ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全12日間の旅の9日目(10/7)です。<br /><br />今日は、ザルツブルクへと移動します。<br /><br />1日目 フランクフルト→マインツ<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10612550/<br />2日目 ライン下り<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10612826/<br />3日目 古城街道<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10632736/<br />4日目 ヴュルツブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10632747/<br />5日目 ローテンブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10634050/<br />6日目 ディンケルスビュール~アウグスブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10634188/<br />7日目 アウグスブルク→フュッセン<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10634210/<br />8日目 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10639261/<br />9日目 ザルツブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10639359/<br />10日目 ウィーン(1日目)<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10639647/<br />11日目 ウィーン(2日目)<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10664688/<br />12日目 ウィーン(3日目)<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10667655/

ドイツ・オーストリア:古城街道~ロマンチック街道~ザルツブルク~ウィーンの旅2011_09

2011/09/29 - 2011/10/11

hirokiさん

全12日間の旅の9日目(10/7)です。

今日は、ザルツブルクへと移動します。

1日目 フランクフルト→マインツ
6日目 ディンケルスビュール~アウグスブルク
7日目 アウグスブルク→フュッセン
8日目 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城
9日目 ザルツブルク
10日目 ウィーン(1日目)
11日目 ウィーン(2日目)
12日目 ウィーン(3日目)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

2泊3日したホテルファンタジア(http://www.hotelfantasia.de/)を後にして、一路ザルツブルクへ向かいます。

昨日までは素晴らしく良い天気でありましたが、今日の天気予報は雨のち曇。しかも、昨日までの真夏日(最高気温26度!)とは違い、今日からはいよいよドイツ・オーストリアらしい気候(最高気温12度)になるとのこと。

TomTomのデータを信じて、フュッセンからオーストリアへと向かいます。

雨の小道を走りぬけ、アウトバーンに出てから1時間半、オーストリア国境でビグネット(高速券)売り場に入ります。ドイツはオーストリアと違って、アウトバーンが無料ではありません。

よって、ビグネットと呼ばれるチケットを買い、フロントガラスに貼り付ける必要があるのです。ガイドブックによれば、オーストリア国境に入ってからすぐアウトバーンから降りて、ガソリンスタンドで購入すれば良いとありました。

が、実際は、アウトバーンを走っているときに「ビグネット売り場はこちら」というような青い看板が出てきて、そちらに車線を変更すると、ビグネット売り場にたどり着くようになっていました。

ビグネットは、その有効期限の長さで値段が違います。オーストリア10日間有効のビグネットは7.9EUROでした。(クレカは不可)

ビグネットそのものを撮るのを忘れましたが、日本で貼る車検ステッカーみたいな感じです。

これを付けずに高速を走ると捕まる、と聞きましたがさて、どうやって取り締まっているのか、さっぱりわかりませんでした。何でも、カメラで取り締まっているということでしたが、そんなに大きなシールでもないので、どうやって監視しているのか・・・。

さてオーストリア最初の目的地は、ヘルブルン宮殿です。今回オーストリアでは、ザルツブルクとウィーンがメインの目的地となりますが、オーストリアのテーマは「モーツァルト」と「サウンド・オブ・ミュージック」を巡ることです。

ヘルブルン宮殿には、サウンド・オブ・ミュージックで使われたセットが置かれており、それを目的に大勢の観光客が訪れるとのこと。無論私もその一人です。

が、日本でトリップアドバイザーなどを見ていると、そのセットを見るだけではもったいないことがわかりました。

そう、ここは水仕掛けで有名な宮殿だったのです。

どうやらここの建築主だった大司教は、イタリアで同じような水仕掛けの庭園を見てきており、それを取り入れたようです。

ここも、ノイシュバンシュタイン城やリンダーホーフ城と同じように見学チケットを購入し、決まった時刻にツアーがスタートする方式でした。

私は11時のツアー(9.5EURO)に参加しました。

写真は、屋外テーブル・イスのセットです。真ん中のテーブルには大きな溝がついていますが、ここに水を入れてワインを冷やし、主・ゲスト共々楽しんでいたとか。で、皆が酔っ払ってきた頃合いに、主人が合図をすると、ピューっと水が吹き出る仕掛けです。

無論、主人は水の出てこないお誕生日席に座り、皆の慌てぶりをみている、という仕組みです。

とにかく水じかけが多い宮殿なので、ちっとも油断ができません。
    ぼーっと歩いていると、「ほら危ないよー」という掛け声と共に、壁にある鹿のオブジェから水が飛んできます。

