上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博後でキレイになったと噂の上海。<br />羽田から3時間もかからないで行ける上海。<br /><br />上海雑技団、近代的な夜景、豫園、オシャレとウワサの新世界、動物園でパンダ、世界遺産は蘇州、有名店で小籠包、ちょうど時期だし上海蟹…そして忘れちゃいけない、アジアでしか泊れない高級ホテル。<br />思いつく限り、時間の許す限りの上海を満喫すべく、3泊4日の日程で初中国。

晩秋の上海 2011

2011/12/03 - 2011/12/06

3566位(同エリア11996件中)

luvlyafro

luvlyafroさん

万博後でキレイになったと噂の上海。
羽田から3時間もかからないで行ける上海。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

まずは腹ごしらえ。
    羽田の国際線ターミナル2Fの食堂で。
    朝限定の、おにぎりとうどんのセット。

で、すぐ機内食…
    今回はANA。
    デザートはホットケーキ?と思ったら、どら焼きだった。

さて、上海の空港に到着。
    外に中国の国旗が見えて、全然実感わかないなりに、「あ、中国きたのかな…?」という気分に。

泊ったホテルはインターコンチネンタル浦東。

阪急のツアーで3人1部屋を頼んだのだけれど、阪急とホテルと、どちらも不手際にて、この普通のタイプの部屋に…。
    色々めんどくさくなって、「もうここでいいです。ソファにもう一つ、ベッドメイキングしてください」って伝えた。

なんだよ…と、テンションガタ落ち。

しかしまあ、2人で泊るには良い部屋なんじゃないかな。

お風呂は使いやすかった。
    バスタブには可動式のシャワー。洗い場には非可動式のシャワーがあった。

最近のオシャレホテルは、お風呂もトイレもガラス張りってとこ多いよね…
    もちろん、この手前にドアがあるわけだけれど。

なんだかんだ居心地はよく…ホテルでダラダラした後は、初の地下鉄で小龍包を食べに。
    インターコンチは上海駅のすぐそば。

そして、地下鉄の乗り降りはごった返すってなもんじゃない。
    とにかく日本みたいに降りる乗客を待ったりしない。
    並びもしない。前の人の後ろなんて歩かない。
    まーごった返しで、でもそれも楽しんできた。

さて、向かったのはコチラ。
    ガイドブックなどにもよく紹介されている、地元の人ばっかりの有名店。
    でも、日本人もちょっといた。

地元の人気店らしく、ずっと行列。
    週末だったせいもあり、夕方には、ほとんどのメニューが売り切れだった。

店に入るといきなりレジ。
    そこで注文して、あとは空いてる席に適当に座る。
    レジの奥では、女の子たちが、休む間もなく小籠包を作り続けてる。
    そして、言葉はまったくわからないので、とにかくカンで注文。

たぶん蟹肉の小籠包と、蟹味噌の小籠包と、普通の小籠包を1セットずつ頼んだと思う。

注文したのはいいけど、「蟹小籠包お待ち〜!」みたいにおばちゃんたちが持ってくるのがわからない…
    レシートをテーブルに置いて途方に暮れてると、相席のおじちゃんが、「それ、こいつらだよ」みたいに助けてくれた。

香港の時は外国人だらけで、英語も通じたから、現地の誰かが助けてくれるってことはなかったけど、上海…いいじゃないの。

で、お目当ての小龍包、これがもう!すっごく…すっごく美味しい!
    どの小龍包も25元前後で12個ほどついているんだけれど、蟹味噌のだけは99元で3個。
    蟹味噌のはもう、言葉にならない美味しさだった。

小籠包だけにしとけばいいのに、旅の初日ということでヤル気は十分、食べる気十分。
    人民広場近くのデリがやたら混んでいたので、入ってみることに。

店の外までいいニオイが漂ってる。

焼き菓子や惣菜パンが並んでた。
    一番人気は、10×10cmくらいのハート形のパイ。
    欲望と興味の赴くままに、買いあさる日本人3人。
    台に乗ってるのは、全部我々が買ったもの…

