋の手前、金谷ホテルでランチすることに。
    おおーステキな建物ですなー

メインダイニングで、雪景色眺めながら、冬のスペシャルコースをいただいた。

甘辛く味付けされた、ニジマス最高!
    ビールに合う♪

ついでに館内散策。
    鳥居型の鏡。

想像上の象。
    これは明日、東照宮で本物観るぞ。

• スケート場&amp;プールは雪に埋もれてたけど、その先の「龍宮dragn palece」で、金谷ホテルの蔵出し写真展というのをやっていた。<br />昭和の、オシャレな写真がたくさん。

スケート場&プールは雪に埋もれてたけど、その先の「龍宮dragn palece」で、金谷ホテルの蔵出し写真展というのをやっていた。
    昭和の、オシャレな写真がたくさん。

看板写真。
    イケメン!

さて、てくてく歩いて駅に戻り、ホテルの送迎バスで、ホテルへ。
    お世話になったのは、日光中禅寺温泉 ホテル四季彩。

部屋が広くて、ホスピタリティも、サービスも良好な、温泉ホテル。
    露天風呂は雪を見ながら、熱い湯で気持ち良かった。
    ゴハンもおいしかったし、お値段もお手頃だったな。

サルに注意。
    カバンとか、持っていっちゃうそう。

この雪!
    中禅寺湖はまるで見えず。

朝は積って、さらにすごいことに。

こちらのホテルの、さらに良いところ。
    無料で観光地巡りをしてくれる。無料!

もちろん、駅に行くだけのバスも出ている。

まずは竜頭の滝。
    雪で全然見えないけど、全体像も美しかった。

中禅寺湖。

男体山。稜線が美しい。

振り返って、こちらは中禅寺・立木観音。
    雪の中には、お堂が。お堂の中には重要文化財の立木観音が。

こちらに参拝するには少し時間がかかるので、参拝するなら、バスはここまで。

次は楽しみにしていた華厳の滝。
    展望台へ向かうと、

ひゃー!なんと美しい!
    この…雪と、氷と、流れる水と…ひゃあああー!

500円ほど払ってエレベーターで滝つぼ近くに行くこともできるけど、この雪…そして雪対応していない、ただの靴…というわけで、滝つぼには行かないことに。

でも、展望台からだけでも、十分満喫♪

中禅寺湖周辺の観光地を巡った後は、遠くに見える霧というか、雲の中へ。

いろは坂をバスで下っていく。

スリップ要注意!

最後に輪王寺の西参道でバスを降り、歩いて輪王寺・三仏堂へ。
    チケットは共通券1300円を購入。

この辺りでは、どのお土産屋さんも荷物を預かってくれる。
    無料で、なんの引換券などもなく…
    日本て良い国だ。

さて、三仏堂。
    友人はこちらで、鬼門よけのお守りを購入。3000円だったかな。

三仏堂すぐ後ろの逍遥園。雪の庭も風情があっていいですなあ。
    こちらの宝物殿では忿怒仏の企画展示をしていて、これがすごく面白かった。

お次は東照宮へ。
    このころには雪解けもすすんで、雨のような天気に。
    傘を持っていかなかったことが悔やまれる…
    お土産屋さんに預けた荷物の中には入ってたのにー。

東照宮を入ってすぐに出会えるのが象の彫刻。

想像の割に、すごく象っぽいと思う。

すぐ後ろには三猿。

この鳥居の向こうが陽明門。
    陽明門がすっぽり鳥居に収まるこの場所が、パワースポットなんだとか。

雪の白に対して、鮮やかな陽明門。

有名な眠り猫。
    ここだけ看板が出ている。

こちらに入るのには、共通券とは別に520円かかった。
    というのも、この先に家康のお墓があるため。

まっこと家康殿はお金の管理がお上手ですよ…

冬でも緑鮮やかな常緑樹と苔の中を黙々と歩く。

黙々、黙々と約200段。

家康のお墓。

ここまで来させていただき、ありがとうございます。
    できたら、この現在まで、そしてこれからも続くパワーを少しわけてください。
    ついでに、ちょちょいと願いもかなえて下さい…

などなど、色々な思惑を抱えて参拝。

すぐわきには叶杉という、願いをかなえてくれるという杉が。

陽明門のあたりまで戻り、次は本地堂へ。
    こちらで鳴龍を。拍子木の、美しい響きにほっと一息。

さーまだまだ歩きますよー。
    東照宮を出て西に向かうと、輪王寺大猷院へ。
    こちらは家光公のお墓。
    華美というより、重厚な造り。

ちょうど、お江の方のご位牌が公開されているというラッキーさ。

最後に二荒山神社へ。

こちらには、キレイな杉がたくさん。
    親子杉。

夫婦杉。
    ううん…そこらじゅうに生えて、たちまくってる屋久島とは違う…ワイルドさがなく、大事に大事に育てられた感じ。

ご神木も美しい。

朋友神社。
    学問の神様がまつられている。

銭洗所。

さあ!と思ったら、凍ってんの!
    というわけで、洗えず…

運だめしの輪投げ。
    3回投げて、1回でも入れば運気は良好なのだとか。
    1回だけ入った♪

輪王寺を出て、とっとこ歩いて駅に行く。
    神橋の近くに世界遺産の碑が。
    完全に反対廻りに歩いてきたなー。いいけど。

そして神橋。

いやいや、急きょ決めた1泊2日旅行だったけど、ハプニングも含め、思いのほか楽しめた。
    ありがとう、日光!再訪します!

• わんぱく大将さん 2012/03/28 01:27:06
    雪景色
    luvlyafroさん

旅行記、見ていただき有難うございます。

わ〜この雪景色、凄いですね。 でも、住んでる人に大変!  大将

luvlyafro

luvlyafroさん からの返信 2012/03/28 15:24:36
    RE: 雪景色
    この日は特別すごい雪だったようですが、ミニバスの運転手さんはさすがでした。山の中や雪国での生活はどんな感じなんでしょうね。全然想像つきません…
    コメントもありがとうございます♪

luvlyafroさんのトラベラーページ