こんな仕掛けもあります。

びよーん。

鹿威しと同じような仕掛けなのでしょう。一定の時間が経過すると、ベロをびよーんと出す仕組みになっていました。

ここの水じかけは、(建築年代から考えると当然ですが)全て機械を使わず水圧だけを使った仕組みになっています。

これは庭園内にある、世界最大級の水圧じかけのオルゴールです。

中の人形も全て水圧じかけで動くようになっており、もちろん音楽も鳴るようになってます。

ちなみにこのツアーでは、ガイドさんから「油断しないでくださいねー」としばしば注意されますし、チケットを買うときにも「濡れることがある」という注意書きがあります。

仕掛けに夢中になっていると、思わぬところから水が出てきてエライことになります。

これもお約束、ですね。

期待せずに訪れたツアーでしたが、非常に楽しいものでした。これで夏の暑い日だったら最高だったでしょうね。

無論、これを見るのを忘れてはいけません。

サウンド・オブ・ミュージックで使われた東屋です。これは撮影の時に使われたセットそのもので、クランクアップした後、市に寄贈されたものだそうです。

数年前、こちらのヘルブルン宮殿に移されたんだとか。

多くのバスツアーでは、この東屋を見学するものの、ヘルブルン宮殿の水仕掛けツアーには出向きません。なんともったいない!

次々とサウンド・オブ・ミュージックの撮影場所を追いかける、ということでやってきたのはこちら。

劇中でトラップファミリーが住んでいたお城(Schloss Frohnburg)です。

ここの小道をジュリー・アンドリュースが「自信を持って」を歌いながらかけてくるわけですね。

トラップ邸の正面撮影です。現在はUniverstate Mozarteumの学生寮になっている、と聞きました。

無論、内部は見学できません。

サウンド・オブ・ミュージックでも、外見の撮影にちょっと使われただけで、大半はスタジオセットでの撮影だったということです。

こちらはトラップ邸の裏側として使われたLeopoldskron城。子供たちがマリアと一緒にずぶ濡れで遊んでいた場面で使われました。正面に使われていたお城とクルマで3分程度しか離れていません。

現在、こちらは研修センター権宿泊所となっており、一応泊まることも出来るようです。

このスポットも観光名所となっており、サウンド・オブ・ミュージックツアーの目玉の一つです。

目玉とはなっているものの、内部は見学できないので、対岸から眺めることになる、とツアーの説明には書いてありました。

実際、私が車を止めて城を眺めているとサウンド・オブ・ミュージックツアーのバスが同じようなところに車をとめています。

(ここしか車を止められる場所がない)

ザルツブルク市内は交通規制がなされている、という話を聞きましたので、取り急ぎ本日の宿ホテルモーツァルトにチェックイン。(http://www.hotel-mozart.at/

1泊85EUROで、今回の旅では古城ホテル2ヶ所(Burghotel Auf Schoenburg, Hotel Herrnschloessshen)の次に高いホテルです。

いちおう3つ星ホテルだったので、そこそこアメニティーが揃っている・・・と思ったら石鹸とシャンプーだけくらいしかありません。

これでもドイツ・オーストリアでは揃っている方だと思われます。

ホテルのフロントで、ザルツブルク市内の観光マップを頂くことが出来ました。

ホテルから歩いて5分ほどでミラベル宮殿に到着。ここは、サウンド・オブ・ミュージックの「ドレミの歌」のクライマックスで使われた宮殿入り口の階段です。

同じくドレミの歌でジュリー・アンドリュースと子供たちが駆け抜けていた、緑のトンネル。

これまたドレミの歌で出てきた像ですね。

ミラベル宮殿から橋を超えると旧市内中心部へと出ることができます。その橋の袂にあるのが、ザッハトルテで有名なホテルザッハです。

ウィーンだけではなく、ザルツブルクにもザッハがあることに驚きました。旅行記の表紙は、ホテル横のザッハトルテ専用売店入り口で撮ったものです。

ザルツブルク旧市内の目抜き通りである、ゲトライデガッセ(Getreidegasse)の中にあったお店でウィンナシュニツェルを注文。座布団のように大きい物が出てきますが、実際は物凄く薄いので、ぺろりと食べることができます。

ことりっぷあたりのガイドブックに出ていた気がするのですが、もはや思い出すことができません。分かり次第この記載を修正します。

ゲトライデガッセの中を抜けて、大聖堂へと足を運びます。
    ここにあるパイプオルガンは欧州最大級であり、若きモーツァルトもオルガンを弾いたことがあるとか。

大聖堂に入るには入り口で、幾許かの寄付を求められます。寄付をした後、「何語?」と聞かれるので日本人だと答えると、日本語の解説を記したA4の説明書きをもらえます。

このあと、レジデンツへ向かったのですが、なんと今日は貸切で演奏会か何かを開いているので、見学不可とのこと。

仕方が無いので、ゲトライデガッセをぷらぷら。

狭い通路にたくさんのお店が出ています。

このゲトライデガッセのど真ん中にモーツァルトの生家があります。
    中は記念館になっており、当時のままの台所などを見学することができます。

無論、見学をしてきました。案外狭いウチでしたが、そこに(成人したのは姉ナンネルと、アマデウスだけだったとはいえ)何人も子供がいたんじゃ、結構大変だったろうな、という感じがしました。