ハート型のパイ。
    ショートケーキ。
    ミートパイ。

ハート型のパイがお気に入り。
    ミートパイもおいしかったけど、肉がつまりすぎてて、小龍包の後はキツかった。
    ショートケーキは、私には甘すぎて、路上生活者にあげた。
    友人たちは完食してたけど。

週末の人民広場には、小さい遊園地があって、夜はすごくキレイ。
    すごく寒いけど…。
    屋台も出てて、なんとなく雰囲気に誘われて、写真の乗り物に。

これ…すごかった。おもしろかったけど、食べ過ぎで、いい感じにシェイク→真っ青に。
    でも、面白かった。

乗り物チケットは、遊具によって違って、写真のは30元くらいだったかな?
    そして、遊具に乗る前に、荷物を全部預けなくちゃいけない。
    これが、ただ棚に置くだけなんだけど。
    笑えるのが、さすが中国、棚にメガネ掛けがついてたところ。
    掛けるところは少ないんだけど、みんなのメガネが並んでるところは、ちょっと楽しい。

さて、ホテルに戻って、ちょっとブレイク。

12月だったので、ホテルの中にはこんなオブジェも。

ツリーも。

ロビーはこんな感じ。

一休みして向かったのは、上海雑技団。
    オプショナルツアーで。

小さい劇場ながら、約2時間、ものっっっっすごく興奮した!
    ちょっと失敗すると、むしろ安心するほどのクオリティ。
    他のお客も同じ気持ちなのか、温かく拍手。
    演者もちょっとおどけたり、やり直したり、くだけてたのは、小さい劇場だったからかな。

興奮したら、また食べられるような気がしてきたので、上海駅近くの「李先生」というファーストフード?ファミレス?みたいなところへ。
    アメリカで講演したっていう写真が、店内のあちこちに飾られてた。どれも同じ写真なんだけど。

うん…一度で十分。
    でも全部食べた。

さて、2日目。
    12月の上海は、東京と同じくらいの寒さ。
    寒さに耐えられなくなった友人のため、世界最大級という、上海のユニクロへ。

工場は上海にあるのに、やはり日本より割高。それはまあ、仕方ないかな。
    世界最大級っていうのも、何年の情報なんだかわからないけど、広さはそれほどでもない。

次に向かったのは豫園。
    というか、豫園商城。

この時点では庭にそんなに興味がなかったのと、人の多さと、どうせ蘇州行くし、という思いで、お土産でも買うかという。

外堀の花が、なんとなくクリスマスっぽくなってた。

ポインセチアとか。

しっかしまあ、この人ごみったら!

友人はお土産に花文字を購入。
    完全フリーハンド。
    あと、「魚入れて」「龍入れて」って言えば、好みの文字が出来上がる。
    いやー鮮やかだった。

私はお茶を購入。
    店内で「もうダメ」と思うくらい試飲をして、複数購入した。

試飲している途中で、「全部飲むからダメなんだ!」と思いだした。けど、そのころにはタプンタプン…

英語は単語、あとは漢字で会話。

ちょっと早めのお昼に、豫園商城のセルフサービス食堂へ。
    どれもおいしそうだし、すっごく混んでた。

けど、なぜかセレクトに失敗…

ストローの刺さった饅頭は、ストローで飲む中身は美味しいけど、まわりの生地は堅すぎて食べれなかった。これ、外は食べないもんなのかな?
    真ん中のは、おこわの入ったシュウマイ。うん…
    あとは「カエル!?食べたい!」と思って取ったのは、子ダックだった。うん…

回りの人は、もっとメジャーな春巻きとか蟹とか取ってたな。そういうのにすればよかった…

豫園商城の洋服屋。

豫園商城の入り口。逆立ちな狛犬。

豫園を出て向かったのは、上海動物園。
    色んな口コミを見て、ちょっと不安になりながらも、象の門に期待が高まる。

しかし、広い。
    「ここ…?」と不安になるくらい。

オカメインコ、かわいかった。

鳥は他に、ツルや鷹、ペリカンやフラミンゴ…種類はたくさんいるのだけれど、絶対数が多いせいか、それとも管理のせいか、そこらじゅう鳥のフンだらけ…広い池もあるのだけれど、ちょいちょい臭う。

犬とキツネの間みたいな…ふわっふわ。

なぜか犬のコーナーがあるのだけれど、これはとても…悲しいスペースだった。日本のペットショップなんて比じゃないくらい。

ヤマアラシ。
    やたら広いスペースを与えられて、このコは快適そうだった。

へこむ私たちの前に、無数のパンダが…

と思ったら、レッサーパンダ!
    かぁぁわいぃぃぃ!

