ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を退職し、次の職場に移るまでおよそ3週間の休みが出来ました。<br />以前から「水曜どうでしょう」ファンだったので、是非「ヨーロッパ20カ国走破!」を実施しようと思ったのですが、それだけだと味気ないので、古城街道・ロマンチック街道をひた走り、それだけでは物足りないので、モーツァルトとサウンド・オブ・ミュージックを求めてザルツブルグとウィーンへ行くことにしました。<br /><br />海外旅行(出張含めて)通算6回目にして初欧州、初海外ドライブのドタバタ記です。<br /><br />1日目 フランクフルト→マインツ<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10612550/<br />2日目 ライン下り<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10612826/<br />3日目 古城街道<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10632736/<br />4日目 ヴュルツブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10632747/<br />5日目 ローテンブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10634050/<br />6日目 ディンケルスビュール~アウグスブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10634188/<br />7日目 アウグスブルク→フュッセン<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10634210/<br />8日目 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10639261/<br />9日目 ザルツブルク<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10639359/<br />10日目 ウィーン(1日目)<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10639647/<br />11日目 ウィーン(2日目)<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10664688/<br />12日目 ウィーン(3日目)<br />http://4travel.jp/traveler/hakase705/album/10667655/

ドイツ・オーストリア:古城街道~ロマンチック街道~ザルツブルク~ウィーンの旅2011_01

2011/09/29 - 2011/10/11

6日目 ディンケルスビュール~アウグスブルク
7日目 アウグスブルク→フュッセン
8日目 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城
9日目 ザルツブルク
10日目 ウィーン(1日目)
11日目 ウィーン(2日目)
12日目 ウィーン(3日目)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

9/29(木) LH711
    東京(成田) - フランクフルト
    09:30発14:20着 飛行時間:11:50

生まれて初めての欧州旅行、生まれて初めてのエアバスA380総二階建てで出発前からテンション上がりっぱなし。

前日は成田エクセル東急ホテルに宿泊。このホテルの良いところは、宿泊すると駐車場が14日間までは無料なこと。

おまけにホテルは一休.comの特別プラン+累積ポイント使用で4800円程度で泊まれたので、格安駐車場を手配するよりも安い価格で、前泊+駐車場が手配できました。

A380の巨大な主翼横に座らされ、本来はうるさかったのでしょうが、レンタルでBOSEのQuiet Comfortをレンタルできたため、大変快適に過ごすことが出来ました。飛行機は定刻通り出発しました。

機内食その1

前菜
    ミックスグリーン、トマト、ラディッシュ、柚子ドレッシング
    かんぴょう巻き、胡瓜巻き、甘酢生姜

主菜
    鶏胸肉のメンフィス風、ピーマン、ポテトウェッジ

デザート
    新鮮な果物

(配布されたメニューより抜粋)

機内食その2(軽食)おにぎりか、このプチケーキのどちらかの選択。
    「オーニギーリ or ケーキ?」とCAの方々が尋ねているのが印象的でした。

機内食その3
    オクトーバーフェストの時期ということで、いかにもドイツ風のメニューを選んで見ました。総じてルフトハンザのご飯は美味しかったです。

主菜
    ポークソーセージ、玉ねぎ、ハーブソース、ザワークラウト、マッシュポテト

デザート
    アップルシュトゥルーデル、ヴァニラソース

ほぼ定刻通りにフランクフルト国際空港へ到着し、そこからO2で持参したiPad(3G)用プリペイドミニSIMを仕入れてから、レンタカー乗り場へ直行です。

*今回の旅では、iPadがナビに情報検索にと大活躍しました。Appleの回し者ではありませんが、旅にiPadはとても便利です。

基本的にどこも無料Wifiがあるホテルだったのですが、念のため、iPadによる3G通信の確保が必要と考えて、フランクフルト国際空港ターミナル内にあった「O2」(ドイツの通信会社)へより、プリペイドのマイクロSIM(1ヶ月間有効、1GB通信まで)を購入しました。

通信代25EURO+SIM代20EURO=計45EUROでしたが、街中のお店に行けばもうちょっと安く済んだかもしれません。

レンタカーはトラベル・ジグソーで手配しました。
    ただし、日本のサイトからはドイツ→オーストリア乗り捨てが手配できず(そういう商品が用意できないとのことでした<カスタマーサービスセンター問い合わせ結果)、英国のサイトからアクセスして手配することに。

