水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水と緑と歴史を水戸へ行ってきました。<br /> 初日の夕方は、市民の憩いの場、千波湖と偕楽園へ。<br /> 最終日の朝は、弘道館公園へ。<br /><br /><br /><br />

黄門さまの水戸

2012/01/16 - 2012/01/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

水と緑と歴史を水戸へ行ってきました。
 初日の夕方は、市民の憩いの場、千波湖と偕楽園へ。
 最終日の朝は、弘道館公園へ。

水戸駅南口のホテルにチェックイン後、千波湖へ

ホテルから歩いて5分余り、
    15:19 千波湖へつきました。

周囲 3.1?
    ちょうどいいランニングコースになっています。

東側に噴水があります。

西の端から偕楽園への橋から千波湖

16:21 梅の名所偕楽園へ

後楽園、兼六園と並んで三大名園です。

偕楽園
     この時期は何もありません。

そしてこの日は剪定工事中

18時が閉門時間ですが、
     入口には17時閉門の張り紙
     まったく殺風景です。

偕楽園

梅の森が続きます。

好文亭です

偕楽園
     見かけるのは剪定作業員だけ
     客は誰もいません。

16:31 好文亭入口です。

好文亭
     この時間になると
     17時に閉門しますと盛んにアナウンス

あまりの殺風景さとアナウンスの五月蠅さに
     逃げるように退散します。

偕楽園入口の土産物店。

もう客は来ません。店じまいは早いです。

16:39 偕楽園橋から
        暗くなってきました。

偕楽園橋脇の料亭

16:43 千波湖の西端から東を見ます。
        夕闇が一気に迫りました。

昼間活躍したボート

千波湖の周囲は3.1?
    絶好のウォーキング、ランニングコースです。
    夜遅くまで街灯が点いています。

17:00噴水が上がっています。

西の端に着いたところで千波湖を撮ります。
    直前に噴水が止まりました。

ちなみにこの周辺にはホテルが林立しています。
    昼間から満車でした。水戸の皆様に脱帽!敬礼!

17:20まで待ちましたが、噴水があがりません。
    あきらめて戻りました。
    後で調べると30分おきに上がるそうです。

17:35 水戸駅南口に帰りました。

水戸駅のイルミネーション

翌朝も千波湖まで散歩しましたが、カメラは持たず。

そして19日の朝です。
    6:20 水戸駅南口です。

水戸駅南口 ホテルがあります。

水戸駅北口、
     黄門さまと格助像が出迎えています。

水戸駅北口

そして左手に行くと東照宮です。

東照宮です。

東照宮です。

今度は駅北口から右手へ

県立図書館です。

弘道館公園に来ました。
     八卦堂です。

鹿島神社です。

弘道館公園

弘道館正門です。

正門をアップで

弘道館

水戸藩の藩校です

水戸城跡にある付属小学校
    城下町らしい掲示板が目につきました。

水戸三高です。

黄門神社
    光圀生誕の地です。

裏に回ると水戸黄門神社と書いています。
    目立ちます。

7:15 水戸駅北口に戻りつきました。

以上 黄門様と歩いた水戸漫遊記でした。

• ガブリエラさん 2012/01/22 22:50:35
    人〜生楽ありゃ、苦〜もあるさ〜♪
    nebokeさん☆

こんばんは♪

もったいないことしました♪

梅の花、いいですよね♪ 可愛くって!

表紙のお写真の色、本当に綺麗ですね(^O^)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/01/23 10:14:20
    RE: 人〜生楽ありゃ、苦〜もあるさ〜♪
    ガブさん、おはようございます。

また20歳のバスディおめでとうございます。

> 黄門さまというのを見て、ついあのテーマ曲をクチずさんでしまいました♪

正義の味方、黄門さまは永久不滅ですね。
    でも、お蔭で水戸は黄門様と偕楽園で持っているようなものですね。

> 茨城には、昔、鹿島アントラーズのファンだったので、練習場に見学に行ったことがあります(^O^)
    > もったいないことしました♪、> ちゃんと、観光すればよかった〜!と今さらながら思います(^_^;)

いえいえ、もったいなくもないですよ。さして見るものはありません。
    ついでの機会があれば、梅の時期の偕楽園に行ってください。
    それで十分です。

> 梅の花、いいですよね♪ 可愛くって!

可愛いですね。見る角度を構図が難しいけど、素朴でかわいいですね。
    それに、ちょっと豪華ですが、梅の花はやっぱし豊後梅ですね。

neboke
  • TSUNEさん 2012/01/22 15:51:06
    偕楽園
    本当に殺風景ですね(笑)
    梅の名所といいますが、そのときがピークなんでしょうね。
    行くときは梅の季節にします(笑)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/01/22 16:39:09
    RE: 偕楽園
    ツネさま、こんばんは!

> 梅の名所といいますが、そのときがピークなんでしょうね。

ほかに見るものもないと思います。

> 茨城は関東にある県で一度も観光にいったことのない県なんです。

当然かと思います。
    ほかには筑波山や袋田の滝がありますが、
    観光客が日本一少ない県で有名です。
    茨城空港いつまでもつやら地元も危惧していますね。

> 行くときは梅の季節にします(笑)

3月の終わりがいい時期だと思います。黄門様!

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