が、身勝手な人間による、勝手な餌やり…持ってるのは、お客が投げたビスケット。
    カワイイ…けど、せつない…

複雑な思いのまま、動物園の最奥へ進むと、目当てのパンダが!

パンダはガラス張りの部屋で守られていて、なんだか妙に安心した。
    日本で見るより、はるかに楽に見れるし、何頭もいるから、パンダだけ見るなら、上海動物園は良いところ。

最後に逆光になっちゃったけど、キンシコウ。
    孫悟空のモデルになったとか、なんとか。

よし、満足。

2日目夜は再びツアー。
    上海ガニと夜景クルーズ。

レストランはこちら。
    中国人も、日本人も、とにかくたくさんのツアーバスが停まっていた。

まずは前菜。
    メニューは決まっていて、席に着いたとたん、どんどんテーブルに料理が出てくる。
    総じて「蟹入り」「蟹風味」となっている料理は、全く蟹の味がわからない。
    蟹入りじゃない料理はおいしかった。

あと、紹興酒。これもおいしかった!
    余ったら、そのまま持ち帰ることができる。

そして上海ガニ。
    小さいものだって聞いてたけど、味噌だけ楽しむものだって聞いてたけど、10×10cmくらいで、本当に小さい。

写真をとったら、食べやすい形にカットしてもらう。

味噌は、ホントにホントに美味しかった!
    身は、食べるところはほとんどない上、そんなに美味しくもない。
    小さい蟹だから剥くのも大変で、めんどくさくなって、ガリガリと殻ごと食べた。
    歯が丈夫だったら、私のように食べると、カルシウムもとれる。

ゴハンの後はクルーズ。
    外は寒い、川の上なんて特に寒い。
    でも、空気が昼間より澄んでいて、ライトアップがキレイに見える。

どこのホテルも凝ってるなあ。

テレビ塔は、キラキラと色を変え続ける。

クルーズが終わって、夜遊びに行くならどこがおススメ?とガイドに聞いたところ、新世界だと。
    ホテルまで送ってもらうツアーだったけど、お客は他にいなかったので、新世界まで送ってもらう。
    ホントはマッサージも勧められたけど、高かったからやめた。

新世界は欧米人の観光客が多い。
    でも、小さい街…街っていうか地区で、軽くお酒を飲んで、終わってしまった。
    別に長居する場所でもない。

日付は変わって3日目。
    この日は蘇州のツアーへ。
    まず向かったのは摂政園。こちらは世界遺産に指定されている。
    昔の大金持ちの屋敷と庭。
    なんと子どもは、身長で入場料が変わるらしい。