元々は、ゴルフクラス(MT)の車両にナビを付けておく、ということで、9/29〜10/11までで、428.17£(英国サイト手配なので£決済)+乗り捨て料155EURO(これはなぜかEuro)という条件でした。(レンタカー会社はHerz)

が、フランクフルトに到着してレンタカー会社の受付に行ったところ、「車も余っているし、長旅になるのだからアップグレードしたらどうか?」と勧められました。(BMW3シリーズワゴン(AT)か、ジャガーXF(AT)かAudi A4ワゴン(MT))

話を聞いたところ、最も安いアップグレードとなるAudi A4ワゴンを選択しても全日程で130Euro程度しかかわらないこと、またAudi A4ワゴンはディーゼルで燃費も良いため、トータルで考えるとそう高くないことなどがわかり、また一生ご縁が無いであろうAudiに乗ってみたい!という思いから結局Audiにすることに。

9/29フランクフルト空港発〜10/11ウィーン空港着のレンタルコストは、乗り捨て代金を含めて851.21Euroとなりました。当初のコストは725ユーロ程度(1£=1.33Euro換算)だったので、カウンターのお兄さんが言うとおり、130Euro程度のアップです。

後から振り返ると、トルクのあるターボディーゼルエンジンで運転は楽でしたし、またリッター16-17キロという燃費を叩き出してくれましたから、結果的にこのチョイスは大正解でした。

なお車載ナビが付いているAudiでしたが、iPadにナビソフト(TomTom西ヨーロッパ版)をダウンロードしていたため、ナビいらずにして料金を計算しなおしてくれ、と頼んだところ、レンタル料金からナビ料金を値引きしてくれました。

このTomTomというアプリ、極めて優秀でこれがなかったら今回の旅はどうなっていたのやら、というほどでした。

*TomTomは2011年10月現在、日本のiTunesではダウンロードできず、アメリカのアカウントが必要となります。

この写真は、フランクフルト空港から走り、最初の宿であるETAP HOTEL MAINZ SÜD HECHTSHEIMで撮影したものです。

今回の旅行は、いくつかの例外を除いて)基本的にこのETAPホテルを最大限に利用しています。ETAPホテルは、メルキュールホテルなどを経営しているアコーホテルグループ(フランス企業)グループが運営するブランドの1つで、2つ星のいわゆるモーテルです。日本でも「旅籠や」さんというホテルが同じような形態で運営されてますね。

地元の安いホテルを利用する、という手もあったのでしょうが、最低限の衛生状態は確保したいことから大型チェーン店の活用に踏み切りました。お陰様で、快適に過ごせました。

ここは1泊39Euroで、朝食をつけると+6Euroでした。石鹸はあるし、バスタオルと足拭きマットはあるけれど、シャンプーも歯ブラシもないし、フェイスタオルもボディータオルもない、という感じのホテルです。

というより、欧州のホテルってアメニティーがないということを初めて知りました。(後で4つ星のホテルに2回宿泊しましたが、一方のホテルは基本的に何もありませんでした)

実は日本で使っている愛車にもナビがないので、iPadにナビアプリを入れて使っています。

その際にも使っている吸盤式の車載ホルダーを持参しました。この写真のフロントガラスをよーく見ると吸盤が写っているのでは?

充電もできるFMトランスミッターも持参しましたが、設定できる周波数が極めて限られてしまい(ドイツのFM曲の波長が日本と違うため)、ほとんど使えませんでした。(というより電波法違反だったかもしれません)

当初はフランクフルト国際空港近郊で宿泊する予定でしたが、翌日、ビンゲンからライン下りをするため、なるべく近くに寄っておこうと考え、マインツ宿泊となった次第です。結果的にこれが大正解でした。生まれて初めての左ハンドル、右側通行でとても緊張したせいか、たった45分程度の走行でくたびれてしまいました。(日本ならぶっつけで10時間運転しても平気なくらいのドライブ狂なのですが)

SIMの仕入れとレンタカーのアップグレード交渉等でなんやかんやと時間がかかり、16時15分頃空港を出て、ホテルに到着したのが17時30分頃。すぐ裏にスーパー(ALDI)があったので、ペットボトルの水や本日の夕食となる食材を仕入れつつ、アメニティも一部買い揃えました。ETAPでは朝食は提供できても夕食は出て来ません。コンビニもなく、予め切り分けられた食材などがないので、パンと生ハム・チーズをドカンと購入し、さらに子供用のカトラリーが叩き売っていたので、それを買って、ホテルでいそいそと夕食となりました。

2日目 ライン下り

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る