ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ドバイ旅行 総評

2011/12/28 - 2012/01/05

merlion1231

merlion1231さん

ここでは、ある項目について掘り下げてみる。
項目は下記である。

* 移動手段
* 換金
* ホテル
* インターネット
* 移動軌跡の記録

見直ししてないから、誤字脱字、一人称のブレなど
たくさんミスがあるかも

- プラン
年末年始 ドバイ旅行の旅スケジュール | 地球の歩き方[旅スケ]

- ドバイ旅行レビュー

-- ドバイ旅行2011/12/31:

-- ドバイ旅行2012/01/01:

-- ドバイ旅行2012/01/02:

-- ドバイ旅行2012/01/03:

-- ドバイ旅行2012/01/04:

* 移動手段
    - タクシー
    最も利用した交通手段。理由は下記。
    1. ホテルから直接目的地の目の前まで運んでくれる
    2. 比較的安い。
    ドバイクリーク付近からバージ・アル・アラブまで2000円程度
    3. メトロの方が安いのだが、メトロ駅から観光名所までアクセスが不便。
    バージ・アル・アラブまで、最寄駅のエミレーツモールから徒歩は辞めたほうが良い。
    そこからタクシー取るのも、少し気が引ける

しかし、タクシーは毎度不快な目にあうことがある。
    今回は、7度タクシーを利用し、1度不快な目にあった。
    バージ・アル・アラブからアトランティスに行く時に、エジプト人の運転手のようだが、
    メーターをGPS表示にして、しきりに「初めてドバイに来たか?」「タクシー会社の種類を知っているか」
    など聞いてきた。到着後に距離単位で金を支払えと案の定言ってきた。
    まぁ、ギャーギャー言って、通常料金しか払わなかったけど、
    論理的に打ち負かす英語力を養いたいといつも思う。

ただ、他の国と比べて、タクシー運転手は誠実だったので、気にせずにガンガン利用したほうが良い。
    タクシーに乗るときには、細かいお金を予め持っておきましょう。

- アブラ
    何と言っても安い!片道25円程度。
    朝・昼・夜と違う顔を見せてくれて、ドバイクリークを横切るのは
    とても気持ちがいい。中東のベニスだと感じた。

インド系の労働者が良く乗っている印象だったが、
    最初は乗船に二の足を踏むかもしれないが、すぐに慣れる。
    是非体験したいところ

- メトロ
    綺麗に整備されている。
    時間間隔は、5〜8分程度。
    料金も安く、例えば、ユニオン駅からモールオブエミレーツまではRegular Classで片道4.1Dhs(100円程度)。
    ただ、ZONEという区間に対して料金を支払う制度になっており、少し分かりにくいかもしれない。
    また、年末年始では非常に混んでいた。
    ドバイでは、タクシーを頻繁に利用したほうが楽だと思う。

- モノレール
    これは、曲者。
    ゲートウェイ駅までタクシーで行き、ゲートウェイ駅からモノレールを利用して
    アトランティスの景色を楽しむのは良い。
    しかし、逆は絶対やめたほうが良い。
    アトランティス駅からの移動手段がないからだ。
    タクシーも止まらないし、地図上に記載された駅は、国体道路の向こうにあり、
    横切ることができない。
    結局、人が溜まっていき、タクシーがなかなか捕まらずに時間だけを浪費してしまうことになる。

アトランティスから帰るときには、かならずタクシーを利用しましょう。

- 徒歩
    言いたいのは、暑さ対策をしっかりしましょうということ。
    私は、2,3時間外を歩いたら日射病になってしまった。
    帽子、サングラスは必ず持って行くべき。
    治安が良いから、夜中に彷徨いていてもそんなに問題ではないかもしれないが、
    外国だから、基本的に夜はうろつかない方が良い。

* 換金
    良い換金方法は、気になるところ。
    国やその時のレートにより異なるが、2011/12/27から2012/01/05までの
    換金について話す。
    やってみた換金方法は、下記。

1. 成田空港で円をドルに換金し、アブダビ空港でドルをDhsに換金する
    2. 成田空港で円をドルに換金し、ドバイモールでドルをDhsに換金する

他には 下記が考えられる。
    3. 成田空港で円をDhsに換金する
    4. アブダビ空港で円をDhsに換金する
    5. ドバイモールで円をDhsに換金する

3. について、僕が遅れていったので、彼女が換金したのでレートは記録していないが、
    その時に口頭で聞いたレートでは、1,2の方が良かったと思う。

4.はTravelexでは日本円の換金をしていなかった。他にもう一つくらい
    換金所があったと思うが、見れていない

5.はエミレーツモールの換金所で換金可能。

結論は、** 2が一番良い換金方法 **

キャプチャ画像から下記がわかる。
    2の場合のレート: 成田空港で1ドル80.38円のレートで換金している
    80.38円 = 1$ = 3.65dhs
    1dh = 22.019

5の場合:
    同じ円に対して、2.673438...dhsとなる。
    1dh = 30.066

上記のように大きく差がつく。
    2.の方法だと書籍のレートよりも良い。
    るるぶ本だと、Dh1 = 22.96円と算出している。

ということで、あくまで状況によりけりだけれども、
    次にドバイに行くことがあれば、分散をせずに
    全力で2の方法で行く。

まぁ、そんなに現金を使わなかったし、
    基本的にはクレジット支払いを優先するので、
    個人的には、そんなに恩恵はない。
    現金を大量に換金する人には、換金方法によって大分差がつくので、
    注意したほうが良い。

