ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日雨だったザルツブルクでしたが、この日は快晴!今日は同じオケの友人2人と中央広場で合流してグロースグロックナーまでドライブ、、の前にちょっと寄り道。

レオポルズクロン城 - トラップ大佐のおうち -

2008/05/02 - 2008/05/02

yuukoma

yuukomaさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

昨日は天気がよくなかったこともあって、あまり観光しなかったからよく眠れました。

いい天気だー。体力万全。

なお、昨日は南部のグラーツからここまでやってきました。今日もここに泊まります。

さてさて今日はこの街=ザルツブルクを観光するのではなくちょっとクルマで遠出します。

実はオケの友人もこの連休にオーストリアに来てまして、せっかくなので合流して一日一緒に遊ぶことにしました。

でもまだ時間があるので、川沿いをお散歩。

街を一望できる丘、なんの丘でしたっけ??2ユーロくらいでエレベータにのって登れる丘から。景色はお城からの方が見てて気持ちいいのですが、お城からだと当たり前だけどお城が見えないからねー。写真とるにはいいかも、ここ。

ただ、あまりいい写真撮れてないし…。

まだ時間がある。川にかかるモーツァルト橋にいきました。そらがきれい。

ということで集合時間。ここ中央広場で待ち合わせ。ちょっと早く着いてしまったかも。

さて無事に友達と合流できて、最初の目的地へ。

ちょっと写真が思いっきりとんでるのですが、目的地の駐車場よりホーエンザルツブルク城をぱちっと。

ここは市内から20分もしないところなのですが、市内で結構迷っちゃって1時間くらいかかっちゃった。無事ついて良かったけどね。

ここはどこかというとザルツブルク郊外のレオポルドクロン城。名前をしらなくてもこの建物を見てきっとわかる方はいらっしゃるかもしれない。

ここはかの有名なミュージカル映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケで使われたお城。

トラップ大佐のおうちです。

今はホテルのようでして、中にはいれるのはどうやら宿泊客だけの模様。

真後ろにザルツブルクのシンボル、ホーエンザルツブルク城が見えるんですね。なかなか良いアングル。

ほんといい天気でよかった。建物も素敵だし、手前の湖も素敵だ。

アルプスの山々も見ることができます。今日はあっちの方向にも行くんだよね。ひょっとしてあの山だったりしてw

ということで本日最初の目的地「レオポルドクロン城」でした。

友人がどうしても行きたかったとのことで最初に立ち寄ったのですが、とっても満足してました。もちろん僕も満足!行こうって言ってくれてどうもありがとう!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る