ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド、チェコの旧東欧の親切をたくさん受け、西ドイツへ戻り。<br /><br />イギリスで知り合った、シュツットガルトに近いNurfringenのドイツ人宅に4日も世話になり、ライン川、ハイデルベルグへ。<br /><br />ミュンヘンでバイクの修理と、有名な2ヶ所ビアホールを楽しんで、いよいよ50ccでの峠越えが大変な、アルプスへ入る。<br /><br />オーストリアの国境で、バイクの騒音がうるさいと、入国させないよ! と高飛車な文句を言われながら、実際、もの凄い騒音だったが・・・。<br /><br />やって来ましたあの映画サウンドオブミュージックのザルツブルグへ。<br /><br />ザルツブルグのユースに泊まったのが、<br /><br />ロンドンを出て56日目  1978年8月20日であった。

50ccカブで走ったヨーロッパ <サウンドオブミュージック・トラップ邸宅編>  1978年の思い出

1978/08/20 - 1978/08/21

アンタライ

アンタライさん

ザルツブルグのユースに泊まったのが、

ロンドンを出て56日目  1978年8月20日であった。

自転車

ザルツブルグ旧市街

まるで、面白味のないユースで、久しぶり?のシャワーを使い、日本人の学生2人と、夜の旧市街を歩く。

彼らはユーレイパスで、夏休みだけのヨーロッパ観光旅行だもんね!!

そう言えば、旅行に出て、円がドンドン強くなって来ているな〜。

誰でも、簡単にヨーロッパに来れちゃう。

時代は、もう、変わっちゃったよ!!

旅行形態が違いすぎるのか、話が合わなかった。

レオポルズクローン宮殿

ここが、あの映画「サウンンドオブ・ミュージック」のトラップ大佐の家なんだ。

湖の道路は舗装されてなくて、埃だらけになっちゃうよ!!

宮殿の向こうにザルツブルグ城が見える。

映画「サウンドオブミュージック」のトラップ邸の庭

ビデオのない頃でこの「サウンドオブ・ミュージック」の記憶のある場面と言えば、やっぱり、このトラップ家の庭でしょう!!

捜し当て、行ってみると、プライベートでザルツブルグ・カレッジとなっていた。

1日 1〜2回の時間指定の見学ツアーはあった。

もちろん「許可なしの立ち入り禁止」の看板はあったが・・・・・。

誰も居ない・・・。 せっかく、ここまで来たんだし・・・。

ええ〜い!!  こっそり、庭に、入っちゃえ〜!!

もう、時効でしょうし・・・?

遅くなりましたが、  今、謝ります。

「すみません! 勝手に入って、写真を撮りました。」

トラップ邸 庭のガラスの部屋

庭の右側に、郵便配達のボーイフレンドと長女との、逢い引き場所の建物があって、

あのメロディが聞こえてきそうな!!
      ♪ I am 16 going on 17・・・・・・♪

錆てて、意外と小さかったけど、あの映画と同じ場所に、今、居るという事に感激だったなあ!!

現在は、他の場所の移されてるんだね。

トラップ邸の庭

薄らと山が見えるし、湖には、大きな魚がいた。

映画での、トラップ邸表玄関の場面と、建物の中は、この宮殿で撮影していなかった様だが?

ドキドキしながら、急いで証拠写真を撮って、庭を出る。

庭に入った時には、誰も居なかった玄関前で、芝を刈っていたおじさんが居た。

宮殿内の建物の中に写真を少し撮るだけだから、入って良いか聞くと、やはり、ダメだと言われる。

ザルツブルの街並み

インスブルックも同じだが、この看板は色々な種類があって、ユニークだね!!

この後、50ccでは、峠越えがきつい、インスブルック、スイスのグリンデルワルド、ツエルマットへ。

アヴィニオン、ニーメ、カルカソンヌとカラッとした気候の南仏プロバンスを走る。

スペイン・バルセローナから、マドリッド寄りに80km位の古い町・VALLSに泊まる。

もう、夏も終わりなのか? 私一人しか宿泊客の居ないスチューデントホテルで、今後のルートを色々考えた。

当初はモロッコと北アフリカを少し走り、ルートは決めていなかったが、なんでも売れる中近東の入口であるトルコ・イスタンブールまでバイク旅行の予定だった。

バイクの調子も最悪で、ボロンボロンになっていた。北アフリカを廻っていたら、こりゃ〜、バイクがトルコまではもたない!!

ポルトガルもマドリッドも諦め、一路トルコに向かおうと決める。

9月1日に、バルセローナに戻る途中の坂道で、エンジンから黒い煙を吐きながら、クランクシャフトが折れた。

4km押してバイク屋へ辿り着いた。
    スペインでは、ホンダが無く、高い修理代なので、 ヘルメットや、バイク関連の物をすべて付けて、5000ペセタ(1ペセタ=約3円)でバイク屋に買ってもらう。

ここにて、68日間、走行 約16000km(9535マイル)のバイク旅行が終了した。

その後、荷物を背負って、片側の景色しか、見えない列車で、日本人も多いユースに泊まり、有名観光地のマルセイユ、フィレンツェ、ローマ、ナポリ、アテネとヨーロッパ旅行を続ける。

バイクが壊れた時点で、好きな所に泊まり、田舎にも何処でも行く事の出来た、私の自由気ままなヨーロッパの旅も、同じく終わった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る