上のTravelexのレート

エミレーツモールの換金所

レート

成田で円をドルに換金

ドバイ・モールでドルをdhsに換金

アブダビ空港でドルをdhsに換金

* ホテル
    宿泊したホテルは、日本人向けのリビエラホテル。
    詳細は下記。

Riviera Hotel : Dubai : Hotel : UAE

【ホテル名(英語)】 RIVIERA HOTEL
    【ホテル名】 リビエラ ホテル
    【部屋数】 1
    【チェックイン日】 2011/12/30(金)
    【チェックアウト日】 2012/01/04(水)
    【予約状況】 予約手配済み
    【ご請求額】 74,500
    【ご入金額】 74,500
    【支払方法】 事前払い

【1部屋目】 クリークビュー
    【部屋タイプ】 ツイン

良い点::
    1. クリークビューは見晴らしが良い。
    ちょうど、目の前にブルジュハリファが見える。
    夜のクリークビューも美しい

2. 食事が美味しい
    朝食付きだったが、日本料理が美味しい。
    ドバイの料理は、個人的に合わなかったので、これは助かった。

3. サービスが良い
    日本人向けであるために、フロントに日本人向けのツアーや
    ドバイに関する情報等が提供されていた。
    急に現地ツアーとか申し込もうとした場合に便利。
    また、女性のマネージャーがお世話もしてくれるので、心強い。

4. ホテルの設備が良い
    Internet、セーフティボックス、安いミニバーは嬉しい

5. 古きドバイを感じれる
    シティ側ではないために、古めのドバイを感じることができる
    近くにスーパーもあるし、徒歩でゴールドスークに行くこともできる

欠点::
    特にないが、シティやビーチ側でないために
    そのような楽しみ方は出来ない。
    例えば、ドバイファウンテンを部屋からのんびり見るだったり、
    朝・夜のビーチを楽しむなど。

* インターネット
    FaceBookやTwitterが日本でも急速に普及している。
    これらは、スマートフォンとインターネットと結びつくことで、より魅力的なものとなる。
    また、娯楽だけではなく、Google Mapを利用することで、見知らぬ土地で迷子にならなくてすむ。
    しかし、残念ながら日本はガラパゴスと言われるように、SIMフリーではなく、日本の端末を海外に持って行っても
    現地のネットワークを安く利用することができない。
    海外定額パケットは各キャリアやMiFiを始めとするサービスを提供しているが、
    高額だし、24時間が日本時間基準であるという点が頂けない。

そこで、現地でSIM契約をしてSIMフリー端末を使えば、安くインターネットを利用できます。
    私は、下記のWiFiルーターを愛用しています。

b-mobile WiFi | SIMフリー時代のモバイルWiFiルータできました。

後は現地で契約すれば、モバイルインターネット生活を楽しむことができます。

さて、ドバイの場合について簡単に説明します。
    ドバイのアクセスは、エミレーツ航空かエディハド航空を利用すると思います。
    私は、エディハド航空を利用しました。その場合、バスでドバイまで行きますが、
    1,2時間は空港でバス待ちをすると思います。
    幸運なことにアブダビ空港では、ドバイの通信会社のduが朝早く(7:00くらい)から営業をしていました。
    よって、空き時間に契約をしてしまえば、ドバイ旅行期間中にインターネットをモバイルで
    楽しむことができます。

必要なもの
    - 簡単な英語力
    - パスポート
    - 自分の電話番号(日本ので良いらしい)
    - 利用するプラン

所要時間
    - 20分程度。

やり取り
    - データ通信用SIMカードのプランを見せてくれ
    - リストアップしてくれる。下記がプラン。

20AED : 40MB
    50AED : 120MB
    100AED : 750MB
    200AED : 2GB

AED = Dhsのことね。200AED = 4500円くらい。

- 750MBのプランを選択。
    - パスポート渡して、電話番号教える
    - 署名
    - Prepaid SIMカードもらう

なお、750MBのプランでは6日間の終日まで持たなかった。
    これは、自分のiPhone, 彼女のiPhone, ネットブックで利用と
    少し使いすぎたから。

例えば、ソフトバンクの海外パケット定額と比較すると下記のようになる。
    4500円 vs [2980円*6日*2人 = 36000円]

どうせ、現地のdu回線をソフトバンクでも使用するだろうから、
    通信速度は同じ。

海外パケットし放題:国際サービス | ソフトバンクモバイル

これは、タイとかカンボジアだと、現地SIMが安いので顕著となる。

海外での電話利用は、今のところ自分的に需要はない

* 移動軌跡の記録
    GPS Receiverで記録するだけ。
    私は、下記を使用している。

GPS-CS3K | GPSユニット | ソニー

帰ってきてから、Google Mapにマッピングするだけで、旅行中の軌跡を楽しめる。
    写真にGPS情報をマッピングし、地図上の軌跡と一緒に配置することもできる。
    どこで取った写真か分かるようになる。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る