モーツァルトの生家の他に、ザルツブルクにはもう1件モーツァルトの家があります。

上のゲトライデガッセの中の家はやはり狭かったので、父レオポルト・モーツァルトは大きな家に移り住んでいるのです。

その家に行くためには、元来た川を渡る必要があります。橋の袂で焼き栗売りの売店を見つけました。

西洋でも焼き栗食べるんですね。

橋(Staats Brucke)の途中の光景。一瞬、湘南平かと思いました。
    いずれの国も同じような感じなんですね。

ここがモーツァルト一家の引越し先です。ここの2Fを貸し切っていたそうで、確かにゲトライデガッセにある家よりは大きく、快適だったことが想像できます。

ここも博物館になっており見学ができます。(クレジットカード可)
    モーツァルト愛用のスピネットなどが展示されており、ここはここで面白い場所です。

さて、ぶらぶら歩いているうちに夕食の時間になって来ました。
    ホテルモーツァルトのフロントのおじさん曰く、ザルツブルクには、ヨーロッパで一番古いレストランがあるとのこと。

名前を、St.Peterといい1200年前から存在しているそうで、モーツァルトもそこで夕食をとった記録があるそうです。

日本で言う平安時代からあるレストランにいけるチャンスは早々ありませんし、おじさん曰く「モーツァルトディナーというのがあるよ。予約が満杯の可能性もあるけど」というので、モーツァルトの家を見学してから、橋を再度引き返して、旧市内に行き、早速夕食の予約をしてきました。

ここのメニューは、スープ、メイン、デザートの3品コース+モーツァルトのオペラからいくつかのアリアを抜粋したミニコンサート付きで、51EURO(年末年始の特別シーズンだと62EURO)でした。

さらに高い値段を出すと、もうちょっと皿数が増えてさらに楽団の目の前である良い席に座ることができるようです。

フラッシュは不可ですが、それがなければ写真撮影もOKということだったので、一枚パチリと撮って来ました。

ザルツブルクに住んでいる音大卒の歌手が日替わりで男女1名ずつ登場し、ドンジョバンニ、フィガロの結婚、魔笛のアリアを抜粋して歌ってくれます。

全く期待しないでいたのですが、これが結構良い歌い手さんで、なかなかうまいモノでした。後述するウィーン楽友協会でのコンサートが酷かったので、ますますここのお得さが浮かび上がってきた、というのが旅を終えての感想です。

食事の写真もご紹介します。
    これは1皿目のカリフラワーのスープ。例外なく塩味がきついです。(苦笑)

これに小さいパンが2つ付きます。パンのおかわりと飲み物は別料金を取られます。

テーブルで相席になったのは、米国海兵隊の予備役中佐一家(現在は、米軍から呼び出しがかかり、今勤めている会社を休職して、ドイツの病院で事務職をしていると聞きました。さらに、現役の海兵隊員の時に沖縄に駐在していたり、90年代に早期退役して大阪の武田薬品に勤めたりしていたと言うことで、日本びいきの中佐でした。)と、カナダ-アメリカで遠距離しているカップルの2組でした。

皆それぞれ車でドライブ旅行しており、どこが良かった、あそこが良かったと情報を交換し合いました。ただ、日本人にとって面倒なのは、ドイツ観光地の英語名がわかりにくいところ。

ザルツブルクから100キロほど離れたところに「ザルツカンマーグート」という有名な塩坑がありますが、これを何度伝えても伝わらりません。Salt-mainで有名だ、というと「名前をなんとドイツ語で呼ぶのかわからないが、そこに行ってきたわ!」ともりあがる感じでした。

米国系の人たちは、現地でのモノの言い方には気を使わないのかもしれません。

これがメインのチキンのロースト。まぁまぁでした。
    ここは歌を聞きながら食べるのが目的ですから、これで良かったのでしょう。

もちろん、音楽を聞かず、普通の食事をとることも出来ます。
    ここの名物料理は、「ザルツブルガーノッケール」(=ホイップされた生クリームが焼かれている巨大な山)らしいですね。

今度ザルツブルクに行くことがあったら、これをオーダーしてみたいです。

最後の皿であるデザート。

3皿ですが、ゆっくり食べると満足します。日本でランチを早食いしている身を反省しました・・・。

さて、明日こそレジデンツ見学をし、ハルシュタットへ移動、3時間ほどそこを見てから、さらに3時間かけてウィーンへGo!です。

10日目 ウィーン(1日目)

• tadさん 2012/06/11 22:26:48
    湘南平?

hirokiさん からの返信 2012/06/12 22:13:34
    RE: 湘南平?
    > こういうカップルの鍵を釜山、サンクト・ベテルブルク等、あちこちで見かけました。日本にもあるのでしょうか?湘南平はどこでしょうか?

湘南平は、神奈川県平塚市にあります。カップルの聖地になってますね。

湘南平 wiki

tad

tadさん からの返信 2012/06/12 23:47:49
    RE: 湘南平?
    情報有難うございました。

hirokiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る