上海市内から蘇州までは、車で90分ほど。
    電車だともっと早いらしいけど、大きな事故の後だから、あんまりね…

広々とした美しい庭は、さすがというところ。

秋らしい。

日本語ぺらぺらの中国人ガイドは若者で、くだけた口調で色々教えてくれた。

「最近はこんなに晴れることないですよ。上海はいつも曇ってる。工場が増えたから」

むかーしの屋敷なので、色んな面白い名残がある。
    例えばこちらは男性用の通路。
    広くて凝っている。

壁一枚をはさんで、こちらは女性用通路。
    細くてシンプル。

遠くに見えるのは虎丘。

こうやって、自分ちの庭の一部に、他のステキな風景を混ぜ込んで庭を作るという、習慣があったそう。
    うまくできてるなあ。

敷石もデザインが面白い。
    こちらは家族の長寿と繁栄を願う模様。四辺に蝙蝠がかたどられている。

こちらは普通に模様。カワイイ。

ご息女・ご子息の部屋。
    夏は暑さを(気分的に)軽減するために、こういった寒色のガラスを使用していたそう。

この狛犬、かわいかった〜。
    小さいコ、かわいがりまくり。

窓の格子も全部違う。おしゃれ。

ううん…ここはすごく良かった!
    花の時期もキレイなんだろうなあ。

次は寒山寺。
    臨済宗のお寺。

中に進むと、大きな香炉がある。
    下からお金を投げて、上の小さなスペースに入ると、お金持ちになるんだとか。
    みんな繰り返し、一生懸命投げてた。

まじめにお祈りしている人もたくさん。

こちらは明治天皇から送られた鐘。

張継の有名な詩は、碑になって保護されている。

月落烏啼霜満天
    江楓漁火対愁眠
    姑蘇城外寒山寺
    夜半鐘聲到客船

都落ちした旅人の、ちょっと切ない詩。

塔を上ると、こんなビュー。
    新旧がくっきり分かれる。

続いて向かったのは、ツアーに有りがちなシルク工場。
    蚕のことから、繭のことから、それをほどいて綿や布にする過程を、まるっと見ることができる。
    最後にはもちろんショッピングブース。
    よくわからないけど、すごく安いらしく、台湾からの客が「ホテルでもやるんですか?」というくらい大量に布団を買っていた。

そして、蘇州のランチもこちら。
    謎のキャラクターがそこかしこに…

蘇州料理は、全体的に甘い…
    簡単に言うと、口に合わなかった。
    ツアーで行くところなんて、そんなもんだけど。

次に向かったのは蘇州の水路。
    ここから船で虎丘に向かう。

シーズンオフだからなのか、昼時だからなのか、すごく空いてた。
    そりゃ寝ちゃうよねー。

私たちも貸し切りで、のんびりと川を上る。

到着したのは、いい具合にさびれた町。
    こういう雰囲気は好きだ。

左の八百屋で、みかんを購入。食べながらダラダラ歩く。

床屋。いいねえ。

道端でボードゲーム。
    将棋や碁よりもはるかに大きいコマでを使用。

そうこうしてるうちに虎丘。

セクシーポーズの狛犬。
    こちらの狛犬は、いろんなポーズで面白いな。

おしり。

虎を模したという門。

この先に、中国版の斜塔がある。

剣が大好きな殿さまが、試し切りさせた石、と言われている。
    ガイド「そんなわけないけどね」

まあね。

昔は、ここですごくおいしい水が飲めたという場所。今はもう見る影もない。

近づくほどに傾いて見える!

蘇州から上海に戻って、今度は街の真ん中へ、お土産を買いに。
    ついでに気になっていたお店にも入ることに。
    こちらは焼き小籠包の店。
    やはり人気の様子。

ここも入ってすぐのレジで注文して席へ。焼き小籠包のみ受け取り窓口があって、レシートを渡すと、焼きたての小籠包をくれる。
    これもやり方がわからず、じっと観察していたところ、列にならんでいた紳士が身振り手振りで教えてくれた。それも自分のオーダー前に!こんなに混んでるのに!

もしかしたら、上海の人たちは外国人慣れしているのかも?
    でも、こんなに助けてくれないよね、普通。
    上海では地元民に、たくさん助けてもらったな。

この焼き小籠包は最高!

つづいて有名店、南翔饅頭店で。
    まずは普通の小籠包。

色がついたの食べたいってことで、青菜を練りこんだもの。

これも食べてみたかった。

けど、初日に食べた佳家湯包ほどの感動はなく…
    結局、ハシゴ3件目で、再び佳家湯包へ!
    おなかいっぱいだったけど、やっぱりおいしかった。

今度こそ本当に買い物するために、人民広場から南京東路へ。
    ここは歩行者天国で歩きやすい。
    真ん中にトロリーみたいのが走ってるけど、それでも悠々歩ける。
    お店も多い。

4日目朝は外灘へ。

なんか…NYのウォール街より、ずいぶんファニーな形の牛ちゃん…

上海の初代市長の像

遊歩道は朝から散歩の観光客でいっぱい。

本当は、この観光トンネルも見たかった…けど、時間があわずに断念。

でも3泊4日で、行きたいところはほとんど廻れたし、中々良い滞在でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る